«Надо повышать качество образования»

Подробности визита Валентины Матвиенко в яснополянскую школу

02.09.2014 г. / Прочитано 556 / Комментариев нет

Подробности визита Валентины Матвиенко в яснополянскую школуНовые производства, современные технологии требуют высококвалифицированных специалистов. Основы любого образования закладываются в школе. Вчера Россия отметила День знаний.

1 сентября Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко в рамках рабочего визита в Тульскую область посетила Яснополянскую школу имени Л.Н. Толстого.

В мероприятии также приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, заместитель министра – директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева, глава муниципального образования Щекинский район Наталия Пилюс, глава администрации района Николай Свиридов.

 

Им завтра – управлять страной

Перед началом торжественных мероприятий Валентина Матвиенко и Владимир Груздев возложили цветы к Обелиску павшим в годы Великой Отечественной войны яснополянцам, что находится на территории школы. Первоначально на стеле были увековечены фамилии 49 яснополянцев, погибших во время войны. Но количество фамилий с каждым годом увеличивалось – учащиеся школы, активисты музея, ведут большую поисковую деятельность. В настоящее время на обелиске – фамилии более 80 яснополянцев.

Затем Председатель Совета Федерации отрыла праздник и тепло поздравила учеников Яснополянской школы с Днем знаний.

Валентина Матвиенко на торжественной линейке пожелала школьникам хорошей учебы. Особые слова она адресовала первоклассникам, которые впервые переступают порог школы.

«Россия – это страна не только героической истории, великой культуры, но это страна огромных возможностей. Именно от вас будет зависеть, какими вы станете, когда повзрослеете. Поэтому не жалейте усердия в учебе, стремитесь к знаниям», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации сообщила, что 1 сентября – самый волнительный день не только для учеников, но и для родителей. Сегодня в школы по всей стране отправились более 15 млн. человек.

«Ученикам Яснополянской школы очень повезло учиться на родине Льва Толстого. В настоящее время сфера образования является одним из приоритетных направлений, поэтому во многих российских школах, в частности, тульских, произошли заметные изменения», – добавила Валентина Матвиенко.

Также Председатель Совета Федерации отметила, что Президент РФ Владимир Путин издал необходимые указы, которые направлены на повышение качества образования, на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, повышение заработной платы учителей. Несомненно, это ведет к улучшению качества образования и укреплению статуса педагога в обществе.

Владимир Груздев добавил, что в Тульской области 1 сентября в школы пошли более 122 тысяч ребят. В этом году в регионе – 6,5 тысяч выпускников, при этом первоклассниками стали 13,5 тысяч детей. По прогнозам, через 5 лет первоклашек станет уже около 15,5 тысяч.

В Тульской области готовность школ к началу учебного года стопроцентная, все школы получили соответствующие допуски.

Также губернатор отметил, что в настоящее время Президент РФ Владимир Путин и Федеральное Собрание РФ делают многое для совершенствования системы образования в стране.

Глава региона поздравил школьников с началом учебного года и пожелал им стремления к учебе.

«Желаю вам, чтобы вы верили в себя. Сейчас нужны умные, ответственные молодые люди, которые в будущем возьмут управление страной в свои руки. С праздником вас, дорогие ребята!», – сказал губернатор.

Валентина Матвиенко побывала в литературно-краеведческом музее Л.Н. Толстого, который расположен в школе. Здесь для Председателя Совета Федерации провели экскурсию.

В музее представлены материалы, полученные в результате поисковой работы учеников разных поколений под руководством Галины Пироговой, создателя и бессменного руководителя музея в течение многих десятилетий. В музее – более 1500 подлинных экспонатов.

Председатель Совета Федерации оставила памятную запись в книге гостей литературно-краеведческого музея.

 

Образование – государственный приоритет

Также Владимир Груздев и Валентина Матвиенко приняли участие в открытом уроке «Моя малая Родина».

Председатель Совета Федерации Федерального собрания поддержала разговор с учащимися на тему малой родины. Валентина Матвиенко сообщила, что у каждого человека – свое понимание Родины.

«Наша Родина начинается с малого, с поселка или города, в котором родился человек. Для меня Родина – это великая Россия с ее героической историей, культурой, могучим языком», – сказала Валентина Матвиенко.

