Награды от министерства обороны

Директору щекинского колледжа вручена грамота министерства обороны РФ

07.07.2015 г. / Прочитано 361 / Комментариев нет

Директору щекинского колледжа вручена грамота министерства обороны РФНа днях свершилось знаменательное для коллектива Щекинского политехнического колледжа событие – его директору Ольге Зябревой вручена грамота министерства обороны Российской Федерации за большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Грамотой награжден также преподаватель ЩПК Геннадий Косолапов.

Официально текст грамот звучит так: «За оказание содействия в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и первое место, занятое Тульской областью в конкурсе среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку граждан РФ к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2014 году».

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в стенах Тульского музея оружия.

Данный конкурс проводится ради укрепления оборонной способности страны, отметил присутствовавший на церемонии заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ Василий Тонкошкуров. От имени министра обороны РФ он поблагодарил руководство Тульской области за эффективные меры по созданию отлаженной системы подготовки граждан к военной службе и вручил губернатору Владимиру Груздеву переходящий Вымпел министра обороны РФ. Тульская область стала победителем конкурса в Западном военном округе.

Немалый вклад в эту победу внесли студенты и преподаватели Щекинского политехнического колледжа. Ребята завоевали первое место на региональных этапах спартакиад среди допризывной молодежи и защищали честь Тульской области на всероссийских этапах, проходивших в Костроме и Рязани.

 

Борьба без компромиссов

В Костроме на 5-й Спартакиаде допризывной казачьей молодежи состязались лучшие представители двенадцати регионов России. В общекомандном зачете наши ребята заняли шестое место. От последующих мест их команду отделяли более 25 очков. От призовой тройки – всего семь…

Победители выявлялись в шести видах соревнования: подтягивании на перекладине, беге на «казачью версту» (1067 метров), плавании, стрельбе из огнестрельного оружия с 50 метров, рукопашном бою и верховой езде.

Сразу отметим, что по условиям спартакиады в ней могли принимать участие лишь молодые люди, не достигшие 18 лет. Если на момент соревнований кому-либо из участников исполнялось 18, его должны снять со спартакиады, а результат – аннулироваться. Учтя жесткие условия, ЩПК направил на обе спартакиады – и в Кострому, и в Рязань – ребят 15-17 лет… Позже и в том, и в другом месте выяснилось, что многие регионы в нарушение правил пошли по пути внедрения в свои команды «варягов», если этот известный термин из спортивной жизни применим к понятию возраста. Как говорится, «невооруженным глазом» можно было определить участников, явно старше 17-летних мальчишек, да и подмены спортсменов, когда в одной и той же команде в беге участвуют одни, в плавании другие, а в борьбе – третьи, тоже случались…

Но, надо отдать должное мужеству щекинских парней, они не дрогнули, увидев заметное преимущество соперников в силе и опыте, и боролись до конца, завоевав даже симпатии противника. По крайней мере, ребята из Тверской и Тамбовской областей на соревнованиях по рукопашному бою скандировали «Тула! Тула!», желая победы тем, кто борется честно.

В личном зачете в весовой категории 65 кг Артем Илюхин занял второе место, получив удар незаконным приемом от более опытного и явно старшего противника, представителя хозяев площадки. Это случилось в третьем поединке, два предыдущих Артем выиграл! Победил бы и в этом, но… По очкам победу присудили костромичу. Товарищ Артема по команде Роман Молчанов тоже сумел победить в одном бою. Необходимо пояснить, что борьба проходила по правилам армейского рукопашного боя, отличающегося от других видов особой жесткостью. За незаконный прием спортсмен получает от судей замечание, а соперник может оказаться неспособным продолжать борьбу, на что, как правило, тот и рассчитывает… Наш Виталий Макаров в бескомпромиссной борьбе взял заслуженное третье место в весовой категории до 70 кг.

 

Неожиданные результаты

Не повезло щекинцам в беге на «казачью версту» – погода подкачала. Также не повезло тамбовцам и представителям Тверской и Ярославской областей. Половина участников по алфавитному списку бежали в хорошую погоду, по твердому грунту, а вторая половина, включая и наших юных «казаков», находилась в это время в спортзале, сдавая другие дисциплины. По условиям соревнований, в случае непригодного для бега грунта из-за погодных условий «казачья верста» должна была замениться на челночный бег. Но это выполнено не было, невзирая на полную размытость почвы на стадионе после сильного ливня, и часть спортсменов вынуждены были бежать, буквально вытаскивая ноги, вязнувшие в грязи по щиколотку, и пришли к финишу с соответствующими результатами… Так и получилось, что наши ребята заняли в беге на «казачью версту» лишь восьмое место, хотя подготовка в легкой атлетике у них была на высоте, и ожидалось, как минимум, призовое место.

