Готовимся к остановочному

Для производства метанола М-450 подходит срок планового капитального ремонта

27.03.2015 г. / Прочитано 548 / Комментариев нет

Производство метанолаНа любом самом новом производстве наступает момент, когда подходит срок планового капитального ремонта. Для крупнейшего на сегодня в России производства метанола М-450, которое пущено эксплуатацию в ОАО «Щекиноазот» в 2011 году по новейшей современной технологии, подходит срок планового капитального ремонта.

Решено отказаться от обычной схемы остановки производств на несколько дней и провести более длительный ремонт – с максимально возможным объемом работ, как на самой установке М-450, так и на других производствах предприятия.

Как обычно, основная нагрузка по изготовлению необходимых для ремонта частей ложится на котельно-механическое отделение ремонтного производства. О том, какие работы выполняются сегодня здесь, корреспонденту «Щекинского химика» рассказал главный технолог РП Евгений Захаров:

– Подготовку к остановочному мы начали уже в январе, постепенно получая заказы на изготовление различных изделий от цехов и беря их в работу. Конечно, главной нашей задачей остается М-450, но начало ремонтам в подразделениях уже в конце марта положит установка карбамидоформальдегидного концентрата. Основной работой там станет замена трубного пучка конденсатора паров масла, изготовленного нами заранее и потребовавшего больших трудозатрат. Сейчас аппарат находится уже в цехе КФК. Во время остановки там необходимо демонтировать старый трубный пучок и установить новый. Эстафету от котельно-механического отделения РП примет коллектив промышленно-строительной компании «Щекиноазот». А ремонтников РП ждут на время остановочного в других подразделениях «Азота», в первую очередь, конечно, на производстве метанола. Здесь огромен перечень намеченных работ, на их выполнение привлекается большое количество подрядчиков. В разных точках объекта станут производить одновременно и монтаж, и диагностику, и замену оборудования. Список планируемых мероприятий не умещается на десятке страниц; на М-450 будут задействованы все слесари ремонтного производства.

Работы по реализации объемного перечня заказов, необходимых для успешного проведения данного ремонта, уже идут к завершению. Изготовлено большое количество дисков для диафрагм, чтобы при необходимости во время остановочного ремонта оперативно произвести их замену – реставрировать при обнаружении дефектов там будет некогда.

Произведен в значительных количествах по заявкам цехов крепеж для теплообменного оборудования. Готовы специалисты РП и к «сюрпризам», что нередко преподносит оборудование при его диагностике. Задачи, которые будут возникать в ходе остановочного, опытный коллектив РП намерен решать быстро и качественно.

Параллельно с М-450 предстоит вести ремонты и на производстве капролактама. Здесь первоочередная задача – обеспечить работы в цехе циклогексанона, где в период остановочного намечено провести поочередно реконструкцию колонн К-3, К-3А, К-10, К-15. В КМО размещены заказы от цеха, недавно получены материалы, станочники приступили к изготовлению. Все будет сделано в срок. Одновременно предстоит вести работы в цехе окисления циклогексана. Там не планируется продолжительный ремонт, но все необходимое для дальнейшей успешной деятельности подразделения будет сделано.

Словом, подготовка к остановочному идет к завершению. Коллектив РП, как и все коллективы цехов и производств, приложит максимум усилий, чтобы «Азот» встретил свой 60-летний юбилей обновленным.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!