Праздник жгучей крапивы

В Крапивне прошел Фестиваль крапивы 2011 (видео)

20.06.2011 г. / Прочитано 1218 / Комментариев нет

Нардные мастера на празднике крапивыЛюбители тишины приезжают в старинное село Крапивна круглый год. Сонная красота площади, где чувствуется дыхание позапрошлого века, особнячки, что помнят наших прапрадедов – все это, безусловно, впечатляет всех, кому довелось впервые побывать здесь. И лишь один раз в году тихая Крапивна в одночасье преображается.

С раннего утра 18 июня со стороны Щекино наблюдалось интенсивное движение. Туляки и столичные жители, а также иностранные гости – все в этот день спешили в Крапивну. В девятый раз музей «Ясная Поляна» открыл здесь Международный фестиваль Крапивы, посвященный траве, что дала название здешним местам.

Сотни людей заполонили узкие улочки, где удивленно глядели на толпу гостей резные наличники пряничных домиков. А на площади уже шумели торговые ряды, совсем как когда-то, в стародавние времена. Какой же праздник без угощения? Местные пекари постарались – столы буквально ломились от пирогов со жгучей травкой, дымок шашлыка привлекал народ подкрепиться.

Но и о пище духовной никто не забывал. Народные мастера привезли на крапивенскую ярмарку все, чего душа русская пожелает. Изделия из бересты – сувенир с далекого севера, а игрушки и поделки из липы «приехали» из Нижнего Новгорода. Поморские «козюли» не только красивые, но и очень вкусные – это расписное печенье в виде козочек, кошек, зайцев.

Роспись посуды на фестивале крапивыЮная модельерша представила собственную коллекцию – яркие ситцевые дамские брюки ну просто необъятных размеров. Но модницы оценили – свежо и необычно.

А какие великолепные цветочные композиции можно было сотворить вместе с мастерами-флористами!

Мастера из Ясной Поляны в прабабушкиных нарядах привезли Кукол Тульской губернии. Но всех потрясла коллекция народного мастера из Саранска – рубахи и сарафаны, сделанные из крапивного волокна.

Малыши с восторгом лепили из глины забавных зверушек, а некоторые даже осмелились попробовать себя в гончарном ремесле или расписать яркими красками обычную на вид тарелку, превратив ее в настоящее произведение искусства.

Любители острых ощущений могли принять участие в почти настоящем ладейном бою импровизированными веслами или сразиться, как предки наши, на мечах. Клуб «Витязь» из Тулы обучал ратному ремеслу всех желающих.

Бои мешками на фестивале в КрапивнеМузыканты, участвовавшие в программе фестиваля, в эти дни правили бал на главной площади Крапивны. Открыла праздник этно-фьюжн группа «Груня». Ее композиции – для любителей народной музыки. Веселый и многолюдный бэнд «КУБАнаТЫ» познакомил публику с латиноамериканскими ритмами, позвав в музыкальное путешествие на Кубу. Банда «Пилар» продемонстрировала интеллигентную электронную музыку. А еще были рок, панк, поп-музыка и фортепианная классика для души.

Те, кто остался на праздник до конца дня, не пожалели. Кроме концерта, их ожидало огненное фаер-шоу в исполнении все тех же «витязей».

19 июня на фестивале побывали высокие гости. Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка посетил Крапивну вместе с главой Щекинского района Наталией Пилюс и директором музея «Ясная Поляна» Владимиром Толстым.

Вячеслав Дудка с интересом познакомился с изделиями народных мастеров, представленными на торговых рядах, а с некоторыми умельцами и пообщался. Изделия из крапивы привлекли особое внимание губернатора.

«Культура – путь к совершенству и, не познав ее истоков, мы не сможем строить будущее», – подчеркнул Вячеслав Дудка, обращаясь к участникам и гостям праздника, которых поздравил с этим уникальным событием в жизни не только Тульской области, но и всей России.

А фестиваль продолжался до позднего вечера. Самые отважные прошли обряд крещения крапивой. Все остальные – просто веселились, слушали хорошую музыку и получали заряд прекрасного настроения. Теперь уже встреча с уездным городом ждет нас в будущем году.

Елена КОРНИЛКОВА

Видео Михаила ФЕДЬКИНА

Вы так же можете посмотреть другие сюжеты видео о городе Щекино.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!