ЩПК: чемпионы по профессиям

Студенты ЩПК одержали победу в региональном чемпионате рабочих профессий WorldSkills

05.11.2015 г. / Прочитано 551 / 5 комментариев

Студенты ЩПК одержали победу в региональном чемпионате рабочих профессий WorldSkillsПервый региональный чемпионат рабочих профессий по методике WorldSkills состоялся в последние дни октября в Тульской области. Убедительную победу в нем одержали будущие химики из Щекинского района.

На региональном этапе в Туле Щекинский район представляла команда Щекинского политехнического колледжа. Ребята приняли участие в соревнованиях по 4 компетенциям: «Лабораторный химический анализ», «Ремонт и обслуживание легкового автомобиля», «Сварочные технологии» и «Поварское дело». Результаты во всех компетенциях показали весьма достойные, а будущие лаборанты Анастасия Демидова и Анастасия Брылева одержали убедительную победу, завоевав соответственно золотую и серебряную медали. Недалек от победы был и Александр Гулимов, получивший бронзу среди автомехаников.

Всего же за звание лучших по профессии боролись 69 участников из 26 профессиональных образовательных организаций области. Среди экспертов были представители педагогического коллектива ЩПК: И.Ф.Коршилова, Е.А.Кузнецова, Р.А.Митраков, Л.В.Сергеенко, Н.Н.Менякина.

Конкурс проходил в Тульском колледже строительства и отраслевых технологий, торжественное открытие – в здании правительства Тульской области. А приборную и инструментальную базу для проведения химического конкурса, площадку для химиков полностью обеспечивал ЩПК.

 

КСТАТИ

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. Основана в 1953 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 72 страны.

Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Ее основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 25 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода.

 

Как это было

Впечатлениями от конкурса поделилась химик и педагог с огромным стажем, помогавшая Анастасии Демидовой и Анастасии Брылевой готовиться к конкурсу, Ирина Федоровна Коршилова.

– Конкурс сложный. Приходилось работать очень напряженно, под непосредственным контролем экспертов, а также в присутствии зрителей. В качестве зрителей выступают школьники из различных образовательных учреждений Тулы и области. Среди них наши участники чемпионата узнали ребят из щекинских школ. Известно, что показывать свои умения на публике – наиболее сложная задача. Соперники были сильны: студенты 3-4 курсов, будущие химики из Новомосковска и Ефремова. Все показали свои знания и навыки, состязались и в крепости нервов, – улыбается Ирина Федоровна. – Девочки, обе Насти, готовились долго и ответственно. Методики будущим участникам предоставляются заранее, для освоения правильности действий и отработки автоматизма. Так что все находятся в равных условиях, а уж кто станет лучшим – определит конкурс. Мы стали лучшими…

Строгое жюри, состоявшее из преподавателей колледжей, конечно, не придиралось. Но – присматривалось весьма дотошно ко всем мелочам: точность отбора вещества, глазомер, полученная в итоге окраска раствора. В химии, как известно, мелочей не бывает, ведь из них потом складывается большая картина…

 

Участники конкурса – среди лаборантов-девушек был и один представитель мужского пола, студент из Ефремова – делали длинный, по многим параметрам, анализ воды, включающий множество промежуточных анализов. Вот где понадобились хладнокровие и собранность. Немного не хватило этих качеств парню из Ефремовского химико-технологического колледжа, выступавшему достаточно успешно. Вообще, ефремовцы произвели очень хорошее впечатление своей профессиональной подготовкой, отметили педагоги.

Щелочность воды, кислотность, окисляемость, наличие хлора, уровень PH – все это измеряли, использовали новые лабораторные приборы, полученные ЩПК по Федеральной программе и привезенные на площадку чемпионата.

Ирина Коршилова считает, что такие конкурсы профессионального мастерства очень полезны, так как есть возможность посмотреть, как работают коллеги, оценить собственные результаты. Немаловажно и увидеть своих воспитанников в сложной обстановке, их возможности и способности. По итогам выступления обе Насти и Александр заслужили уважение преподавателей за мужество и умение показать мастерство, невзирая на публику.

 

Возможности широки

Подружки, обе Насти, получили предложение учиться в родном ЩПК на параллельной специальности – технологии органического синтеза. Посоветовались с родителями. Брылевы, сами работники компании «Щекиноазот», мама – химик, технолог, папа – по сварному делу, дружно посоветовали дочери этот вариант. Известно, что возможности для дальнейшего повышения уровня образования в компании достаточно широки.

Родители Насти Демидовой далеки от химии, но, оценив перспективу, тоже советуют воспользоваться данным предложением. Они проживают в селе, неподалеку от поля Куликова, а дочку отпустили учиться в Щекино, потому что той очень понравился колледж. Здесь, в Щекино, живет сестра Насти, к ней и приехала девушка после окончания школы. Сегодня Анастасия, мечтающая о высшем образовании, еще колеблется, выбирает между политехом и педом, хотя признается, что очень жаль расставаться с колледжем, да и «Щекиноазот» здесь рядом.

Что же, времени на раздумья у девушек пока достаточно, впрочем, и возможности широки.

Александр Гулимов, будущий автомеханик, проходит производственную практику в частном предприятии «Лидер». Когда мы с ним встречались, принес в колледж свою бронзовую награду – показать педагогам и ребятам. А на завтра собирался нести медаль на работу, пусть посмотрят наставники. У него, как у многих юношей, перспектива весной пойти служить в армию. Ну, а уж после – продолжать работать по специальности, учиться дальше… Эх, признается парень, мелочи подвели, мог бы и серебро взять, а то – и золото. Вот, например, не воспользовался при работе инструкцией. А это – обязательно! Александр несколько лет увлекался кикбоксингом, выступал за колледж на военно-спортивных состязаниях. Получил предложение служить в десанте. Пока колеблется, выбрать ВДВ или службу, связанную с автомобилем…

Победители и призеры первого регионального чемпионата рабочих профессий получили дипломы. Золотые и серебряные медалисты – обе Анастасии – получат еще и сертификаты многофункционального центра прикладных квалификаций, которые дают право претендовать на рабочее место по профессии лаборанта химического анализа.

А впереди – в марте-апреле – их ждет участие в зональном этапе чемпионата, так что, говорят, пора готовиться к новым победам.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива ЩПК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • тута я - 05.11.2015 в 19:53

    в щпк одни вырожденцы

  • Петр - 09.11.2015 в 19:56

    Обоснуй

  • зозуля - 10.11.2015 в 16:16

    а правда там у лаборантов учат делать синтетические наркотики?

  • Местный житель - 10.11.2015 в 17:44

    Пить надо меньше

  • зозуля - 12.11.2015 в 11:07

    повторяешься

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!