В районе помнят человека-легенду

Щекинский район посетили дочь Мария и внук Михаил первого директора химкомбината Сергея Джобадзе

19.03.2015 г. / Прочитано 752 / 1 комментарий

Щекинский район посетили дочь Мария и внук Михаил первого директора химкомбината Сергея ДжобадзеВ районе помнят дядю Джо… Так тепло и неформально называли в 60-е годы на Щекинском химкомбинате одного из первых его директоров, фронтовика, человека-легенду Сергея Джобадзе.

 

Однажды, 50 лет спустя…

Об этом на встрече в Щекинском краеведческом музее 17 марта рассказал в прошлом директор завода, а ныне – советник генерального директора компании «Щекиноазот» Юрий Давыдов. Мероприятие к 60-летию предприятия собрало представителей общественности, молодежь, ветеранов щекинского химического гиганта. На также встречу пришли депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс, глава Щекинского района Елена Рыбальченко. Посетили его и родные Сергея Александровича Джобазде – дочь Мария и внук Михаил, которые специально приехали в Щекино из Москвы, где теперь проживают. Михаилу Джобадзе даже пришлось ради такого дела отложить визит в роддом, где появилась на свет его очередная радость, внучка.

Впрочем, правильнее будет называть гостей по имени-отчеству – люди уважаемые, с регалиями, но держатся просто и очень радушно, интеллигентно и искренне. Стоит ли этому удивляться, если и их предок был именно таким, как звучало на встрече, очень теплым, открытым, настоящим и, несмотря на высокую должность, героическое военное прошлое, очень «доступным». Любой работник предприятия мог «достучаться» до директора, прийти с просьбой, бедой или радостью. Двери его кабинета никогда не закрывались. Да он и сам от людей не прятался. Вечерами любил зайти в заводское общежитие в Первомайском, сыграть партию в настольный теннис. Это при Джобадзе стал расцветать Первомайский, открылся Дом культуры, а в местном парке появились корты для игры в большой теннис. Спортивный, подвижный, Сергей Александрович обожал этот вид спорта и подавал хороший пример другим.

В народе говорят: от осинки не родятся апельсинки.

В семье Джобадзе многие мужчины идут по военной линии. И сегодня уже правнук Сергея Александровича избрал для себя почетную и непростую стезю – службу Родине.

Михаил Александрович Джобадзе, как и его дед, – военный, полковник в отставке, много лет отдал российскому флоту. В Щекино он приехал в «морской» офицерской форме, чем, конечно, произвел впечатление на публику.

Джобадзе-внук уже бывал в наших краях, точнее до 11 лет жил в Первомайском, учился в 19-й школе, на «Азоте» работали его родители. Отец – в цехе КИПиА, мама – в лаборатории. Потом и его семью жизнь позвала поближе к столице. И вот уже почти полвека он не посещал наш район…

– Вы не поверите, но я все-все здесь помню, – не скрывает эмоций Джобадзе-младший. – Здесь многое осталось по-прежнему. Помню березку кривую вот там поодаль. А эту аллею вдоль дороги я сам, мальчишка, сажал. Там есть мое «именное» дерево. Спасибо, что пригласили нас сюда, что не забыли. Сами-то мы вряд ли когда собрались, захочешь приехать – не знаешь к кому обратиться. А тут такой подарок для нашей семьи. Мы всем-всем родным о поездке расскажем. Семья-то у нас большая…

Дочь Джобадзе Мария Сергеевна по образованию – преподаватель французского, проходила стажировку в Сорбонне. Но профессия связала ее не с языком, а с библиотечным делом. Сегодня она – старший библиотекарь научно-технической библиотеки.

– В оригинале читаю книги на французском, – не хвалясь, а к слову замечает Мария Сергеевна. – От папы мне достался острый ум и склонность к точным наукам… Для меня стало настоящим сюрпризом приглашение сюда, в Щекинский район, которому почти семь лет жизни отдал папа. Я не была здесь ни разу с детства, родители переехали в Москву, когда мне было всего 4 года. Поэтому в памяти мало что сохранилось из того времени. Но я удивлена, что в районе, в компании «Щекиноазот» так чтят моего отца, столько людей пришли на эту встречу…

 

Время, назад!

Говорят, время нельзя остановить, повернуть вспять. Река жизни течет неумолимо и только вперед.

Однако человеческой памяти под силу даже это. Вернуться в прошлое, вспомнить настоящих людей, передать эти знания и эту память новым поколениям.

Ветеранам компании «Щекиноазот» посчастливилось работать вместе с Джобадзе. А как же молодежь? Где их герои времени? Они есть, причем, и в настоящем, и в прошлом.

Один из них – Сергей Джобадзе.

Сотрудники музея подготовили для гостей интересный рассказ о жизни фронтовика, грозы фашистов, химика, директора щекинского комбината. Уникальные исторические фото, видео, личные вещи партизан, книги, пьеса о химии автора Джобадзе – история, как известно, всегда имеет совершено конкретное материальное воплощение.

