Щекинцы против отмены «чернобыльской зоны»

Щекинцы против отмены «чернобыльской зоны». Подробности. Видео

26.11.2014 г. / Прочитано 2294 / 31 комментарий

Жители собрали подписи и направят их в федеральные министерства.

В минувшее воскресенье в ДК г.Щекино было во всех смыслах жарко. Более тысячи человек пришли сказать «нет» возможному исключению города Щекино и других населенных пунктов района из перечня территорий, попавших в зону загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Соответствующий проект постановления был подготовлен Правительством РФ…

 

Мнение тысяч людей

Когда в середине ноября на общественное обсуждение был вынесен проект постановления об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и стало ясно, что Щекино юридически может переесть быть «грязной» территорией, а жители – лишиться льгот и выплат, население отреагировало мгновенно. И совершенно понятным образом. Как так? Радиоактивное облако было – а льгот теперь нет?

Активисты пошли по домам, собирали подписи против законопроекта, заговорили и о митинге. Волонтеры в социальных сетях поясняли суть грядущих нововведений и то, что могут потерять жители.

Терять действительно есть что. Как следует из пояснительной записки к проекту документа, сегодня в Тульской области 1306 «грязных» населенных пунктов, из них: 1184 населенных пункта – зона проживания с льготным социально­экономическим статусом, на территории которой проживают 642,1 тыс человек; 122 населенных пункта – зона проживания с правом на отселение, на территории которой живет 29,6 тыс человек.

Согласно проекту постановления в регионе планировалось сократить количество «чернобыльских» населенных пунктов с 1306 до 831, т.е на 475. В списке населенных пунктов с льготным социально­экономическим статусом город Щекино отсутствует.

В итоге за неделю «брожения» и переваривания информации народ действительно был готов выйти на митинг. Но сроки для подачи соответствующей официальной заявки в администрацию района были упущены.

Поэтому власть – районная, региональная – пригласила людей на встречу в ДК, чтобы обсудить документ, выразить коллективное публичное к нему отношение.

Людей пришло столько, что не было свободных мест не только в зале, где проходило основное действо, но и в холле дома культуры. Здесь установили экран, на котором транслировался ход встречи, и дополнительные места.

От региональной власти на встречу приехали министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский, министр природных ресурсов и экологии Валерий Шерин, министр труда и социальной защиты Марина Левина, директор департамента охраны окружающей среды и экологического надзора Кирилл Сорокин. Также во встрече участвовали глава Щекинского района Елена Рыбальченко и глава районной администрации Олег Федосов.

 

Позиция региональной власти

Сразу выяснилось: региональная власть разделяет позицию щекинцев в вопросе необходимости сохранения нынешней «чернобыльской» зоны. Валерий Шерин и до встречи в ДК высказывался о нецелесообразности и несвоевременности нового закона. И еще раз публично подтвердил свою позицию в Щекино, отметив, что уже направлено соответствующее официальное письмо в министерство по чрезвычайным ситуациям.

По мнению Шерина, в перечни не вошли те населенные пункты, которые должны там быть.

Не так давно на заседании Общероссийского народного фронта поднимался вопрос о «чернобыльских» зонах. Тогда было предложено убрать из перечня подвергшихся радиоактивному загрязнению только «города­призраки», в которых уже никто не живет.

Как сказал Валерий Шерин, авторы проекта постановления о сокращении зон аргументируют свою позицию тем, что таким образом улучшат инвестиционную привлекательность бывших «чернобыльских» городов и деревень.

– Но это поверхностный подход. Ведь в Тульской области развитие чернобыльских территорий никогда не останавливалось… При этом совсем не было учтено мнение жителей, для которых потеря выплат станет серьезной проблемой.

Министр также считает, что должным образом не проработан и вопрос обоснованности сокращения списка «чернобыльских» территорий.

– Региональное правительство полностью разделяет и поддерживает вашу обеспокоенность. Наша область очень серьезно пострадала от этой аварии. У нас есть большие сомнения относительно тех результатов исследований, которые приведены в проекте постановления правительства. По нашим сведениям последний раз необходимые замеры проводился в 2009 году. Сейчас не то время, чтобы отменять статус «чернобыльской» зоны для населенных пунктов Щекинского района, а также других, – резюмировал Валерий Шерин.

Министр внутренней политики местного самоуправления Владимир Ярошевский предложил жителям Щекинского района создать инициативную группу и написать обращения министру по ЧС РФ и министру финансов РФ и выразить свой протест.

– Тут есть представители партий, и я думаю, что и они вас услышали, – отметил Владимир Ярошевский. – Мы будем стоять за ваши льготы. Давайте сейчас и соберем подписи против отмены «чернобыльского» статуса.

