Настоящая трудовая доблесть

Сотрудник «Щекиноазот» Лариса Баранова награждена медалью «Трудовая доблесть» III степени

12.03.2015 г. / Прочитано 579 / Комментариев нет

Сотрудник «Щекиноазот» Лариса Баранова награждена медалью «Трудовая доблесть» III степениУказом губернатора Тульской области за большой вклад в развитие химической промышленности региона медалью «Трудовая доблесть» III степени награждена Лариса Баранова – машинист крана отделения сульфата аммония производства капролактама ОАО «Щекиноазот».

 

30 лет – в большой химии

Награду Лариса Ивановна получила из рук главы региона Владимира Груздева на проходившем 6 марта в Тульском городском концертном зале торжественном собрании, посвященном Международному женскому дню 8 Марта.

…Таких дней в жизни бывает немного, когда и волнение, и радость сливаются воедино. И вот, не чувствуя под собой ног, она – на сцене. Зал аплодирует. Немного смущенная, Лариса Ивановна принимает награду и цветы. Минуты на сцене – и десятилетия честного, ответственного труда. Впрочем, не об этом сейчас думает наша героиня. Мысли отчего-то не праздничные, а будничные, привычные – о работе.

– Вечером-то – смена. Надо успеть, собраться, подготовиться, настроиться, – говорит она нам…

Но не утаить и радости, и гордости. В ее глазах – лучистые искорки. Лариса Баранова пришла в «химию» почти 30 лет назад, и с тех пор ни разу не изменила профессии.

О ее поощрении высокой региональной наградой в преддверии 60-летия завода ходатайствовало руководство компании «Щекиноазот». И вот накануне 8 Марта пришла хорошая весть: Лариса Ивановна удостоена медали «Трудовая доблесть».

К слову сказать, к юбилею предприятия запланировано много значимых событий. Это – и награды лучшим сотрудникам, и увековечивание памяти работников, внесших большой вклад в становление химкомбината, и социальный блок мероприятий, участниками которого становятся все жители Щекинского района.

…Лариса Баранова родилась в Кировоградской области. А вот профессию получала в наших краях – училась на кондитера в ПТУ №39 поселка Социалистический. Но кулинария не зацепила девушку. Другое профессиональное призвание было приготовлено ей судьбой.

Двадцать один год проработала Баранова в ОАО «Химволокно», куда была принята в 1985 году учеником крутильщика в крутильный цех. Она быстро освоила эту новую для себя профессию, получила допуск к самостоятельной работе и добросовестно выполняла все, что было поручено ей руководством. Потом освоила другую профессию – машиниста рыхлительных машин штапельного цеха, а с 2004 года трудилась машинистом насосных установок цеха водохолодоснабжения.

Лариса Ивановна зарекомендовала себя технически грамотным, высококвалифицированным специалистом, исключительно добросовестным, исполнительным и дисциплинированным сотрудником. За многолетний и добросовестный труд, высокие достижения в 1999 году ей была объявлена Благодарность губернатора Тульской области.

 

КСТАТИ

В этот день глава области вручил региональные награды группе жительниц Тулы и региона, а женщинам-ветеранам, труженицам тыла – медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Владимир Груздев тепло поздравил всех тулячек с 8 Марта. Глава области подчеркнул особенность праздника, который проходит в преддверии 70-летия Великой Победы. И сообщил, что им подписан указ о присвоении почетного звания «Почетный гражданин Тульской области» Зое Ивановне Воскресенской (Рыбкиной).

«Наша великая землячка – человек уникальной судьбы. Родилась в Узловой, жила в Алексине, известна как детский писатель. При этом значительную часть жизни посвятила разведке», – отметил Владимир Груздев. Губернатор напомнил, что Зоя Воскресенская была резидентом советской разведки в одной из скандинавских стран, стала первой женщиной в звании полковника.

 

Работа не из простых

В ОАО «Щекиноазот» Лариса Ивановна работает с 2007 года – машинистом крана (крановщиком) отделения сульфата аммония производства капролактама. Здесь она освоила и дополнительную смежную специальность – транспортерщик.

«Трудолюбива. Инициативна. Передает многолетний производственный опыт молодым работникам цеха. Участвует в общественной жизни, пользуется авторитетом. Тактична, открыта, коммуникабельна», – так говорят о ней коллеги и руководство.

А ведь работа машинистом крана не из простых, очень ответственная, связана с отгрузкой готовой продукции потребителю.

Баранова прекрасно понимает всю важность стабильной и безаварийной работы «ее участка». Благодаря отличному знанию особенностей технологического оборудования и правильной организации труда на рабочем месте, она обеспечивает стабильную отгрузку готовой продукции потребителю, обслуживание конвейеров, элеваторов, поточно-транспортной системы.

Каждую смену она начинает с того, что внимательно изучает записи предыдущей смены в рапорте машиниста крана, проверяет состояние конвейерного оборудования, кратцер-крана.

И потом, на протяжении всей смены, в контакте с мастером, транспортерщиком, машинистом расфасовочно-упаковочных машин «дает» отгрузку продукции.

В настоящее время отделение сульфата аммония активно модернизируется, идет замена отслужившего свой срок оборудования. Успешно эксплуатируются новые центрифуги повышенной мощности, сушильная установка. Сегодняшние положительные перемены на производстве капролактама – это результат сплоченной работы всего персонала и каждого работника.

Ответственный подход и внимательное отношение к работе Ларисы Барановой – это ее вклад в общее дело развития предприятия.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!