У Бога они…

В Щекинском районе открыт центр православного просвещения

17.02.2015 г. / Прочитано 660 / Комментариев нет

16 февраля для воспитанников Головеньковского детского дома-интерната открыт центр абилитации и православного просвещения для умственно отсталых, слепых детей. В храме святой Матроны Московской состоялась первая Божественная литургия.

Этого события в Головеньках ждали давно. Еще в 2000-х годах тогдашний директор дома-интерната Алесей Буянов и его коллеги заговорили о необходимости строительства храма и создании православного центра. Идея нашла понимание у священнослужителей, получила благословение тогда еще архиепископа Тульского и Белевского Алексия.

В Головеньковском интернате, отрытом почти полвека назад, живут дети 7-18 лет с глубокой умственной отсталостью. Что скрывать, контингент непростой. Растить таких ребят сложно. Есть там ребята совсем тяжелые, лежачие. Они не бывают на улице и всю свою жизнь проводят в палате.

От этих детишек отказались родители, и, наверное, никому до них не было бы дела, если бы не государство и не персонал интерната, золотые руки и сердца которого творят поистине чудеса. За ребятами здесь должный уход, о них заботятся, их кормят. Но ведь не только хлебом единым жив человек.

– Таких людей на Руси называли убогими, – поясняет Алексей Иванович Буянов, сегодня возглавляющий Крапивенский лесхоз-техникум, а до 2011 года целых восемь лет заведующий интернатом. – Убогие – значит, у Бога они. Поэтому храм здесь обязательно должен был быть. Детям нужно место, где они смогут помолиться, проводить в последний путь своих друзей, поговорить, открыть душу… Храм важен и для всех жителей села Головеньки – в окрестностях ведь нет церкви. Жители ближних деревень могли бы приходить в церковь, знакомиться с интернатом, с детьми. Возможно, кому-то из них они захотели бы помочь, завязалось бы общение. Волонтерство и людскую помощь мы всегда только приветствовали…

Без людской помощи не обошлось и само строительство церкви, священной в честь святой Матроны Московской, которую верующие молят, прежде всего, о здоровье и семейном благополучии.

Архитектурный проект на безвозмездной основе подготовили архитекторы. Нашлись волонтеры, добрые люди, которые помогли в возведении деревянного храма. И активная фаза стройки заняла всего около года.

Сотрудники и дети из дома-интерната, а также все селяне, пришедшие на первую Божественную литургию, говорят спасибо Благотворительному фонду Святителя Василия Великого и лично председателю попечительского совета фонда Константину Малофееву за отклик и содействие в строительстве церкви. Без них ничего не получилось, ведь на протяжении почти десяти лет необходимую для начала стройки сумму не удавалось собрать. А надо было больше 5 млн рублей!

Разделить радость этого дня пришли сотрудники и обитатели дома-интерната, местные жители, руководители Щекинского района, представители региональной власти. Помолились, посмотрели, как и чем живет интернат, отведали блинов – с понедельника началась Масленица, пообщались.

…Теперь в Головеньках есть храм. Знатоки говорят: точь-в-точь такой, как на картине Левитана «Над вечным покоем». Посмотрите, не поленитесь. И правда очень похожи.

Впрочем, это все внешнее. Главное то, что глазами не рассмотреть…

КСТАТИ

Абилитация – лечебные и/или социальные мероприятия по отношению к инвалидам или другим морально подорванным людям (осужденным и проч.), направленные на адаптацию их к жизни.

 

ВАЖНО

Фонд Святителя Василия Великого напоминает, что на площадке НАЧИНАНИЕ.RU организован сбор средств на приглашение специалистов, которые будут заниматься обучением и адаптацией воспитанников Головеньского интернета.

Каждому ребенку-инвалиду с умственной отсталостью требуется индивидуальный подход, индивидуальная абилитация. Центр абилитации смогут посещать не только дети, постоянно проживающие в доме-интернате, но и родители с детьми-инвалидами со всей округи. Чтобы пригласить опытного специалиста в Центр требуется 240 000 рублей в год.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!