Сюрприз от Елены

Преподаватель химии в Щекино Елена Кузнецова

29.04.2011 г. / Прочитано 629 / Комментариев нет

Преподаватель года Елена КузнецоваМинистром, не меньше! – могла бы ответить на вопрос, кем хотелось бы стать в итоге своей карьеры, преподаватель химии Щекинского политехнического колледжа Елена Кузнецова. Но пока ей такого вопроса не задавали. Да и в роли преподавателя она, пришедшая сюда с институтской скамьи всего полтора года назад, чувствует себя вполне на своем месте. А вот в презентации участника Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Преподаватель года химических дисциплин-2011», организованного Ассоциацией учебных заведений нефтехимического профиля «Нефтехимобр» в Тверском химико-технологическом колледже в разделе «Моя мечта» она указала: хочу стать министром образования…

«Лена – самое лучшее наше «приобретение» за последние два года в плане кадровой политики», – признается директор ЩПК Ольга Зябрева. Ольга Васильевна очень высоко оценивает потенциал молодого преподавателя. Придя на работу после окончания Тульского государственного педагогического университета, Елена сумела быстро войти в коллектив опытных педагогов, впитывая, по выражению директора, «как губка», все лучшее из опыта старших товарищей.

При этом молодой преподаватель быстро прогрессирует, даже идет впереди. Только в начале декабря 2010 года, видя успехи Кузнецовой и стремление к совершенствованию, Ольга Васильевна приобрела в кабинет химии Елены интерактивную доску. А 18 декабря Елена Александровна уже провела на новом оборудовании мастер-класс в рамках региональной конференции по химии. Заслуженные преподаватели, по четыре и более десятка лет отдавшие образованию, единогласно признали, что с такой молодой педагогической сменой можно спокойно уходить на покой: химию студенты знать будут…

Рядом с опытными коллегами на Всероссийском конкурсе в Твери юная Елена Кузнецова, несмотря на все опасения ее наставников, Ольги Зябревой и Галины Ефремовой, заместителя директора ЩПК, чувствовала себя вполне уверенно. Немудрено: далеко не все преподаватели могут похвастать такими наработками за столь короткий период педагогической деятельности. В ее активе: участие в областной научно-практической конференции «Природное богатство и духовное наследие родного края» с темой «Биоиндикация рекреационных нагрузок музея-заповедника Ясная Поляна»; подготовка победителя регионального этапа Всероссийской олимпиады для студентов специальности «Химическая технология органических веществ»; подготовка участника Всероссийской олимпиады профессионального мастерства учреждений СПО по специальности «Химическая технология органических веществ»; победителей (2-е и 3-е места) в олимпиаде по химии студентов СПО Ассоциации «Нефтехимобр»; победителя (1-е место) олимпиады среди студентов нехимических специальностей образовательных учреждений НПО СПО Тульской области в 2011 году. Сегодня Елена Александровна готовит своих питомцев к олимпиаде в Невинномысске… «Необыкновенная продуктивность свойственна работе этого педагога: за полтора года сделать такой объем, который можно растянуть и на весь период преподавательской деятельности», – такова оценка директора ЩПК. Будучи сама опытным педагогом и руководителем, Ольга Зябрева готова всячески поддерживать «под крылышки» тех, кто стремится к вершинам мастерства…

На конкурсе в Твери выступления девяти участников – преподавателей химических дисциплин из разных городов России – судило компетентное жюри из восьми профессионалов: профессоров, доцентов, докторов химических наук из Тверского университета, Медицинской академии. «Абсолютно непроницаемые лица, никакой реакции на твое выступление, непонятно, как воспринимается то, что ты преподносишь, – это, по-моему, было самым сложным в течение всех этих состязаний», – признается Елена Кузнецова. Тем не менее, как выяснилось по количеству выставленных баллов – наибольшего среди всех! – она снискала симпатии строгого жюри. Даже студенты Тверского колледжа, так сказать, «хозяева площадки», прониклись той теплотой и обаянием, которые излучает этот молодой педагог. В ходе конкурса «Педагогический десант» стояла задача провести фрагмент занятия по своей дисциплине с группой студентов из 15 человек. Даже многоопытному педагогу нелегко за ограниченное условиями время занятия установить контакт с новой для себя аудиторией и донести идею урока до каждого студента. Елене это удалось с успехом, причем она вложилась точно в отведенное время, в отличие от многих ее коллег-участников. «Спасибо вам, – говорила Елена студентам в конце урока, – спасибо за вашу помощь, которая была мне необходима, как кислород для реакции горения»…

Легко вышла она и из нестандартной педагогической ситуации, предложенной оргкомитетом – помог уже собственный опыт общения со студенческой средой. «Первое время, пока втягивалась в процесс, было сложно – ребятам я казалась ровесницей. Пришлось зарабатывать авторитет педагога. Сегодня уже легче, опыт накапливается», – делится секретами Елена.

Опыт накапливается. Половину студентов ее группы 3 ТОС, в которой она ведет классное руководство, составляют работники ОАО «Щекиноазот». Будучи учителем химии с отличным знанием теории, Елена Кузнецова прошла стажировку на «Азоте» и сегодня уже преподает технологию органического синтеза, иногда не стесняясь и посоветоваться со студентами – людьми, знающими технологический процесс практически. Ее ученики станут трудиться и расти в своей карьере на новых производствах градообразующего предприятия. Можно не сомневаться, что из них получатся хорошие специалисты.

А что бы сделала Елена Кузнецова, став не в игровом плане, а в действительности министром образования? На этот вопрос она отвечает не задумываясь: «В первую очередь – поднять статус среднего профессионального образования, учреждений СПО, и, как следствие, – статус преподавателя, чтобы уровень оценки его обществом возрос. И тогда преподаватели смогут быть счастливыми людьми – теми, у которых совпадают любовь к профессии и возможность всю жизнь трудиться в этой сфере. И тогда они станут делиться этим счастьем со своими студентами. Счастливые студенты будут хорошими студентами, значит, в государстве на предприятиях прибавится хороших специалистов. Ведь делиться счастьем – не только просто, это естественно»…

Сама Елена сумела показать жюри и гостям конкурса, что поделиться своим ощущением счастья совсем несложно. Казалось бы, такой обыденный предмет – мыло. Стеарат натрия. А какие разноцветные мыльные пузыри получаются из него! Каждый участник конкурса готовил свой сюрприз. Сюрприз преподавателя из Щекино, такой незамысловатый – мыльные пузыри, вдруг полетевшие со сцены, напоминающие детство, радующие глаз и поднимающие настроение – пришелся по вкусу всем…

Победитель Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Преподаватель года химических дисциплин»­2011 сердечно благодарит за помощь в подготовке к конкурсу своих коллег, педагогический коллектив, директора Ольгу Зябреву и ее заместителя Галину Ефремову. «Здесь, в ЩПК, мне очень хорошо работается, и я рада, что судьба свела меня со всеми этими людьми», – улыбается молодой, но уже лучший преподаватель химии в российских колледжах Елена Кузнецова.

Марта БЛОХИНА

Фото из архива ЩПК

Щекинский химик №16 от 29.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!