Гостей тепло приветствовала директор музея, инициатор встречи Надежда Кузнецова.

А потом своими воспоминаниями делились ветераны завода, щекинцы, лично знавшие Сергея Александровича.

 

Повесть о настоящих людях

Есть действительно интересные, уникальные факты, связанные с ним.

По воспоминаниям старожилов, благодаря Джобадзе и заводу в школе №15 появились мастерские для проведения уроков труда. Надо было прививать детям любовь к труду, полезные навыки рабочих профессий. И предприятие, которое тогда возглавлял Сергей Александрович, откликнулось на просьбу педагогов помочь, передало школе станки – токарные, фрезерные. А потом эти станки пригодились для кружка авиамоделирования, который многие годы возглавлял учитель, ветеран войны, летчик Василий Новиков. И сегодня в школьном музее – больше 100 моделей самолетов.

Нельзя, конечно, забыть: при Джобадзе, в 1956 году, был установлен обелиск на братской могиле, что на въезде в поселок Первомайский. Сначала это был небольшой деревянный памятник. Потом – величественный монумент, скульптура Скорбящий воин, в строительство которого директор вложил личные средства, перечислив на это госпремию. При Джобадзе и по его инициативе в Первомайском загорелся вечный огонь, кстати сказать, первый в СССР.

В эпоху Джобадзе на завод приезжал легендарный летчик Маресьев. И приезжал по приглашению Сергея Александровича, который и сам был легендой, разработчиком «рельсовой войны». Партизаны придумали такую хитрость. Под рельсы клали не 400 грамм тротила, а 70, этого хватало, чтобы фашистские поезда шли под откос только так. Говорят, что такая экономия тротила позволила сберечь взрывоопасное вещество, и его в стране хватило до конца войны.

И немцы ничего не могли с этим поделать – так шла «рельсовая война», в значительной мере предопределившая успех СССР в войне.

Джобадзе лично занимался организацией и формированием партизанских и истребительно-диверсионных групп, их боевой подготовкой и боевого использования в тылу противника.

В послевоенные годы в Москве Сергей Александрович возглавлял Совет ветеранов Великой Отечественной войны.

В его судьбе была и такая страница: некоторое время он был комендантом Берлина. И это задание советского руководства он тоже не «провалил».

Своими воспоминаниями поделилась Нина Михайловна Филиппова, ветеран завода:

– Многие годы проработала я в конструкторском бюро. Пришла специалистом в 1954, доросла до руководителя. Жизнь крепко связала меня и с поселком, и с заводом. Соответственно 60 лет и 42 года отдано одному и другому. Как дерево врастает корнями в землю, так и я вошла в этот щекинский край.

И муж мой с годами тоже стал туляком. Приехал сюда чуть раньше меня, в 1953 году, на преддипломную практику. Газовый завод тогда только строился. Остался.

Я же, отучившись в Ленинграде, уехала на практику в Омск. И только потом попала сюда, в Первомайский.

Была, конечно, возможность остаться в Ленинграде. Но я не захотела, там было плохо с жильем. А здесь во всех смыслах открывались большие перспективы. И, знаете, ни разу в жизни я не пожалела о том своем выборе. Мы жили в лучшем поселке СССР, работали на развивающемся предприятии.

Сергей Александрович Джобадзе помог мне здесь с жильем. Наша молодая семья переехала из общежития в свой угол в 1956 году. К 60-ому году у меня было уже двое детей.

…Конечно, жили тогда все небогато, зато очень весело и дружно. Около общежития на асфальтированной площадке каждый день устраивались танцы. Это было еще до того, как начал работать ДК в Первомайском. Да и потом мы не отказывали себе в удовольствии станцевать на импровизированном танцполе.

Вообще, много хороших моментов было. На субботники выходили часто, от работы никто не отлынивал. Понимали, что трудимся мы во благо поселка, для самих себя. Сажали деревья, благоустраивали парк, делали там тропинки. Потом уже стали облагораживать стадион «Химик». Строил его Джобадзе. Сколько секций там было. И фигурное катание, и лыжи, и конькобежный спорт, и футбол, и хоккей…

 

Традиции, заложенные директором

К участникам встречи обратились депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс и глава района Елена Рыбальченко. Наталия Пилюс отметила в своем выступлении, что сегодня очень важно сохранить память о войне и ее героях, о тех, кто развивал и строил наш район. Такие люди есть в каждой щекинской семье. Наталия Николаевна призвала всех изучать историю своих фамилий и бережно к относиться к прошлому.

От имени компании «Щекиноазот» участников встречи приветствовала директор по персоналу и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова.

Ирина Евгеньевна напомнила, что многие хорошие заводские традиции были заложены именно при Джобадзе и живы до сих пор.

