Инженерная графика. ЩПК.ру

В Щекинском колледже прошла областная олимпиада по инженерной графике

18.04.2014 г. / Прочитано 330 / Комментариев нет

Инженерная графика. ЩПК.руВ Щекинском политехническом колледже – вновь выдающееся событие: областная олимпиада по инженерной графике.

17 учреждений среднего профессионального образования Тульской области прислали сюда своих представителей, чтобы определить лучших из лучших. Пятнадцать ребят и две девушки приехали побороться за призы.

 

Колледж: из прошлого – в будущее

Площадка ЩПК давно освоена в плане проведения здесь региональных мероприятий, и организация каждого из них – всегда на высоте. Вот и данная олимпиада лишь открывает цикл аналогичных состязаний по разным предметам, которые вскоре также здесь состоятся.

…Методом жеребьевки выбрано строгое жюри, в его состав вошли преподаватели из Богородицкого сельскохозяйственного колледжа им. Стебута и Тульского техникума им. Рогова. Студенты отправляются в аудиторию для выполнения трех заданий олимпиады. Приехавшие с ними наставники, которые волнуются, похоже, больше самих ребят, остаются в читальном зале, где для них проходит фото- и видеопрезентация Щекинского политехнического колледжа.

Начинается она с рассказа об истоках, с 1955 года, когда ЩПК еще был вечерним индустриальным техникумом, где учились после трудовой смены рабочие Щекинского газового завода.

Тогда и зародилась добрая традиция, и определился дальнейший путь учебного заведения на многие годы – быть кузницей кадров для градообразующего предприятия. И за все прошедшие десятилетия, несмотря на немалые перемены в экономической и политической жизни страны и связанные с этим трудности, ЩПК, а ранее – химико-механический техникум, сохранял верность выбранному курсу, готовя специалистов именно в химической промышленности. Постепенно рассказ о колледже приводит зрителей к его сегодняшнему дню, многочисленные грамоты и дипломы свидетельствуют о разносторонних способностях и талантах воспитанников ЩПК, обучающихся на пяти специальностях заведения. И, конечно, большой интерес у педагогов вызвал опыт профориентационной работы, ведущейся здесь на основе трехстороннего соглашения. Им поделилась с коллегами директор ЩПК Ольга Зябрева.

Трехстороннее соглашение заключили учебное заведение, компания «Щекиноазот» и администрация Щекинского района, ее комитет по образованию. Ежегодно в течение двух дней все выпускники 9-х и 11-х классов щекинских школ имеют возможность посетить колледж и ознакомиться со специальностями, пообщаться со студентами, узнать об их достижениях. На встречах обязательно присутствуют руководители компании «Щекиноазот» и выпускники ЩПК прошлых лет, которые трудятся на предприятии. Таких много, и большинство из них делают удачную карьеру. Социальный партнер колледжа – «Щекиноазот» – участвует в финансировании программ развития ЩПК и в самой подготовке своих будущих кадров, принимая ребят на практику и проводя с ними экскурсии, доплачивая стипендию до двойного размера тем студентам, кто заключает договор с предприятием, еще обучаясь в колледже.

Для доставки на Дни открытых дверей предприятие предоставляет транспорт, так что каждый школьник имеет возможность приехать сюда.

 

Трудные задания и красивые победы

Заданий на олимпиаде – три. Начинается работа с 20-минутного тестирования, далее задачи усложняются. Рассказывает преподаватель инженерной графики, под чьим руководством проходит олимпиада, Наталия Девбелева:

– Еще на предыдущем заседании нашего областного методического объединения обсуждались задания, какие будут предложены участникам олимпиады. В частности, теоретическая часть по выполнению чертежей, сопряжения в компьютерной программе «Компас».

Первое задание, теория, – это 15 вопросов из раздела «Геометрическое черчение, основы начертательной геометрии». Вторым заданием было построение сопряжения или детали с элементами сопряжения в программе «Компас». И, наконец, третья задача – по комплексному чертежу построить изометрию с вырезом одной четверти. Это было самым сложным, и справились не все, хотя времени давалось более всего – 90 минут.

Победителем стал студент ЩПК Станислав Болотских, будущий автомеханик, набравший максимальное количество баллов – 75. Второе место занял Виталий Тушинский из Алексинского химико-технологического техникума, у него 72 балла. На третьем, с 70 баллами – Евгений Аленочкин из учебного заведения Тульского государственного университета – технического колледжа им. Мосина.

Одинаковые призы вручались призеру и его наставнику, потому что подготовить участника олимпиады – это большой труд, а труд педагога в ЩПК привыкли уважать. За первое место герои олимпиады получили по телевизору, за второе – по фотоаппарату, за третье – по фоторамке. И еще пятерых участников, занявших места с четвертого по восьмое, и их педагогов ждали призы: флэш-карты. Ведь войти в лучшую восьмерку на областной олимпиаде – это тоже почетно. Каждый участник олимпиады получил диплом, а преподавателям вручены благодарности за подготовку студентов.

 

«Страшная начерталка»

Справедливости ради необходимо заметить, что председатель жюри Наталия Девбелева, по ее собственному признанию, судила своего воспитанника особенно строго. Тем не менее, максимальное количество баллов оказалось именно у Станислава Болотских, студента группы 2А (второй курс, автомеханики).

Парень сообщил, что, конечно, надеялся занять призовое место. Но не думал, что окажется лучшим. Раньше он вообще не мог ожидать от себя успехов в столь строгой дисциплине, как инженерная графика. В школе мечтал о карьере врача-ветеринара и хотел поступать в институт, но судьба распорядилась иначе, Болотских оказался в Щекинском политехническом колледже, о чем ни минуты не пожалел. У Станислава обнаружились недюжинные способности к техническим дисциплинам. Говорит, что ему здесь нравится учиться, и даже «страшная начерталка» совсем не так страшна, если учить теорию, а преподаватель Наталия Ивановна так хорошо объясняет, что самое сложное становится понятным и простым, и двухчасовая пара пролетает, как одно мгновение.

 

СКОРО

На будущей неделе Станислав Болотских собирается принять участие и в олимпиаде по технической механике, которая будет проходить здесь же, в ЩПК. А 22 апреля колледж соберет на областные состязания и будущих химиков, об этом событии мы непременно расскажем в газете. 

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!