Как не нарваться на фальсификат еды?

Как не нарваться на фальсификат продуктов?

16.09.2015 г. / Прочитано 335 / 2 комментария

Как не нарваться на фальсификат еды?К сожалению, к нам вернулось явление, от которого мы за последние годы успели отвыкнуть. Речь – о продуктах низкого качества и даже подделках, которые продавцы выдают за качественный товар. Серьезно отравиться им, по счастью, нельзя, но вред здоровью нанести – запросто. И что делать, кроме написания жалобы в Роспортебнадзор или прокуратуру? Об этом и поговорим…

 

Страсть к наживе – «двигатель» обмана

Причины появления в продаже продуктов питания низкого качества известны. В результате санкций и наших ответных мер с российского рынка «ушли» многие десятки наименований импортной продукции. Полноценного замещения быстро не получается.

Аналогичные товары, привезенные из Латинской Америки или Южной Африки, оказались слишком дорогими. А наши крестьяне и «пищевики» все сразу и быстро выращивать-производить пока не научились. На это нужно как минимум несколько лет. К тому же падающий курс рубля свел на нет многие проекты по обновлению оборудования на тех же молоко- или маслозаводах. Оно ж импортное, за доллары или евро продается. Дорого.

Нет, постепенно выпуск многих видов еды у нас освоили давно и хорошо. По хлебу, картофелю, огурцам, помидорам, свекле, сельди, колбасам, яйцу, мясу кур и индеек, а также кофе, чаю, соли – проблем нет. Хотя и здесь без подделок не обходится. Но здесь совет один: не покупайте чай-кофе на улице или на не слишком понятных «ярмарках». В магазине – безопаснее.

А что делать с молоком? Сметаной, творогом? Свининой, говядиной, бараниной? И главное – как найти хорошее сливочное масло или сыр? Именно два последних вида товаров сегодня «фальшивят» наиболее активно. Кто-то, пользуясь моментом, хочет легко и быстро получить хорошие деньги.

О чем косвенно свидетельствует такая цифра: за первый квартал и без того немалый импорт пальмового масла в России вырос на треть. А оно используется при изготовлении маргарина и спредов (это такая «бутербродная» разновидность маргарина). Которые потом нехорошие дельцы «превращают» в сливочное масло. Отличить внешне их невозможно. По вкусу в результате «мелкого откуса» – тоже: столь же нехорошие производители суют туда массу «улучшителей» и «подсластителей». Но если таким «маслом» (как правило, дешевым) питаться долго, могут возникнуть проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой, кишечником, обменом веществ и другие хвори…

А вот и наш факт. В результате недавней проверки в одном из крупных магазинов Тулы почти половина выставленных там образцов масла сливочного оказались или низкого качества (по сути, это был обычный маргарин из пальмового масла), или откровенными подделками. Торговцы разводят руками: проверить все пачки – невозможно, а отличить поддельные документы от настоящих – крайне сложно.

Надеемся, Роспотребнадзор, полиция, прокуратура и суды виновных будут выявлять и наказывать. Тем более, таких, которые закупают оптом низкосортный маргарин, переклеивают в подвале или сарае этикетки и продают его за сливочное масло. С производителями, которые в своей продукции «не дотягивают» по требуемых нормативами процентов, сложнее: нужны сложные экспертизы и очень долгие суды. Тем не менее, если что – жалуйтесь…

 

Советы из практической жизни

Несколько известных мер, о которых мы в последнее время позабыли.

Не гонитесь за дешевизной. Не может нормальная курятина, колбаса, масло (да что угодно!) во время «акций» и «срочных распродаж» терять половину цены.

Не покупайте мясо глубокой заморозки. Это – «кот в мешке». Охлажденная тушка курицы, индейки – надежнее. Но если от нее даже чуть-чуть пахнет уксусом – не берите. Значит, ее пытались «улучшить». Копченая колбаса с налетом «растительного» масла – из той же серии. Замороженная рыба и другие морепродукты с большим присутствием льда – оттуда же.

Если хотите здорового питания – не берите всякого рода «пельмени», «равиоли» или загадочные «чебупели». Да и с колбасой аккуратнее. Купите нормальное мясо, муку, масло, яйцо и сделайте сами – котлеты, пельмени. Да, небыстро. Зато вкусно и полезно.

