Костер рябины красной

30 сентября компания «Щекиноазот» посадила в Ясной Поляне рябиновую аллею

01.10.2015 г. / Прочитано 753 / 1 комментарий

30 сентября компания «Щекиноазот» посадила в Ясной Поляне рябиновую аллеюКостер рябины красной заполыхает, Бог даст, яркими гроздьями будущей осенью возле памятника яснополянцам, павшим в Великой Отечественной. Памятник, что рядом с гимназией, восстановлен активистами общественного движения «Яснополянское соглашение» несколько лет назад. А на днях, 30 сентября, компания «Щекиноазот» организовала и провела здесь закладку рябиновой аллеи – 60 деревьев в честь 60-летия предприятия. Еще одно знаменательное событие в ряду событий юбилейного года «Азота». И – года 70-летия Великой Победы.

 

Аллея на священной яснополянской земле

Под знаком этих двух замечательных праздников проходит 2015 год для щекинских химиков.

К юбилею предприятия приурочено открытие бюста легендарного директора завода Петра Шарова в реконструированном сквере у заводоуправления и нового зала трудовой славы «Щекиноазот». В год 60-летия предприятия начаты строительные работы на месте будущего совмещенного комплекса метанола и аммиака, открыть который планируется в 2018 году. В этот юбилейный год компания приступила и к реализации ряда важных социальных и гуманитарных проектов. Это и ремонт фасадов домов в поселке Первомайский, и деятельность Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол в поддержку одаренных детей Щекинского района. И рябиновая аллея, заложенная у памятника, – в череде всех этих добрых дел, которые коллектив «Азота» совершил на территории Щекинского района, и которые еще предстоит ему реализовать в этом юбилейном году.

 


 

«…Традиция высаживать деревья в честь особых знаменательных дат имеет давние корни. Она символизирует обновление, старт очередного этапа развития. И «Щекиноазот», корни которого уходят глубоко, в далекие послевоенные годы, сегодня активно обновляется, модернизируется, строит новые производства. У нашей компании – богатая история и уверенный взгляд в будущее!» – обратился к участникам праздника, предваряя торжественное событие, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. Он подчеркнул особый, экологический аспект проводимой акции. Компания «Щекиноазот» всегда заботилась об этих заповедных землях. В свое время, в 80-х годах прошлого века, во имя сохранения природного богатства Ясной Поляны химики отказались от целого ряда вредных производств, перепрофилировали предприятие. А в 2004 году региональные власти, музей-усадьба «Ясная Поляна» и компания «Щекиноазот» разработали и подписали Яснополянское Соглашение – о совместной деятельности на благо развития этой территории и всего Щекинского района. Сегодня высокие экологические стандарты – это основа деятельности предприятий компании. Одним из ее символов, который часто изображается на корпоративной и сувенирной продукции, стало дерево.

– Дерево исстари обозначает семью, а рябина – счастье и мир в доме. Компания «Щекиноазот» всегда чтила и чтит настоящие семейные ценности, традиционный домашний уклад, где муж – добытчик и защитник, жена – хранительница очага, а дети – смысл и радость жизни. «Щекиноазот» сам живет по принципу большой трудовой семьи, где из успеха каждого складывается значительный общий успех! У нас приветствуется семейственность – на предприятии много династий. Сегодня здесь трудятся уже внуки тех, кто давал старт первым химическим производствам в 50-60-х годах, – подчеркнул Борис Сокол…

Ясная Поляна – центр силы, животворящей энергии, место поклонения для культурных людей всего мира. Когда-то сюда приезжала Индира Ганди. Она добралась за тридевять земель в место средоточения высшей духовной силы, к могиле великого посвященного, мыслителя и писателя… Видный политический деятель, много лет возглавлявшая правительство Индии, она разулась, выйдя из автомобиля, и отправилась поклониться могиле Льва Толстого, ступая по камням босиком…

И для химиков заложить здесь, на священной земле, памятную аллею – огромная честь, отметил Борис Сокол.

 

 

 

Историческая справедливость

Добрыми друзьями и сотрудниками назвала щекинских химиков и коллектив государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» его директор, депутат Тульской областной Думы Екатерина Толстая. Она выразила благодарность «Щекиноазоту» за то, что, реализуя у себя на площадке новые инвестиционные проекты, действуя в рамках «Яснополянского соглашения», в первую очередь компания заботится об экологической составляющей и стремится к наилучшим результатам. Торжественное событие, закладка рябиновой аллеи – знак почитания памяти не только Льва Николаевича Толстого, но и памяти его младшей дочери, Александры Львовны. В честь столетия великого писателя по ее инициативе и при активном участии в Ясной Поляне была открыты школа, больница, аптека, культурно-просветительный центр. Она, как и ее знаменитый отец, была убеждена, что лучший памятник человеку – тот, который приносит пользу людям. Тогда-то, в тридцатые годы прошлого века, Александра Львовна вместе с юннатами разбила здесь сад и парк, где среди многих деревьев было обилие рябин… И здания, и деревья сильно пострадали во время Великой Отечественной войны.

