Подробности праздника

Подробности празднования Дня города Щекино и юбилея Щекинского района

01.09.2014 г. / Прочитано 721 / 2 комментария

Масштабные торжества, приуроченные сразу к двум датам и прошедшие в минувшие выходные, подарили щекинцам незабываемые эмоции и значимые для всего района события. Главным из них стало открытие 30 августа нового физкультурно-оздоровительного центра.

 

В городе – новый ФОК

На торжественную церемонию открытия нового физкультурно-оздоровительного комплекса приехали губернатор Тульской области Владимир Груздев, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, легенда спорта, депутат Госдумы Ирина Роднина, олимпийская чемпионка в велогонках на треке Ольга Слюсарева, руководители района Наталия Пилюс и Николай Свиридов, а также тульских СМИ – директор ГТРК «Тула» Сергей Белов и главный редактор газеты «Слобода Татьяна Алексеева. Посетил открытие центра Герой России, космонавт, уроженец Щекино Сергей Залетин. Собралось много жителей, молодежи. Еще бы, ведь это событие – действительно долгожданное.

На пути к олимпийским медалям

Выступая на церемонии открытия комплекса, Владимир Груздев отметил, что олимпийские медали начинаются с тренировок во дворе, затем в районных, областных и федеральных командах, а для занятий, качественной подготовки, конечно, нужны условия, новые спортивные объекты, где ребята могли бы заниматься круглый год.

«Таких объектов с каждым годом мы будем строить все больше и больше. Ежегодно хотим приводить в порядок 25-30 плоскостных сооружений», – подчеркнул глава региона. Кроме этого, Владимир Груздев поздравил щекинцев с Днем города и пожелал спортивных успехов.

– Всегда очень приятно, когда открываются такие объекты, – отметила на церемонии Ирина Роднина. – Любое новоселье – это большой праздник. Теперь уже ваша, юных спортсменов, задача, чтобы здесь пошла хорошая работа, плодотворные тренировки. Пусть здесь всегда звучат детские голоса и звонкий смех. Удачи, успехов, здоровья и побед!.. Владимир Груздев, Ирина Роднина, Ольга Слюсарева, гости осмотрели открывшийся физкультурно-оздоровительный комплекс, остались довольны качеством выполненных работ. Напомним, строительство спортивного центра в Щекино на территории стадиона «Спартак» началось в 2013 году, сумма затрат на его строительство составила 58 млн. рублей консолидированного бюджета, 52 млн. рублей из которых – из областного бюджета, 6 млн. – из местного. Финансирование осуществлялось по областной долгосрочной целевой программе «Развитие физической культуры в Тульской области в 2013–2016 годах» – на условиях софинансирования.

В Щекино торжественно открыт новый ФОК «Спартак»Спорткомплекс предназначен для проведения занятий легкоатлетическими видами спорта, волейболом, баскетболом и т.д. Рядом с новым ФОКом, на стадионе «Спартак», находится первая в Тульской области площадка для воркаута, по просьбе спортсменов туда проведена музыка.

– Этот комплекс отвечает международным требованиям, и, это, несомненно, послужит развитию спорта в нашем районе, – говорит Наталия Пилюс. – Сегодня наши спортсмены являются чемпионами России, мира, Европы. Конечно, мы надеемся, что с открытием ФОКов молодежь добьется олимпийских успехов, однако наша главная задача – привлечь максимальное количество щекинцев к занятиям спортом… За три последних года мы построили пять спортивных объектов около школ. Этот ФОК – это еще один шаг в сторону здорового образа жизни. В перспективе, на подходе, – спортивный стадион «Химик», шикарный дворец в парке «Лесная поляна», который будет сдан в 2015 году… И нынешний День города начался с традиционного легкоатлетического пробега, в нем участвовали щекинцы в возрасте от пяти до 85 лет. Это замечательные старты для всех желающих…

Ирина Роднина:

«И каждый год доказывала, что справлюсь, что смогу»

В общении с журналистами Владимир Груздев отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос подписания соглашения по развитию в регионе четырех видов спорта. Для нашей области это, прежде всего, велоспорт и гимнастика. Кроме этого, в области уделяется огромное внимание развитию массового спорта, например, фитнеса. И, конечно же, в приоритете – футбол. Глава региона отметил, что в связи с выходом ФК «Арсенал» в Высшую лигу было принято решение о создании в Тульской области Академии футбола. Она начнет работать уже в этом году.