– Наша задача – сохранить все те населенные пункты, которые отнесены к «грязным» зонам, – подчеркнула министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина. – Оставить, естественно, и льготы для населения.

 

Сбор подписей

Инициативная группа помогла в сборе подписей против сокращения перечня населенных пунктов с льготным социально-экономическим статусом. Эти подписи также уйдут в Москву.

Жители, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие во встрече, поставили свои подписи в другие дни, обратившись в администрацию Щекинского района. Был также организован сбор подписей на предприятиях.

Владимир Ярошевский рассказал, что 25 ноября пройдет заседание Общественной палаты Тульской области, где также будет рассматриваться острый вопрос. И решение членов Общественной палаты по этому вопросу будет также транслировано на федеральный  уровень. Когда верстался номе, стало известно, что члены Общественной палаты региона высказали жесткую критику  предполагаемых нововведений. Начальник Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Астапов также  подчеркнул необходимость проведения дополнительных исследований. В ходе совещания было отмечено, что 26–28 ноября в Москве состоится итоговое заседание Общественной палаты РФ, на котором будет поднята тема планируемого сокращения чернобыльской зоны и представлено мнение жителей Тульской области по этому вопросу.

Еще одним предложением, высказанным в Щекино  Владимиром Ярошевским, стало избрание инициативной группы для участия в публичных слушаниях по этой теме в правительстве Тульской области.

…К 17 часам воскресенья более 600 участников встречи в ДК поставили свои подписи под обращением в Правительство РФ, где значилось категорическое несогласие с проектом постановления.

 

От первого лица

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в интервью Национальной службе новостей»:

– Я хочу напомнить, что Тульская область приняла на себя самый сильный удар при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, когда радиоактивное облако «осело» на территории нашего региона. И туляки несли на себе все страдания от последствий этой страшной катастрофы. Именно поэтому мы пока не готовы поддержать инициативу правительства «О сокращении количества населенных пунктов, попавших под влияние аварии на Чернобыльской АЭС». Сейчас этот законопроект обсуждается на сайте кабмина. Более четырехсот населенных пунктов Тульской области попали под это влияние. И мы активно обсуждаем этот вопрос с нашими жителями «чернобыльской зоны». И позиция правительства Тульской области сегодня заключается в том, что нет необходимости исключать наши населенные пункты, так как это может затронуть социальные интересы тех туляков, которые проживают в пострадавших зонах…

Депутат Тульской областной Думы Сергей Белов:

– Такие серьезные вопросы нельзя решать, что называется, с кондачка. Мы не знаем сегодня, какие замеры проводились и на основании чего сделаны выводы об исключении Щекино из списка «чернобыльских» населенных пунктов. Даже если предположить, что природа сделала свое дело и территория стала «чистой», то урон здоровью, который нанесен щекинцам, никуда не делся.

Надеюсь, что голос депутатов Тульской областной Думы от Щекинского района будет услышан. Мы категорически против отмены «чернобыльских» льгот для жителей Щекино…

Подготовила Екатерина БОРИСКИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментарий 31

  • Светлана Вольтовна - 25.11.2014 в 23:17

    Браво Владимир Сергеевич! Отменять льготы по Чернобылю нельзя, учитывая всё то, какие осложнения здоровья у наших граждан, дети новорождённые уже имеют развитие щитовидной железы,и многие другие заболевания.

  • из Новороссии - 26.11.2014 в 00:14

    Сталина на вас нету

  • из села Старый Угринов - 26.11.2014 в 02:24

    и на вас Сталина нет

  • Россиянин - 26.11.2014 в 09:43

    Правильные слова Сергея Белова.
    Даже если природа очистилась (что мало вероятно), то кто вернет здоровье!
    Так же выскажу общее мнение граждан: Если будет подписан проект, это будет большой минус правительству Тульской области и РФ. Добавит больше негативного отношения в народные массы к сложившейся ситуации.
    Без того загибающийся регион, без видимых отдушин, да еще и статус отбирают. Это будет что-то…

  • Россиянин - 26.11.2014 в 09:53

    А если подойти к вопросу с умом, то можно убрать статус области (бывают разные цели), но оставить льготы.
    Возможно некоторые сократить.
    Есть много компромиссных решений!

  • да да да - 26.11.2014 в 11:38

    лишать статуса , значит лишать Всех !!! чем отличается первомайский от щёкино ???

  • Трубка с креком взорвалась - 26.11.2014 в 13:03

    пральна, надо вернуть Первомайский в чернобыльскую зону, ибо там мясокомбината уже нет.

