Инженерное искусство химиков

Сотрудники «Щекиноазот» стали лауреатами регионального конкурса «Инженер года 2014»

12.02.2015 г. / Прочитано 650 / 4 комментария

Сотрудники «Щекиноазот» стали лауреатами регионального конкурса «Инженер года 2014»8 февраля, в День российской науки, в Тульском доме науки и техники были вручены дипломы лауреатам регионального конкурса «Инженер года-2014». Среди них традиционно – сотрудники компании «Щекиноазот». На этот раз ими стали начальник кислородного цеха ОАО «Щекиноазот» Александр Дорогавцев – по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Химия» и начальник отделения цеха сульфата аммония производства капролактама Илья Власов – по версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Химия».

 

Кадровые химики

Александр Валентинович Дорогавцев – представитель трудовой династии химиков, насчитывающей в общей сложности 275 лет. Столь внушительная цифра сложилась из трудовых биографий его родных, в разные годы работавших на щекинском «Азоте». Это его отец, Валентин Дмитриевич Дорогавцев (ветеран труда, ударник пятилеток), мать, Клавдия Александровна (награждена почетными грамотами «Щекиноазота», ударник пятилеток), родной брат, двоюродный брат, тетя, дядя.

И сегодня славные семейные традиции продолжают жена Марина Михайловна (медрегистратор МСЧ), сын Илья (аппаратчик кислородного цеха), сноха Татьяна (аппаратчик цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод), а также сваха Татьяна Музыка (аппаратчик цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод).

Сегодня Александр Валентинович с улыбкой вспоминает, как когда-то, более трех десятков лет назад, мама буквально «за ручку» привела его на завод. Коллектив кислородного цеха принял его в крепкие дружеские объятия… С тех пор Дорогавцев его и не покидал. Для начала поступил в «кузницу кадров» – Щекинский химико-механический техникум, ныне – политехнический колледж. Тогда молодежь на производстве стремилась учиться, и коллектив всячески подталкивал молодых рабочих к получению профессионального образования. Дорогавцева подталкивать не пришлось: ему понравилось в цехе, заинтересовала довольно редкая специальность холодильщика.

Получив диплом техника, понял – этого мало. Хотелось проникнуть в глубинные тайны процессов… Стал учиться в Тульском политехническом институте. На заводе начинал аппаратчиком, подрос до мастера смены. Следующей ступенькой мастерства стала должность технолога… И вот уже скоро пятнадцать лет Александр Валентинович успешно руководит кислородным цехом, самым старым на предприятии – в декабре 2014-го цеху уже исполнилось 60. Называет его «сердцем завода». Когда в шутку, а когда – всерьез…

 

КСТАТИ

Инициатором профессионального конкурса «Инженер года» выступает Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области.

Победителей в различных номинациях конкурсная комиссия выбирала из числа ученых, инженеров и специалистов предприятий региона.

Конкурс «Инженер года» проводится в Тульской области с 2006 года, впервые торжественная церемония вручения наград победителям прошла в феврале 2007 года.

 

 

Творчество

Его деятельность по техническому совершенствованию цеха и системы бесперебойного обеспечения цехов и производств ОАО «Щекиноазот» продуктами разделения воздуха (кислородом, азотом, технологическим воздухом) в документах для конкурса «Инженер года» названа творческой. И это действительно так. Нестандартный подход, аналитический склад ума, высокая работоспособность, коммуникабельность при высоком чувстве ответственности – все качества, никогда не изменяющие этому человеку.

Помимо прочего, он еще и весьма скромен. Будучи участником войны в Афганистане, исполнив там свой воинский долг, никогда не стремится подчеркнуть свои заслуги. Но сейчас речь о его заслугах профессиональных.

Александр Дорогавцев с помощью своих коллег разработал программы по модернизации и стабилизации технологических процессов в цехах производства кислорода, в результате выполнения которых получен экономический эффект более 30 млн. рублей.

Александр Дорогавцев участвовал в разработках и внедрении новых технологий в проектах: замена азотных турбокомпрессоров, модернизация существующих воздушных компрессоров, установка кислородных турбокомпрессоров MAN Turbo и 2ТГ-80, оптимизация схемы обеспечения установки «Метанол М-450» пусковым азотом, оптимизация схемы обеспечения предприятия технологическим воздухом, воздухом КИПиА, пожарным азотом, замена приборного парка для кислородных компрессоров 2-ТГ-80. Внес значительный творческий вклад в проработку вопросов об организации поставок промышленных газов на условиях аутсорсинга; об установке нового оборудования осушки воздуха с целью сокращения потребления пожарного азота на регенерацию, вывода в резерв единицы воздушного турбокомпрессора и экономии электроэнергии.

Им предложен и внедрен ряд эффективных рационализаторских предложений, направленных на экономию сырья и энергоресурсов. Среди них: модернизация воздушных компрессоров К-905 с экономическим эффектом 2,7 млн. рублей, способ замены оборудования существующих блоков разделения воздуха с экономическим эффектом 1 млн. рублей, способ определения концентрации кислорода на блоках разделения воздуха…

За годы работы Александр Валентинович не раз получал награды, неоднократно – почетные грамоты предприятия, ему объявлялись благодарности, он получал премии за рационализаторские предложения. Самой, пожалуй, ценной наградой, как для любого сотрудника «Щекиноазот», для него стало звание Почетного химика, присвоенное в 2004 году. А в 2010-м он награжден Почетной грамотой администрации Тульской области.