Ирина Роднина, общаясь с журналистами, рассказала о проекте «Детский спорт», соруководителем которого она является. Он нацелен на то, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься спортом, получать физические нагрузки. В рамках данного проекта в 2014 году идет реконструкция спортивных залов сельских школ. Кроме этого, планируется на территории каждой школы создать спортивные школьные клубы.

– Это работа имеет колоссальное значение. Как верно заметил губернатор, большой спорт начинается и на таких, и на дворовых площадках. При правильном подходе и желании всегда есть возможность добиться успехов, стать хорошим спортсменом, – говорит Ирина Роднина. – Я сама пришла в спорт случайно – просто потому, что врачи советовали занятия на свежем воздухе. Папа хотел, чтобы это были лыжи, а мама, – чтобы фигурное катание. Ну, как вы понимаете, ясно, кто в семье победил. И, занимаясь, я каждый год доказывала себе и родителям, что справлюсь, что смогу, что успеваю совмещать учебу и спорт… Хотя папа каждый раз скептически спрашивал: «Ну, что, этот год последний?»… Сегодня у детей есть действительно много возможностей. Хорошие результаты дает федеральная целевая программа в сфере спорта, которая началась в 2005 году, программа «Единой России» по строительству быстровозводимых спортивных объектов, – считает Ирина Роднина. – В этом году непросто, но заработала программа по реконструкции спортивных залов сельских школ. Плюс – у каждого региона есть свои программы развития…

 

Файер-шоу, салют и море творчества

Танцуют все!

Массовым центром праздника стала площадь им. Ленина, территория у ДК. К слову сказать, к празднику отремонтирован фасад здания Дома культуры. Все работы в ДК еще не завершены, но проводятся они на средства программы «Народный бюджет-2014».

Весь день практически в режиме нон-стоп здесь, в Щекино, звучала музыка, выступали коллективы, работали творческие мастерские, ярмарка. Казалось, жители только успевали удивляться, ведь такого масштабного и яркого действа праздника в районном центре еще не было.

Ближе к вечеру началось вообще что-то неверное. На площади появились двухметровые люди-куклы, с которыми можно было здороваться и фотографироваться. В прямом смысле разгорелось файер-шоу. Чего только не вытворяли укротители пламени: танцевали, выдували огненные столбы, жонглировали.

Ведущие праздничной программы со сцены напомнили собравшимся, что в этом году мы стали свидетелями знаменательного для всей нашей страны события – Олимпийских игр в Сочи. И эстафета Олимпийского огня прошла по щекинской земле!

Наш край подарил миру много именитых спортсменов. На концертной площадке прошли показательные выступления мастеров спорта.

Аплодисментами щекинцы приветствовали «золотой» спортивный и культурный фонд района.

Кроме того, в рамках неофициальной части вечера состоялись показательные выступления ВДВ и концерт группы «The Balance» – отплясывали и стар, и млад.

По традиции состоялось награждение отличившихся щекинцев.

Награждение провели глава муниципального образования Щекинский район Наталия Пилюс и глава администрации муниципального образования Щекинский район Николай Свиридов. Почетными грамотами администрации района были отмечены педагоги, медики, работники учреждений дополнительного образования, социальной защиты, Пенсионного фонда, архива, а также депутат Собрания представителей муниципального образования Щекинский район Наталья Прилепская и председатель Контрольно-счетной комиссии муниципального образования Елена Добровольская.

Завершил вечер праздничный салют. Народ ликовал и еще долго не хотел расходиться по домам.

Мэр города-побратима: «Мы ездим покупать в «Щекино»

Мэр города-побратима Поважска Быстрица Карл Янос специально приехал в Щекино, чтобы выразить тулякам свое уважение, поздравить с юбилейной датой, укрепить побратимские связи.

– Вы живете в красивом городе, и я думаю, что и наш город Поважска Быстрица, и Щекино ждет счастливое будущее, – не скрывал эмоций Янос после прогулки по окрестностям.

Вместе с главой района Наталией Пилюс гость посетил щекинский храм в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость», музей филиала Центра детского творчества на ул. Свободы, мемориал павшим воинам на ул.Льва Толстого. Присутствовал он и на конкурсе детских рисунков на площади Ленина, а также принял участие в открытии физкультурно-оздоровительного центра «Спартак».

И все же самым волнительным моментом программы пребывания Карла Яноса стало, наверное, посещение Щекинского отделения ЗАГС, где он и Наталия Пилюс поздравили пары с днем свадьбы. Четырем молодоженам посчастливилось регистрировать брак в столь торжественный и знаменательный день.