  • Кимовчанка - 26.11.2014 в 21:19

    Я жительница г.Кимовска, который тоже хотят исключить из Чернобыльского списка. У нас вообще никто ничего не замерял, или может делали это под большим секретом, что бы народ не взбунтовался. В Щекино всех пригласили на обсуждение законопроека, а у нас все только на уровне слухов, новости узнаем из Интернета. Мнение народа никому не интересно.

  • Петро Потрошенко - 26.11.2014 в 21:55

    Кимовчане, поднимайтесь! Вы не быдло, чтобы вас имели.

  • тамара.... - 28.11.2014 в 15:40

    может кто нибудь дать номер насчет чернобыля узнать

  • Молодая мамочка - 28.11.2014 в 22:52

    Как непечально бы было, но увы и ах, говорят, что бумажка о снятии Чернобыля с Щекино уже в администрации с подписями лежит, так что с 1 января прощайте льготы…

  • Молодая папочка - 01.12.2014 в 12:26

    Это пока только разговоры, но мы все равно добьемся возвращения льгот.

  • Мила - 02.12.2014 в 14:44

    документ находится на стадии независимой антикоррупционной экспертизы до 09.12.2014

  • Мила - 02.12.2014 в 14:47

    Позиция федерального органа исполнительной власти – разработчика проекта нормативного правового акта

  • Мила - 02.12.2014 в 14:47

    Статьей 7 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон) установлено, что границы зон радиоактивного загрязнения и перечень населенных пунктов, находящихся в них, пересматриваются Правительством Российской Федерации не реже чем один раз в пять лет.

  • Мила - 02.12.2014 в 14:48

    Действующий перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. № 1582.
    Перевод населенных пунктов в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения, а также их исключение из Перечня, осуществляется в соответствии с требованиями статей 7-11 Закона, определяющего условия отнесения населенных пунктов к зонам радиоактивного загрязнения.
    Проект постановления подготовлен во исполнение требований Закона с учетом текущей радиационной обстановки на основании официальных данных Росгидромета и Роспотребнадзора.

  • Мила - 02.12.2014 в 14:48

    РЕШЕНИЕ ПО ИТОГАМ ДАННОГО ЭТАПА
    Принять и перейти к следующему этапу

  • Россиянин - 02.12.2014 в 16:26

    ..этого стоило ожидать!

  • просто - 02.12.2014 в 20:16

    Отменить льготы просто. Только верните назад все детсады, что вы уроды закрыли. В детсады верните ясли. Наберите нормальный персонал для яслей и всем хорошую зарплату, что бы одня няня не присматривала за 20-30-ю 1,5 годовалыми малышами. В школе сделайте нормальную продленку, хотя бы до 17.00.

  • Хохол з Донбаса - 03.12.2014 в 10:26

    Нам на Донетчине отменили льготы с 92 года и жили нормально. Матеря молодые получали пособия от государства и все было нормально…до последних событий

  • Инна - 04.12.2014 в 13:14

    если захотят то отменят и спрашивать не будут, а с народом так ради приличия общаются

  • Рубероид крашенный - 04.12.2014 в 16:56

    Полностью согласен с Инной. Наше правительство самое коррумпированное в мире и они будут делать все, чтобы всем убрать чернобыльскую зону

  • Мила - 10.12.2014 в 12:51

    Подготовка проекта акта завершена. Текст проекта акта направлен на рассмотрение: в Правительство РФ
    http://regulation.gov.ru/project/20371.html?point=view_project&stage=3&stage_id=14373

  • Мина - 12.12.2014 в 10:22

    Скорей бы уже отменили зону эту , задолбали уже , я не со щёкино и мне всё равно

  • тото - 12.12.2014 в 11:14

    я из Щекино, но полностью поддерживаю мнение предыдущего оратора

  • Щекинская оппозиция - 12.12.2014 в 15:04

    Высказались 2 последних оратора-дибилоида, которым плевать на наш город

  • Мина - 12.12.2014 в 16:25

    иди кобыле в трещину (оппозиции) , от куда ты наверно и вылез . Там твоё место! Вот сидя там , тогда и будешь просить себе льготы.

  • Щекинская оппозиция - 12.12.2014 в 16:32

    Мина, чемодан-вокзал-нечернобыльская зона(это про вас и про ТОТО, раз до вас еще до сих пор не дошло)

  • Мина - 12.12.2014 в 16:32

    Многие всю жизнь работают в Щёкино и нет у них ни льгот , и налоги платят , и ничего живут как то.., чем вы то лучше ?
    нАКОНЕЦ ТО КОНЧИТСЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ…, ура ура ура…!!!

  • Щекинская оппозиция - 12.12.2014 в 16:34

    Мина, и не суйте свой нос в чужие дела, хуже хохлов себя ведете.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!