Спорт и целый мир

Учитель года Людмила Аникеева

06.05.2011 г. / Прочитано 1916 / Комментариев нет

Учитель года Людмила АникееваРадостная новость прилетела в Щекинский район – победителем регионального конкурса «Учитель года-2011» стала педагог общеобразовательной школы №16 поселка Первомайский Людмила Аникеева. Самое интересное, что предмет, который она преподает – физическая культура. Как правило, педагоги-физкультурники среди участников этого серьезнейшего состязания учителей встречаются очень редко.

Первыми свою коллегу поздравляла группа поддержки во главе с директором школы Ириной Пешковой.

– Конечно же, мы поехали вместе с Людмилой в Плавск, где проходил региональный этап, болели за нее, поддерживали, – говорит Ирина Николаевна. – Впрочем, были уверены в успехе. Наша Людмила – опытнейший педагог, которой есть, что представить на суд самого взыскательного жюри. Она прекрасно справилась со сложнейшими заданиями и в диспуте сумела выступить в поддержку любимого предмета – физкультуры.

Мы гордимся своей коллегой, ее победа, конечно же, еще более повысит престиж школы. Серьезную поддержку нам на всех этапах подготовки к конкурсу оказали специалисты методического совета комитета образования

А потом любимую учительницу чествовали ученики – от младших до старших классов. Были многочисленные звонки от бывших выпускников. Более сорока человек пошли по стопам Людмилы Аникеевой и тоже выбрали физкультуру и спорт делом своей жизни.

Саму победительницу мы обнаружили, конечно же, в спортзале. Шел обычный урок физкультуры, такой привычный за 27 лет, что она работает в первомайской школе №16.

– Мне не хотелось бы говорить исключительно о своих успехах, – говорит Людмила Аникеева. – Во-первых, это, безусловно, общая победа – моя и мужа, тоже преподавателя физкультуры, с которым мы работаем вместе в одной школе. И кроме того, в своей работе я всегда использовала и использую опыт моих коллег, преподавателей физической культуры – и опытных, и молодых. Есть такие интересные программы, такие педагогические находки.

Людмила искренне признается, что конкурс стал для нее нелегким испытанием. Ведь участникам предстояло не только подготовить «домашнее задание», но и проявить себя в почти экстремальных условиях.

– Знаете, за свою педагогическую карьеру мне часто приходилось участвовать в различных конкурсах, – говорит она. – Но, признаться, такого напряжения всех сил и воли еще ни один не потребовал. Было очень сложно. Конечно, каждый из нас, участников, хорошо подготовился дома и смог на должном уровне рассказать о своем педагогическом опыте. Я представляла две программы – «Туризм» и «Обучение плаванию». А уже во втором туре предстояли непростые испытания – урок в незнакомом классе по теме, которую я узнала всего за несколько часов до его начала. Потом – классный час. Тему для него выбирали сами ребята. Мне очень повезло, с «моим пятым классом» очень быстро нашли общий язык. Еще одно задание – родительское собрание. Представьте, незнакомые дети, а затем – незнакомые родители. В тот момент я, конечно же, не думала о победе. Но был спортивный интерес – попасть непременно в третий тур, появился какой-то азарт, может быть, это помогло.

В третьем туре конкурсанты должны были прямо на сцене принять участие в диспуте, посвященном будущему российского образования.

– Конечно же, речь шла и о президентской инициативе «Наша новая школа», стандарте второго поколения и федеральном законе «Об образовании», который вызывает огромный интерес всей педагогической общественности, – продолжает Людмила Аникеева. – Среди конкурсантов было много педагогов-физиков, историков, был биолог. И почему-то большинство из них выступали против введения дополнительного часа на физическую культуру, считая, что это нанесет ущерб их предметам. Я убеждала их – ученику теперь дана свобода выбора интересующих дисциплин. Задача учителя – заинтересовать в своем предмете так, чтобы у школьников появилась мотивация дополнительно заниматься именно историей, или физикой. Я очень стараюсь, чтобы у моих учеников сохранялся интерес к физической культуре. Ведь сама очень люблю свой предмет и не вижу для себя другой судьбы.

А в 2012 году в селе Пришня Щекинского района стартовал всероссийский конкурс Учитель года-2012.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №17 от 6.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!