А вот на приз в верховой езде, честно говоря, никто не рассчитывал. Ни один из щекинцев-участников казачьей спартакиады до сей поры и близко не подходил к лошади! Узнав, чуть больше, чем за месяц до знаменательного события, что команда ее колледжа будет представлять область на всероссийских соревнованиях, директор Ольга Зябрева сразу же обратилась за помощью к директору музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерине Толстой. Екатерина Александровна, не дожидаясь официального письма, мгновенно решила проблему, выделив для студентов опытного тренера Наталию Лаврик. Десять занятий успели провести до отъезда в Кострому. Мальчишки научились устанавливать контакт с лошадьми, самостоятельно садиться в седло и по всем правилам слезать с коня – да, и здесь есть свои тонкости, которые до мелочей учитываются на соревнованиях! – и скакать галопом. Несмотря на незнакомую обстановку в Костроме, неожиданное отсутствие времени, чтобы познакомиться с лошадью, всеобщую спешку, наши ребята выступили более чем достойно, заняв высокое третье место, без единого штрафного очка. Состязаться им пришлось с представителями молодежных казачьих клубов из других регионов, где постоянно занимаются парни, сделавшие казачество частью своей жизни…

Нашего Павла Степина лошадь вдруг начала кружить и пронесла его так несколько кругов, но он сумел справиться, поставить ее на прямую, где начиналась дистанция эстафеты, и пустить непокорное животное в галоп. Уступили всего семь секунд костромским участникам, пришедшим первыми, и еще меньше – орловским ребятам, чья команда оказалась очень достойным и честным противником. В итоге – третье место!

Павел Степин занял и третье место в личном зачете в соревнованиях по плаванию.

 

Служить Отечеству с честью

В Рязани команда спортсменов из ЩПК заняла скромное 28-е место из 39 команд. Там около 500 подростков соревновались по военной подготовке, стрельбе, легкой атлетике, пейнтболу и плаванию. На спартакиаде победила команда из Санкт-Петербурга. На втором и третьем местах — команды из Оренбурга и Ханты-Мансийского автономного округа.

И здесь многие привезли опытных спортсменов, разрядников и кандидатов в мастера по разным видам спорта. Щекинцы оказались верны себе, выставив студентов из своего колледжа, тот состав, что участвовал в региональном этапе. И даже в этом составе они смогли показать неплохие результаты. Михаил Глаголев оказался среди лучших в прыжках в длину, а Николай Пузырев отлично преодолел полосу препятствий. Довольно высокое 8 место у нашей команды в строевой подготовке, чему в колледже большое внимание уделяется на занятиях по военной подготовке педагогом Геннадием Косолаповым. Ребят сопровождал в Рязань преподаватель колледжа Владимир Фрундин.

В августе те из наших участников спартакиад в Костроме и Рязани, кому еще не исполнится на будущий год 18, смогут поехать в военно-патриотический лагерь «Фрегат» во Владимирскую область. На территории воинской части в городе Ковров мальчишки смогут пострелять из настоящего боевого оружия, поездить на танке, поучаствовать в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Подарочный сертификат на участие парни из ЩПК выиграли в дни празднования Великой Победы, заняв второе место среди пятнадцати команд в областных соревнованиях в Узловой.

Итогами своего выступления в казачьей спартакиаде ребята довольны. Лишь они да, пожалуй, их руководитель из колледжа Тамара Васина знают, как дались им эти весьма высокие результаты. Они увидели и достойных, и не слишком достойных противников. Различают честную и нечестную борьбу и имеют возможность выбрать свой путь.

Теперь коллектив ЩПК ставит себе задачу готовить команды для участия во всероссийских спартакиадах допризывной молодежи прямо с первого сентября, привлекая ребят подходящего возраста, желающих попробовать силы в казачьих видах состязаний, военной подготовке. Команда ЩПК выбирает честь! И теперь, получив первый опыт, будет готовиться к новым спартакиадам. И, можно не сомневаться, – к новым победам.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!