В Туле появился музей-бронепоезд

В Туле появился памятник защитникам Отечества и музей-бронепоезд

13.05.2015 г. / Прочитано 521 / Комментариев нет

В Туле появился памятник защитникам Отечества и музей-бронепоездОдним из спонсоров комплекса выступила ОХК «Щекиноазот».

8 мая на территории Московского вокзала в Туле состоялось торжественное открытие памятника защитникам Отечества и музея-бронепоезда «Туляк». Его прототип был собран туляками в 1941 году, принимал участие в обороне города-героя. Нынешний Мемориал героическим защитникам Тулы включает монумент, посвященный воинам Великой Отечественной войны, копию бронепоезда с музейной экспозицией в смотровых вагонах (вагон-штаб, вагон-пекарня, вагон-клуб), образцы вооружения периода войны.

В торжествах приняли участие многие сотни туляков – ветераны войны и тыла, железнодорожники, школьники, студенты, воины-десантники, горожане. А также губернатор Владимир Груздев, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор по Тульской области Иван Черных. И – депутаты Государственной Думы РФ Владимир Афонский, Надежда Шайденко, заместитель начальника Московской железной дороги филиала ОАО РЖД по территориальному управлению Александр Потапенко, руководители правоохранительных органов, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, автор памятника защитникам Отечества Салават Щербаков. В числе участников торжественной церемонии – пассажиры Поездов Памяти, которые прибыли в Тулу из Черни, Белева и Узловой.

 
 

Владимир Груздев подчеркнул: «Мы отдаем дань уважения героизму защитников Тулы, и навсегда в своем сердце будем нести память о тех, кто защищал город и страну». Глава региона поздравил ветеранов, всех участников митинга с праздником, с Днем Победы.

Право открыть мемориальный комплекс было предоставлено Владимиру Груздеву и Александру Потапенко. Участники митинга возложили к монументу живые цветы, минутой молчания почтили память защитников Отечества, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.

Памятник Защитникам Отечества установлен по инициативе и на личные средства семьи губернатора Тульской области Владимира Груздева, семьи Александра Занадворова и тульских железнодорожников. Бронепоезд «Тульский рабочий» воссоздан Московской железной дорогой и при активном участии многочисленных неравнодушных людей, настоящих патриотов нашей Родины.

 
 

Одним из спонсоров комплекса выступила ОХК «Щекиноазот», перечислив денежные средства, необходимые для проведения работ.

– Для компании «Щекиноазот» было большой честью стать одним из участников этого масштабного патриотического проекта, – отмечают в администрации компании. – Огромная благодарность руководству Московской железной дороги за эту инициативу. Компания «Щекиноазот» бережно хранит традиции, чтит ветеранов и всегда откликается на такие добрые дела, как это…

КСТАТИ

Новый музей будет работать в ежедневном режиме. А созданный мемориал органично включил в свой состав ранее установленный на территории вокзала памятник тулякам-оружейникам, героически защищавшим Россию в годы Первой мировой войны. Московский вокзал приобрел совершенно новый облик, и теперь он, несомненно, станет одним из символов нынешней Тулы…

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!