Поважска Бистрица – наш побратим еще с советских времен, тогда было популярно иметь «братьев» в странах соцлагеря. Дружба эта носила неформальный характер – не только на бумаге. Люди встречались, обменивались опытом, в том числе передовым, в сфере производственных технологий. Проходил широкий культурный обмен.

Мы попросили господина Яноса поделиться впечатлениями от праздника, от нашего города. И он на очень хорошем русском, который учил в школе, ответил:

– Я в восторге! Я очень люблю Россию. И обязательно один-два раза в год бываю у вас. Первый раз как турист посетил вашу страну пять лет назад… У нас тоже есть День города, и мы отмечаем его почти также, как вы. Это веселый праздник, идет награждение лучших сотрудников.

Считаю, наши побратимские отношения должны крепнуть и развиваться. Знаю, что раньше, в 70-80-е годы прошлого века, жители наших городов часто бывали друг у друга в гостях. Да что говорить… На центральной площади Поважска Быстрицы до сих пор есть магазин, открытый в 1983 году. Он называется «Щекино»… И мы ездим покупать товары в «Щекино». У вас было кафе «Поважска Быстрица». Но теперь его, к сожалению, нет.

Можно начать укрепление наших связей через торговлю, через культурный и образовательный обмен. Это могут быть поездки школьников на каникулах – с культурно-ознакомительными целями. Наши жители инициируют и приветствуют такую работу. И я, и мои сограждане будут рады, если с этого праздника начнется новый виток наших отношений…

Касаясь экономических вопросов, Карл Янок подчеркнул, что сегодня на территории города успешно работает автомобильный завод KIA.

Вместе с тем актуальна, как и для всей Европы, проблема безработицы. Трудоустроиться удается далеко не всем.

Крупный словацкий машиностроительный завод «Поважске строярне» имени К. Готвальда, с которым в 70-80-х годах дружил наш «Азот», сегодня потерял былую славу. Теперь это предприятие среднего бизнеса.

Мы с радостью сообщили господину мэру, что наш «Щекиноазот» работает стабильно, уверенно развивается. Цветет и лагерь им.Олега Кошевого, куда в свое время по обмену приезжали словацкие ребята. В Поважске Быстрице такие лагеря сейчас тоже есть. Они – дневные. Пребывание детей в них платное, и родители не получают дотаций из средств бюджета или предприятий, все оплачивают самостоятельно.

 

 Очень торжественное собрание

Власти не стали изменять традициям, и накануне праздника, в пятницу, в Городском ДК состоялось торжественное собрание по случаю юбилея района.

Сотрудники «Щекиноазот» – в числе лучших

Воздушные шары, красная ковровая дорожка, звуки оркестра –праздничная атмосфера подхватывала на входе и несла в зрительный зал, где всех ждало главное официальное действо праздникав честь юбилея района.

Собравшихся поздравили глава Щекинского района Наталия Пилюс и глава администрации района Николай Свиридов. Они адресовали искренние слова поздравлений всем щекинцам, кто своим трудом, талантом, энергией создает счастливое сегодня и успешное завтра нашего родного края. Ветеранов Великой Отечественной войны зал приветствовал стоя, продолжительными аплодисментами поддержал юбиляров семейной жизни.

Приятно, что в числе отмеченных на празднике лучших сотрудников были работники компании «Щекиноазот»: аппаратчик цеха сульфата аммония производства капролактама Людмила Васильева и аппаратчик цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод Галина Шингалеев. Наталия Пилюс и Николай Свиридов вручили женщина Благодарности и букеты цветов.

Людмила Васильева работает в ОАО «Щекиноазот»с 1970 года, более 40 лет – непрерывно в цехе сульфата аммония производства капролактама.

Работа аппаратчика производства сульфата аммония является наиболее сложной и ответственной в цехе. Людмила Дмитриевна хорошо понимает всю важность стабильной и безаварийной работы. Благодаря отличному знанию особенностей технологии получения кристаллического сульфата аммония, возможностей технологического оборудования и правильной организации труда на рабочем месте, она стабильно ведет технологический процесс.

За высокие профессиональные достижения, честный и добросовестный труд Людмила Дмитриевна неоднократно поощрялась руководством предприятия. В 1986 году награждена Орденом Трудовой славы III степени, в 2003 – ей присвоено почетное звание Заслуженный ветеран труда ОАО «Щекиноазот». В 2005 году удостоена Почетной грамоты Министерства промышленности и энергетики РФ. И вот – очередное признание ее заслуг компанией и районом.