Она высоко оценила беседу учителя с учениками о формировании любви к родной земле, патриотических ценностях. В частности, Председатель СФ отметила, что преподаватель учит детей свободно высказывать свое мнение по таким важным темам, размышлять о них. «Это в духе семьи Толстых», – добавила она.

Глава региона напомнил учащимся пятого класса, что тульский кремль и тульская земля ни разу за свою историю не были захвачен врагами. И сегодня идет возрождение старинной крепости, духовного и культурного центра края.

Владимир Груздев и Валентина Матвиенко ответили на вопросы журналистов.

Как подчеркнула Валентина Матвиенко, сегодня образование является главным государственным приоритетом. Прилагаются все усилия к тому, чтобы образование было качественным и современным.

В настоящее время утверждена стратегия развития сферы до 2020 года, принят новый закон об образовании. Государством утверждены базовые документы для развития российской образовательной отрасли.

Председатель Совета Федерации отметила, что майские Указы Президента РФ, которые в числе прочего обязали поднять заработную плату учителей до размера средней зарплаты по региону – свидетельство и подтверждение заботы государства о преподавателях.

«Сохраняя все ценное, что есть в системе российского образования, необходимо внедрять новое», – акцентировала Председатель Совета Федерации.

Кроме того, Валентина Матвиенко заметила, что в настоящее время нужно повышать качество образования по химии, физике, математике, биологии, так как сегодня в стране появляются новые современные производства, развиваются высокие технологии, промышленность, а значит все острее встает кадровый вопрос – требуются инженеры, технологи, специалисты самого высокого уровня подготовки. И основы образования закладываются именно в школе.

Валентина Матвиенко особо подчеркнула важность проведения в 2015 году Года литературы, который пройдет вслед за Годом культуры. Таким образом, сохранится преемственность акцента на духовном воспитании граждан, убеждена спикер СФ.

Она обратила внимание на целый ряд запланированных мероприятий, которые должны привлечь россиян, прежде всего молодежь, к книгам. В частности, Председатель СФ коснулась планов превращения книжных магазинов в центры культуры, где будут проходить презентации новинок российской и зарубежной книжной индустрии, проводиться литературные вечера, художественные чтения. «Нужно со школы воспитывать культуру чтения и тягу к чтению».

 

Идет адаптация беженцев с Юго-Востока Украины

В беседе с журналистами также была затронута тема предоставления возможности продолжить образование детям беженцев с Юго-Востока Украины. В российских регионах они имеют возможность учиться в школах, а также получать среднее и высшее профессиональное образование, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она отметила усилия руководства Тульской области по адаптации беженцев.

Владимир Груздев отметил, что регион готов принять необходимое число беженцев в соответствии Постановлением Правительства РФ и даже больше. Все переселенцы размещены в теплых стационарных помещениях, идет работа по оформлению их документов для последующего трудоустройства. Он также обратил внимание, что в Яснополянской школе приняли 14 детей беженцев.

Валентина Матвиенко поблагодарила Владимира Груздева за бережное отношение к детям граждан, приехавших с юго-востока Украины.

Губернатор рассказал, что школы региона полностью готовы к учебному сезону, решена проблема доставки школьников сельских территорий к месту учебы. Согласно Указу Президента РФ до 2020 года регион перейдет на обучение в одну смену. Дорожная карта подготовлена. Вместе с тем, глава региона обратил внимание, что в связи с ростом рождаемости в ближайшие годы в области возникнет дефицит школьных учреждений, особенно в центральных городах. В этой связи губернатор не исключил, что будет обращаться к федеральному Правительству за помощью в строительстве новых школ.

Владимир Груздев еще раз выразил слова благодарности в адрес Президента РФ Владимира Путина и Совета Федерации за ту поддержку, которую Тульская область получает в последние годы, сообщает пресс-служба правительства региона.

 

КСТАТИ

Также Валентина Матвиенко ознакомилась с работой Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Советник президента Российской Федерации Владимир Толстой провел экскурсию по музею.

 

Председатель СФФС РФ Валентина Матвиенко посетила школу в Ясной Поляне

Подготовил Виктор ИВАНОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!