За неделю 56 жителей региона покусали клещи

03.07.2014 г. / Прочитано 194 / Комментариев нет

В Щекинском районе активизировались клещи и мышиЗато новых случаев заболевания корью среди населения Тульской области не зарегистрировано, всего с начала года по области – 64 случая.

За минувшую неделю зарегистрировано 148 случаев острой кишечной инфекции, показатель составил 9,7 100 тысяч населения, что ниже порогового уровня на 20% (186 случаев, 12,0 на 100 тыс. населения).

За неделю в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей обратилось 56 человек (2013г. – 137 человек), из них 16 детей. Случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) и другими трансмиссивными инфекциями за последнюю неделю не зарегистрировано. По результатам энтомологического мониторинга численность клещей в природе высокая, на среднемноголетнем уровне, инфицированность иксодовым клещевым боррелиозом и анаплазмозом составила 10%.

В настоящее время лабораторно подтверждено 9 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Напоминаем, что источником ГЛПС являются мышевидные грызуны, заражение как правило, происходит в летне-осенний период при пребывании на природе (отдых, купание, сбор грибов, ягод, заготовка дров и сена и т.д.), работе на садово-огородных участках и др. Заражение происходит при вдыхании пылевого аэрозоля, употреблении пищевых продуктов, инфицированных выделениями грызунов или контакте с зараженными предметами.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

По вопросам профилактики инфекционных болезней консультацию можно получить в отделе эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области по телефонам 37-33-25, 37-30-77, 37-07-06.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!