Много добрых слов можно сказать и Галине Шингалеевой. Она начала свою трудовую деятельность в ОАО «Щекиноазот» в 1981 году в санитарной лаборатории. С 1984 года по 1987 работала в цехе карбамида приемщиком сырья полуфабрикатов и готовой продукции и лаборантом химического анализа. С 1987 года Галина Николаевна трудится в цехе очистки и нейтрализации промышленных сточных вод.

За 27 лет работы в цехе Галина Шингалеева проявила себя как добросовестный, исполнительный и дисциплинированный человек. Весь свой богатый профессиональный опыт она активно использует в работе и охотно передает его молодым специалистам. Галина Николаевна является инструктором производственного обучения. Ею подготовлен не один десяток лаборантов химического анализа. Она постоянно совершенствует свой технический и профессиональный уровень.

За свой добросовестный труд Галина Николаевна неоднократно получала благодарности руководства предприятия, награждалась почетными грамотами.

…Украшением праздничного вечера стали выступления творческих коллективов и презентации, рассказывающие об истории района и его сегодняшнем дне, особая роль в экономке которого отведена градообразующему предприятию – компании «Щекиноазот».

В Щекино прошло торжественное собрание, посвященное 90-летию Щекинского района

Из истории района

Угледобыча в районе деревни Ясенки началась в конце XIX века.

Начало развития промышленности в Щекинском районе было положено московским купцом-промышленником Ричардом Гиллем. Им были построены заводы: огнеупорного кирпича, известковый, гидравлического цемента и керамических труб.

Особый размах строительство шахт в Щекинском районе приобрело в 30-е годы. В конце 1932-го сданы в эксплуатацию четыре шахты, заложены проходки еще в двух. Рядом с угледобывающими предприятиями возводились рабочие поселки.

В 1934 году создан трест «Щекиноуголь», в течение следующих четырех-пяти лет открыты две новые шахты и строились еще три. До 1940 года в районе было введено в эксплуатацию 11 новых шахт.

Следующим тяжким периодом в истории шахтерского города Щекино, как и всей нашей страны, стала Великая Отечественная война.

Гитлеровцы ворвались в Щекино 28 октября 1941 года и сразу же ввели жесткий оккупационный режим. За время оккупации район превратился в руины. Было разрушено 617 жилых домов, уничтожено 14 школ со всем имуществом, а 22 школы частично. В городе Щекино фашисты разрушили все промышленные предприятия, поликлинику, родильный дом, здания детских садов и яслей, клуб, баню, прачечную, типографию, магазины, железнодорожную станцию и водонапорную башню… Опустошительному разгрому подверглись и шахты, где все подземные сооружения были превращены в груды развалин.

Для победы над гитлеровской Германией необходимо было восстанавливать работу промышленности, уголь был ей нужен, как воздух… Уже в январе 1942-го заработала щекинская шахта №2, спустя несколько дней к ней присоединилось и угледобывающее предприятие. Раньше срока вошли в строй все шахты Щекинского района.

…1945. К восстановлению народного хозяйства из руин страна приступила с грандиозной энергией.

В первом же послевоенном году началось строительство газового завода. Его назначением была переработка низкосортных углей Подмосковного бассейна в бытовой газ, который вырабатывался в генераторах высокого давления с применением парокислородного дутья. Этим предприятием было положено начало созданию новой мощной отрасли промышленности в Щекинском районе.

…В связи с открытием газопроводов Ставрополь – Москва, Саратов – Москва отпала необходимость в получении природного газа из бурого угля Подмосковья. И Щекинский газовый завод с 1958 года начал перепрофилироваться в химический комбинат, который заработал уже в 1959 году. В 1962 году директором химкомбината был назначен Петр Михайлович Шаров.

На производственном объединении «Азот» родился знаменитый Щекинский метод организации труда. За его разработку и внедрение восьми работникам предприятия была присуждена Государственная премия СССР. Ее лауреатом стал и директор предприятия Герой Социалистического Труда Петр Михайлович Шаров.

Сейчас градообразующее предприятие ОАО «Щекиноазот» ведет активную работу по модернизации производства. Это современная, динамично развивающаяся компания, один из лидеров производства продуктов промышленной химии. Открылся самый современный, самый мощный завод по производству метанола в России. Генеральный директор объединенной химической компании «Щекиноазот» – Борис Сокол.

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • местные мы... - 02.09.2014 в 13:02

    Классный фейерверк был

  • Борис - 02.09.2014 в 13:30

    да, точно. супер

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!