Где родился – там и пригодился

Учащиеся ЩПК посетили промплощадку «Щекиноазот»

17.03.2014 г. / Прочитано 232 / Комментариев нет

Развивать родной Щекино, улучшать качество жизни в нем для себя и будущих поколений – такой целью задаются не только в Щекинском политехническом колледже, где готовят кадры для химической компании «Щекиноазот», но и на самом градообразующем предприятии.

Зачем искать за тридевять земель трудовые резервы, если они – вот, рядом. Нужно только их подготовить. Показать студентам предприятие «Щекиноазот», ознакомить с условиями труда и, главное, с перспективами дальнейшего профессионального роста – ведь именно это должно определять интерес специалиста в любой сфере. На новых современных производствах, развивающихся в химической компании, ставку делают на них – тех, кто желает и учиться дальше, и работать ответственно, обретая практический опыт, обеспечивая себя материально уже сегодня, постепенно продвигаясь по служебной лестнице.

В начале марта на территории промышленной площадки «Азота» снова побывали гости – учащиеся ЩПК со своими преподавателями. Им показали кислородный цех и новую установку метанола М-450.

 

Экскурсия как приглашение

В кислородном цехе ребят встретил начальник Александр Дорогавцев. Он тепло приветствовал преподавателей своего родного ЩПК, бывшего в прежние годы щекинским химико-механическим техникумом, и с гордостью за любимый цех сам повел экскурсию. Подробный рассказ о технологии разделения воздуха, о новых блоках, установленных здесь недавно, о планах на ближайшее будущее был интересен всем без исключения. Доступный, простой язык, готовность показать оборудование и объяснить, как оно работает, как действуют аппаратчики, ведущие производственный процесс – все это подкупает любого слушателя. Тем более – молодежь, готовую «впитывать» всякие новые впечатления. Ребята были в восторге от показанного им опыта: погружение в сосуд с жидким кислородом резинового шланга. Мгновенно сделавшись хрупким, как стекло, он при ударе рассыпался на мелкие кусочки, и все это – на глазах изумленной публики. В одну минуту был достигнут результат: запомнилось свойство жидкого кислорода и правило безопасности – руками не трогать!

Впереди у большинства парней-выпускников ЩПК – служба в армии. Сегодня это, пожалуй, главное событие в их жизни после защиты диплома в колледже, занимающее все мысли. Однако пройдет совсем немного времени, служба пролетит незаметно, и возникнет другая, действительно главная проблема: кем работать тогда, чем заниматься?

 

КСТАТИ

В цехе сульфата аммония производства капролактама стажируется на профессию транспортировщика Ольга Макаренко, студентка 4 курса ЩПК по специальности «Технология органического синтеза». Девушке понравилась информация о щекинском «Азоте» на одной из встреч по профориентации, и она откликнулась на предложение начальника отдела технического обучения и подготовки кадров Людмилы Прохоровой начать работать уже сейчас, не ожидая окончания учебы в колледже. Сегодня, в день выхода газеты, Ольга сдает экзамен на допуск к самостоятельной работе. У нее уже есть рабочее место, ей нравится и наставник, молодая девушка, и весь коллектив. Приняли, как родную, помогают готовить диплом. Впереди у Ольги возможность продолжать образование в вузе по направлению от предприятия. 

 

Кем работать мне тогда?

Владимир Шахнер и Евгений Тяпкин – будущие автомеханики. Экскурсия нужна им, как говорится, «для общего развития». Впервые оказались на территории химического предприятия, впервые увидели настоящее большое производство. Ожидали встретить здесь тысячи рабочих. Увиденное поразило: сверкающее новеньким металлом оборудование, переплетение – вот уж чего тут точно тысячи метров – трубопроводов разных цветов и калибра. И – нигде никого! Особенно удивило производство метанола, о котором ребятам рассказывали в колледже. Лишь попав на центральный пульт управления, поняли – вот они где, аппаратчики, их совсем немного. Сидят за компьютерами, следят за работой оборудования по монитору, отсюда же вносят корректировки в технологический процесс. Вот так выглядит современное производство, и профессия рабочего, оказывается, здесь весьма престижна.

Особенно понравилось ребятам, что ограничений на свободное от работы на производстве время никто не накладывает: многие сотрудники в выходные дни пользуются возможностью заниматься другим видом деятельности, ремонтом автомобилей, например.

Николай Олейников и Илья Роковецкий – также будущие автомеханики. Родом из Лазарево. А по выходу из цехов поделились со своими преподавателями новой идеей: после службы в армии, возможно, устроиться работать сюда, в «Щекиноазот». Мелкие автосервисы и малогабаритные предприятия после увиденного и услышанного здесь, похоже, потеряли для молодых людей свою привлекательность.

Ирина Коршилова, выучившая не одно поколение студентов, бывала в подразделениях «Азота» неоднократно и сегодня имеет возможность сравнить прежние компрессоры, например, того же кислородного цеха, с теми, что работают здесь сегодня. «Завод меняется на глазах, появляется новое оборудование, здесь, в кислородном, например, стало совсем не так шумно, как раньше, растет промышленная безопасность производства, это не может не радовать», – подчеркивает преподаватель. Радует, говорит, что процесс перемен к лучшему сегодня уже не растягивается на долгие годы, а идет стремительно, буквально на глазах.

Практически в каждом подразделении сегодня Ирина Федоровна встречает своих выпускников. Так, в кислородном цехе трудится недавний студент ЩПК Кирилл Дунаев, отзывы о нем очень хорошие, уже через полтора месяца он будет сдавать экзамен на разряд.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото участников экскурсии

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!