Не забывайте, что ряд продуктовых товаров можно попробовать на вкус. Причем, не только на рынке, но и магазинах. Фрукты, овощи, салаты, развесной сыр и творог, масло сливочное… Пусть надрежут картофель – если быстро посинел или потемнел, не нужно брать. Не дают, говоря, что «не положено»? Развернулся и пошел прочь. Больше сюда – ни ногой. И друзьям с родственниками посоветуйте поступить также.

Очень красивым овощам и фруктам тоже не слишком доверяйте. Яблоко с «парафиновым» налетом, огурец или петрушка без аромата – повод задуматься.

Читайте этикетки. Носите с собой очки, если есть проблемы со зрением. Ведь суют же продукты с просроченными датами. Или подтирают их. Если есть подозрение – не покупайте.

Там же можно увидеть, что это – не сыр (как написано на витрине), а «сырный продукт». Не творог, а «творожный продукт». Не масло, а «спред». Продавцы в таких случаях делают круглые глаза – мол, ошиблись. В конце концов, говорят они, это ж разрешенный к употреблению продукт.

Конечно, разрешенный. Но не тот, за который его выдают, а – «аналог». Сахар и сахарин – похожие, но разные продукты. Обычное молоко и сухое молоко – из той же серии. Люди, питающиеся по диете, могут в результате такой подмены получить очень большие неприятности.

Не сильно верьте рекламе. Она имеют одну цель – продать. И меняется с изменением законов. Помните, как импортный продукт «Рама» нам сначала «подавали» в качестве прекрасного сливочного масла? А потом, когда закон ужесточили, он стал «бутербродным маслом». Затем – «спредом», а сейчас именуется маргарином. Чем он, собственно, и был с самого начала. Хорошим, качественным маргарином. Но не более того.

С продавцами – аккуратнее. У них сегодня почти весь сыр – «белорусский». А на деле – откуда угодно. В итоге можно запросто нарваться на кислую «замазку», упакованную в красивый (узнаваемый) «шар» или «шайбу». Не поленитесь, прочтите. И выяснится, что производитель – из деревни Глухомановка Воронежской или Тульской губернии.

Ищите товары знакомых производителей. Если у них есть свои фирменные магазины или «фирменные уголки» в крупных торговых центрах – идите туда. Если этот товар оказался плохим (но не нарушены сроки и условия хранения), значит – подделка. Пишите или звоните настоящему производителю, его координаты на упаковке есть. Сразу откликнутся. Им такие факты очень невыгодны.

И не ленитесь. Пришли на крупный продуктовый рынок или торговый центр – тщательно осмотрите все товары, которые собираетесь покупать. Пробуйте, трогайте, разговаривайте с продавцами. Покупать наспех – во вред себе.

Да, и не берите, пожалуйста, товар «с земли», у уличных продавцов. Особенно, всякие соления, варения и маринованные грибы. Или сами сделайте, или у бабушек-дедушек с родителями попросите. На крайний случай – купите в магазине, там иногда неплохая кабачковая икра, горчица с хреном и маринованные огурцы с помидорами попадаются.

Приятного и безопасного аппетита!

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Ежик+ - 17.09.2015 в 11:11

    «Читайте этикетки. Носите с собой очки, если есть проблемы со зрением. Ведь суют же продукты с просроченными датами. Или подтирают их. Если есть подозрение – не покупайте.»

    Вот вы .. Госструктуры .. наведите порядок!
    Почему сознательный гражданин платит деньги за заведомо некачественный товар.

    Проверьте продукты на содержание того то, и того то.
    Ведь что мы едим, то и получаем.
    От всего от этого все болезни.
    В больницах нескончаемая очередь. Онкология ошеломляющего масштаба. Нас просто вытравят как насекомых.

    Если сейчас не начать обращать должное внимание, то завтра и не нужна будет никакая война. Воевать и конкурировать будет не с кем. Нас нет!

  • рома - 18.09.2015 в 10:31

    всеверно. надо на старте гомно не производить. тогда в магазин можно без очков ходить. или это гомно — опять же на старте — то торговых сете не допускать. а так… едим хрен знает что. другого нет. а есть что-то нужно.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!