Это – и работа с кадрами, и по патриотическому, нравственному воспитанию молодежи, и поддержка ветеранов войны и труда.

– Сегодня, в год 70-летия Победы, на таком нездоровом фоне, когда есть попытки переписать историю, переосмыслить итоги Великой Отечественной войны, мы делаем все для того, чтобы наши дети знали правду, именно правду, о войне и людях, которым мы обязаны мирным небом и жизнью. Ветераны – это наши старшие товарищи и помощники, мудрые наставники. Они не должны чувствовать себя забытыми. И не должны такими быть, – подчеркнула Ирина Подчуфарова и рассказала о той большой социальной поддержке, которую сегодня получают ветераны…

Так, с 2002 года по решению президента компании «Щекиноазот» Бориса Александровича Сокола ветеранам Великой Отечественной войны установлена дополнительная ежемесячная надбавка к пенсии от «Азота». Такую надбавку выплачивают участникам войны на всех предприятиях Объединенной химической компании «Щекиноазот».

Дополнительные денежные выплаты ветераны получают и ко Дню Победы, Дню защитника Отечества, Дню пожилого человека. Кроме того, им никогда не отказывают в адресной помощи.

Ветеранами ОАО «Щекиноазот» и ОАО «Химволокно» было принято решение о создании Объединенного Совета ветеранов, которое поддержало руководство этих предприятий. Объединенный Совет получил в свое распоряжение капитально отремонтированное прекрасное помещение со всеми удобствами и мебелью.

Руководство компании финансирует проведение праздничных торжественных мероприятий для ветеранов во Дворце культуры «Химик» к памятным датам.

Совет ветеранов при поддержке «Щекиноазот» организует поездки в музеи и по памятным местам.

В декабре 2014 года 70 ветеранов войны и труда смогли поправить здоровье и отдохнуть в санатории «Синтетик». Завод полностью взял на себя все вопросы с оплатой путевок.

– Наши ветераны – частые и желанные гости в трудовых коллективах «Азота», в школах Щекино и поселка Первомайский, где они веду большую работу по воспитанию у молодежи идеалов нравственности, патриотизма, уважения к традициям. Как я уже отметила, это очень важно сегодня! Самое главное, мы вместе – и в горе, и в радости. Вместе решаем проблемы и работаем во благо каждого человека, – резюмировала Ирина Подчуфарова.

Она пригласила всех собравшихся в Зал трудовой славы компании «Щекиноазот», который в мае будет открыт после реконструкции на территории предприятия.

В нем будет работать постоянная интерактивная экспозиция – «Щекиноазот»: от создания до наших дней». Особенность музейной экспозиции – в том, что некоторые экспонаты можно потрогать руками, посмотреть, как идут химические процессы. Будет много реликвий и предметов-свидетелей эпох.

 

Экскурсия на завод

Впрочем, чтобы не ждать до мая, от Ирины Евгеньевны в адрес семьи Джобадзе поступило еще одно приглашение – посетить завод, посмотреть, каким стал химический комбинат.

Казалось близкие Сергея Александровича только того и ждали.

Экскурсию специально для них провел директор технический ОАО «Щекиноазот» Вячеслав Курганов.

Гости посетили метанольную, водородную установки, площадку, где вскоре начнется строительство нового совмещенного комплекса метанола и аммиака. Вячеслав Курганов рассказал об особенностях современного химического производства, о реализации стратегии развития «Щекиноазот» и основных проектах.

– Даже не верится, что у истоков этого гиганта стоял мой отец, – по-женски эмоционально призналась Мария Сергеевна. – Это целый город в городе! Масштаб поражает! Для меня всегда это предприятие было где-то далеко, будто завод – это что-то нереальное, из прошлого. А нет, это все есть, работает, здесь трудятся люди. Здесь помнят и чтят моего отца. Это очень приятно. Я признательна щекинцам и заводчанам за такое отношение к традициям, истории, прошлому…

Мария и Михаил Джобадзе с радостью приняли приглашение щекинских химиков приехать на юбилей завода в мае.

На память о заводе и встрече в дар семье Джобадзе Ирина Подчуфарова передала символический макет установки М-450.

После возложения цветов к монументу Скорбящий воин в поселке Первомайский гости уехали в Москву.

А в краеведческом музее остались раритеты, переданные семьей Джобадзе музею и щекинцам – фотографии, газеты, личные вещи Сергея Александровича. Как напоминание о том времени и тех людях. Людях, которые жили не для себя, а для страны, память о которых не меркнет с годами.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Гость - 20.03.2015 в 19:51

    Спасибо, что наконец-то через 50 лет вспомнили о легендарном директоре Щекинского химкомбината Сергее Джобадзе. А в нашей семье — мои дедушка, бабушка, родители и я, никогда не забывали его и будем помнить всегда ! Жаль, что больше комментариев к статье нет

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!