Партнерство ради будущего

Социальное развитие Щекинского района, круглый стол в ТПП

24.06.2011 г. / Прочитано 421 / Комментариев нет

На круглом столе в Торгово-промышленной палатеБизнес, власть и общество… Сегодня это три взаимосвязанные направления развития человечества. Социальная ответственность, партнерство не просто красивые слова. Бизнесу, чтобы быть успешным, необходимо активно участвовать в решении социальных и экологических проблем. Власти – поддерживать и содействовать эффективному развитию предприятий. Обществу – быть полноправным партнером государственных инициатив и активным участником социально значимых проектов, инициируемых представителями бизнеса. Об этом триединстве шла речь на круглом столе «Социальные инвестиции как фактор устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе». Заседание состоялось в Тульской Торгово-промышленной палате (ТПП) и собрало представителей всех заинтересованных сторон – руководителей области, предприятий, общественных организаций.

Впервые в подобном мероприятии приняла участие делегация Ассоциации европейского бизнеса в Российской Федерации.

Заседание открыл президент Тульской Торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов.

– Любым долгосрочным инвестиционным программам неотъемлемо присуща социальная составляющая, – отметил он. – Многие крупные компании, работающие на территории Тульской области, обладают эффективной системой корпоративной социальной ответственности, расширяют сотрудничество с региональными органами государственной власти, местными администрациями, жителями для создания лучшего общего будущего.

Юрий Михайлович подчеркнул, что участие в круглом столе столь известной общественной организации как Ассоциация европейского бизнеса позволит расширить рамки сотрудничества тульских предприятий с ведущими зарубежными партнерами, для которых социальная составляющая российского бизнеса – один из показателей его устойчивости и устремления в будущее.

В заседании принял участие губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

– Только в минувшем году в экономику инвестировано свыше 66 миллиардов рублей, создано 19 новых производств, организовано около трех тысяч рабочих мест, – подчеркнул Вячеслав Дмитриевич. – Уникальный опыт Новомосковского и Алексинского промышленных кластеров уже перенимают другие регионы.

Программа социально-экономического развития предусматривает обеспечение роста благосостояния и качества жизни населения на основе модернизации экономики, создания условий для успешной самореализации жителей на принципах гражданского общества. Одно из эффективных направлений достижения этой цели – взаимодействие власти и бизнеса в рамках социального партнерства.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Александр Захаров и заместитель председателя комитета по связям с общественностью и коммуникациям Ассоциации европейского бизнеса в России Катрин Тротен в своих выступлениях подчеркнули, что инвестиции в социально значимые проекты позволяют предприятиям упрочить свой имидж не только в российском, но и в мировом бизнес-сообществе, работают на репутацию отечественных производителей и, в конечном счете, содействуют их рыночному успеху.

В заседании «круглого стола» принимала участие директор по управлению персоналом и социальному развитию ОХК «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова. В своем докладе она отметила серьезную работу, которая ведется компанией по обеспечению экологической безопасности. Это охрана атмосферного воздуха и водных объектов, соответствующее обращение с отходами производства и потребления, а также мониторинг состояния окружающей среды.

– В рамках реализации положений Киотского протокола по сокращению выбросов парниковых газов внедрен проект утилизации газов с производств капролактама и метанола, – рассказала она. – Это позволило снизить удельное потребление природного газа на выработку одной гигакалории тепла на 40 процентов, а также сократить выброс в атмосферу парниковых газов более чем на 30 тысяч тонн в год и вредных веществ на 197 тонн. Сумма затрат составила более 65 миллионов рублей. Уменьшению выбросов будет способствовать и изменение технологической схемы цеха окисления, которое пройдет в нынешнем году. Кроме того, предприятие планирует сократить потребление речной и артезианской воды, снизив тем самым количество сбрасываемых сточных вод. Постоянно ведется реконструкция на отдельных стадиях очистных сооружений, регулярно производится частичная замена оборудования, уже утверждена новая программа таких мероприятий с объемом финансирования свыше 12 миллионов рублей. Запущены механизмы, направленные на снижение образования отходов и уменьшение их негативного воздействия на окружающую среду.

– Существенное влияние на снижение выбросов в окружающую среду окажут пуск нового производства метанола М-450 и завершение реализации других проектов стратегической программы развития, – добавила Ирина Подчуфарова. – Количество сточных вод, поступающих на очистные сооружения с производства метанола, сократится на 342 кубических метра в час. В цехе окисления не будут образовываться смолистые отходы. После остановки старых цехов выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшатся на 32 тонны в год, а после реконструкции цеха окисления производства капролактама – еще на 195 тонн.

Здесь стоит отметить, что все вышеперечисленные мероприятия проводятся в рамках программы «Щекиноазот» по снижению негативного воздействия на окружающую среду до 2011 года. Недавно она была продлена еще на пять лет.

Компания «Щекиноазот» реализует стратегический план развития предприятия на период до 2015 года. Объем вложений – более 15 миллиардов рублей. Немалая часть средств идет на решение социальных проблем коллектива и территории расположения объектов компании.

Многие мероприятия уже исполнены или близки к реализации. При этом все они, включая строительство крупных производственных объектов, прошли строгую экологическую экспертизу, не несут окружающей среде никакого ущерба.

Большие средства вкладываются в улучшение условий работы людей на предприятии, повышение их квалификации. Всеми видами ежегодного обучения здесь охвачено свыше 80% трудового коллектива.

В «Щекиноазот» создана непрерывная система подготовки молодых кадров: школа – учебное заведение – предприятие. Производственную практику здесь каждый год проходит более двухсот молодых людей. Эти затраты – выгодные вложения в будущее компании. Развитие массового спорта, укрепление медицинских учреждений, организация санитарно-курортного отдыха и лечения позволяют химикам укреплять здоровье, отлично трудиться. Не забывают здесь и о ветеранах.

Глава Щекинского района Наталия Пилюс рассказала о возникновении и деятельности общественного движения «Яснополянское Соглашение». Оно ставит целью укрепление экологии, культуры, сохранение истории родного края, воспитание патриотов «малой родины». Целый ряд успешных проектов общественной организации – «Поможем нашим детям», «Школа ремонта», «Остров детства» уже позволили значительно улучшить социальную ситуацию в Щекинском районе. Одно из важных направлений деятельности «Яснополянского Соглашения» – содействие реализации программы стратегического развития муниципального образования.

На «круглом столе» также выступили представители компаний «Еврохим», «Проктер энд Гэмбл», «Каргилл». После завершения заседания его участники обменялись мнениями о необходимости дальнейшей информированности деловых Кругов и общественности о реализуемых в регионе корпоративных социальных программах, распространении позитивного опыта деятельности предприятий не только в России, но и за рубежом.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Марты БЛОХИНОЙ

Щекинский химик №24 от 24 июня 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!