 

В ногу с опытными кадрами

Решением научно-технического совета ОАО «Щекиноазот», возглавляемого генеральным директором Анатолием Сурбой, для участия в Региональном конкурсе «Инженер года 2014» наряду с профессиональным инженером, Почетным химиком Александром Дорогавцевым был выбрана и кандидатура молодого руководителя, тогда заместителя начальника цеха сульфата аммония по технологии Ильи Власова. Он успешно участвовал в конкурсе по версии «Инженерное искусство молодых» и стал лауреатом.

Илья Власов на предприятии – всего три года с небольшим. Однако его пока непродолжительная трудовая биография – яркий пример успешности для молодежи, размышляющей о выборе пути после школьной скамьи. Он учился по целевому направлению от ОАО «Щекиноазот» в Ивановском государственном химико-технологическом университете на факультете химической техники и кибернетики, по специальности «Машины и аппараты химических производств». Успешно окончив вуз в 2010 году, пришел трудиться на предприятие, мастером в цех сульфата аммония производства капролактама. Чуть более полутора лет минули после того, как Власов впервые перешагнул порог проходной, и вот – он уже заместитель начальника цеха по технологии. С 1 января 2015 года в связи с экономической целесообразностью производство капролактама и его подразделения постигла реорганизация, и сегодня Илья продолжает совершенствовать профессиональные знания в должности начальника отделения сульфата аммония.

Молодой руководитель, помимо отличного знания технологии, демонстрирует умение находить взаимопонимание с подчиненными и коллегами по работе, инициативность и дисциплинированность, а также такие ценные качества, как способность анализировать ситуацию и направлять персонал на выполнение конкретных задач, учитывая опыт подчиненных при определении вариантов решения проблемы. Его профессиональные знания позволяют принимать решения в сложных производственных ситуациях. Инженерной деятельностью по техническому совершенствованию цеха сульфата аммония производства капролактама занимается с 2011 года. Внес значительный личный вклад в создание поточно-транспортной системы склада сульфата аммония с организацией схемы упаковки готового продукта в контейнеры типа «биг-бег» и фронта погрузки упакованного продукта. Экономический эффект от внедрения составил более 70 млн. рублей. Значителен вклад Власова в реконструкцию кристаллизаторов на стадии кристаллизации сульфата аммония.

Илья участвовал в разработках проектов: техническое перевооружение фронта погрузки кристаллического сульфата аммония в ж/д вагоны с установкой ж/д весов; приобретение и замена циркуляционных горизонтальных осевых насосов фирмы Клаус Юнион типа Р; замена элеватора поз.36А; приобретение расходомеров с функцией плотности для замены радиоизотопных плотномеров; перенос электрооборудования из ЭРП-3 и ЭРП-4; установка индукционных расходомеров на узле распределения свежего раствора сульфата аммония; приобретение и замена клапанов на узле распределения аммиачной воды; модернизация и вывод производства капролактама на выпуск 60000 тонн продукции в год (приобретение и монтаж сушилки кипящего слоя фирмы «ANDRITZ»); техническое перевооружение стадии кристаллизации сульфата аммония и других. Принимал активное участие в реализации мероприятий, направленных на снижение расходных норм. Является инструктором теоретического обучения, принимает активное участие в обучении и переподготовке персонала.

Кстати, на предприятие Илья Власов не только сам пришел работать после окончания университета, он привез из Иванова – города невест – свою Александру. Она – инженер физико-химического анализа ЦОТК, трудится теперь на одном предприятии с мужем и его родителями. Отец, Валерий Иванович Власов, – слесарь-монтажник 6 разряда КИПиА, мама, Ольга Николаевна, – сотрудник департамента финансов ОХК «Щекиноазот». Так что у Власовых в компании «Щекиноазот» зародилась трудовая династия. Илье Власову нравится его профессия, нравится стабильность крупного химического предприятия и постоянный технический прогресс. Он убежден, что для молодого думающего человека сегодня здесь – наилучшие условия для творческой и профессиональной самореализации. И его практический опыт – твердое тому подтверждение.

 

ВАЖНО

На предприятии за 2014 год и январь 2015 внедрено в производство 115 рацпредложений с общим экономическим эффектом более 23 млн рублей. Предложения направлены в основном на экономию сырья и энергоресурсов, на стабилизацию технологических процессов, надежность работы оборудования, что отражается на результатах хозяйственной деятельности цехов и производств.

Примерами здесь служат рационализаторы цехов КИПиА, которые внедрили 45 рацпредложений, компрессии и синтеза аммиака – Питькин С.В., Старостин И.К., БодосовА.А., внедрившие 15 рацпредложений, цеха водоснабжения и канализации – авторы Кирилкин А.А., Лавренев В.А., Левшин М.Ю., производства капролактама – авторы Сюртуков А.А., Таракановский И.В., Ашеко М.Н., Мосеев С.Л., в этом году внедрившие «Схему выдачи водно-щелочного слоя со стадии разложения» с ожидаемым экономическим эффектом более 4-х млн рублей.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Пук - 12.02.2015 в 18:13

    Молодцы

  • местные мы... - 14.02.2015 в 20:39

    А чё молодцы-то? Протокольное мероприятие. Местячковое. Каждый год проводится. Хотя, Дорогавцев, конечно, мужик хороший. Лично знаком, знаю

  • Рита - 16.02.2015 в 00:08

    Поздравляем! и не надо завидовать! протокольное. да не всех выдвигают! Молодцы!

  • Вася - 16.02.2015 в 01:02

    а я там никого не знаю…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!