Восстановление стелы, возле которой закладывается аллея, – одно из первых мероприятий Яснополянского соглашения, напомнила председатель координационного совета Тульского регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение», депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс. Для нее особенно дорого, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в юбилейный для компании «Щекиноазот» год в замечательной акции принимают участие все вместе – и ветераны, и сотрудники «Азота», и школьники яснополянской гимназии, и дети из Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол.

С 2004 года под эгидой Соглашения в Ясной высажено уже более четырех тысяч деревьев… Рябина живет двести-триста лет. Сегодняшние школьники будут ухаживать за деревцами и когда-нибудь смогут привести сюда своих детей, внуков, правнуков… Не зря девиз акции по закладке аллеи: «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений».

 

Ежегодно, дважды в год

Ежегодно акции по посадке деревьев в заповеднике проходят в мае и сентябре, и к ним может присоединиться любой желающий, напомнила Наталия Пилюс.

Техническое обеспечение мероприятия взял на себя коллектив работников участка социальной службы компании «Щекиноазот» под руководством председателя профсоюзного коллектива Дмитрия Коженкина. Подготовили лунки, подвезли инвентарь. Воду доставили специализированные автомобили компании. Средства связи и озвучивание праздника обеспечили работники цеха связи ОАО «Щекиноазот».

Саженцы рябины сорта «Пендула» приобрели в питомнике села Архангельского Заокского района. Плакучая рябина возле памятника павшим хорошо впишется в ансамбль и будет вполне соответствовать настроению торжественности и светлой скорби. Яркие красные гроздья добавят колорита… Ирина Костюкова, хранитель мемориального леса музея-усадьбы, напомнила о том, первом дендрологическом парке, заложенном здесь учащимися Яснополянской школы под руководством Александры Львовны Толстой, директора школы, в далеком 1935 году. Здесь были посажены деревья и кустарники, растущие в центральных и южных районах СССР. В том числе – рябина, которой сегодня в заповеднике произрастает более 80 сортов… Рябиновая аллея, высаженная сегодня, завершит композицию и положит начало реставрации дендрологического парка у яснополянской гимназии.

 

 

 

Сохраним для будущих поколений!

…Полны гордости ветераны Совета ветеранов компании «Щекиноазот», они уже не первый раз участвуют в посадке деревьев вместе с родным коллективом, поясняет председатель Совета Владимир Филимонов. Аллея от памятника, что на перекрестке дороги Тула – Щекино, до въезда в поселок Первомайский, аллея славы в Первомайском парке посажены также с участием ветеранов.

В течение всего мероприятия со скромным достоинством наблюдает за действом супружеская чета, жители Ясной Поляны Александра Федоровна и Валентин Иванович Паньковы. Валентин Иванович вырос здесь, в Ясной, с младенческого возраста. Отсюда уходил на фронт в 1943-м, выпросился в военкомате сам, вслед за тремя старшими братьями. Воевал танкистом, прошел все круги ада. Вернулся домой и увидел, что стало с родной Ясной Поляной. Школа, где он учился, откуда ушел на фронт из 9 класса, почти сожжена. Ставили железные бочки, выводили на улицу трубы – так и отапливали классы, надо же было детям учиться. Тетрадки, книги – все сожгли фашисты! А этот парк возле школы как раз сажали старшие братья Валентина Ивановича… Вот, теперь здесь появятся новые деревья. Это очень хорошее дело, считает ветеран.

Он нынче одет в парадное. Китель с медалями. Белая фирменная ветровка с эмблемой «Щекиноазот». Сегодня – праздник!

Ветровки с «азотовской» символикой и сертификаты участников акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» получил каждый, кто потрудился в этот день посадить дерево в памятную аллею в честь 60-летия «Щекиноазот».

…И вот, наконец, стремительно взмывают в сентябрьское небо воздушные шары с эмблемой «Щекиноазот». Везде – улыбающиеся лица. Радостны все – большие и малые, ученики и учителя, рабочие и руководители. Да, посадить дерево – это действительно праздник, настоящий, от сердца. Ничто не изменилось со времен наших далеких предков, умевших жить в гармонии с природой. Посаженное в землю деревце символизирует Начало. Окрепнет, вырастет – и станет домом для птиц, источником воздуха целительного, тенью для путника в жаркий полдень… Доброй памятью.

«Спасибо всем, кто принял участие в этой акции. А добрая традиция продолжится», – уверен Борис Сокол. Будет процветать заповедная яснополянская земля. Будут приезжать сюда люди со всей России, из разных стран мира. А мы будем гордиться тем, что можем назвать этот благословенный край своей малой родиной…

Оксана КОЛЯСКИНА,
Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Игорь Николаев - 03.10.2015 в 15:46

    Андрей:
    Это видео ранее содержало звуковую дорожку, защищенную законом об авторских правах. Дорожка заблокирована в связи с требованием владельца этих прав.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!