Директор политехнического колледжа получила Благодарность Президента

Директор Щекинского политехнического колледжа получила Благодарность Президента

28.11.2013 г. / Прочитано 1377 / Комментариев нет

Директор политехнического колледжа получила Благодарность Президента Директор Щекинского политехнического колледжа Ольга Зябрева удостоена Благодарности Президента Российской Федерации Владимира Путина за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

В колледже этого события ждали целый год, и вот теперь Благодарственное письмо дошло до адресата. Преподаватели и студенты по праву могут гордиться директором. Впрочем, в отменных профессиональных и личных качествах руководителя здесь никогда никто и не сомневался.

Газета «Щекинский химик» не раз писала о достижениях педагогического коллектива, о преобразившемся образовательном учреждении, «кузнице кадров» для химических предприятий компании «Щекиноазот», о победах студентов и педагогов в многочисленных региональных и российских конкурсах и конференциях. Рассказывали и о педагогическом пути Ольги Васильевны, преподавателя химии, «классного классного», бессменного вожатого и участника дальних экскурсий и походов вместе со своими беспокойными воспитанниками… Она и сегодня, при всей своей загруженности, всегда в курсе классных и внеклассных дел в колледже, находит время принять участие в каждом вечере, подготовленном студентами. Выезжает «болеть» «за своих детей» на конкурсы и спортивные соревнования, и, глядя, как искренне переживает за них директор, ребята стараются изо всех сил и приезжают с призами и победами.

 

Активная позиция

Надо отметить, что ни одна их победа в учебе, даже самая небольшая, не остается незамеченной. Ежемесячно на общей линейке отмечаются успехи тех, кто учится на «хорошо» и «отлично», звучат пожелания справиться с неудачами, когда такие случаются. Каждый чувствует, что он живет в коллективе, с его обычаями и традициями. Здесь множество интересных секций, здесь активность и инициатива в любом виде занятий, будь то наука, спорт или художественная самодеятельность, только приветствуются. А уж участие в общественно-политической жизни не обсуждается вообще, не зря представители ЩПК входят в состав молодежного парламента в Щекино.

Активную гражданскую позицию воспитывают с первых дней пребывания ребят в стенах учебного заведения, привлекают к участию во всех мероприятиях и соревнованиях. Так, для первокурсников уже в начале учебного года здесь успели организовать конкурс «А ну-ка, парни!», в котором победили будущие электрики, а второе место заняли будущие автомеханики. А смотр-конкурс для «первачков» «Наши таланты» вызвал интерес у всех без исключения: он был посвящен Дню рождения комсомола.

Студенты ЩПК могут дать сверстникам сто очков вперед по таким, например, направлениям, как участие в выборной кампании любого уровня. Недавно в рамках европейской недели местной демократии в Тульском экономическом колледже проводился конкурс «Активное гражданство», и команда ЩПК «показала класс», победив своих соперников-земляков из ТЭК. Капитаном был студент-третьекурсник Дмитрий Алымов. Выходец из семьи потомственных химиков, сотрудников компании «Щекиноазот», он стремится продолжить династию.

Показательно, что в ЩПК для ребят открыты все возможности, и отличники учебы, как правило, всегда участвуют и в общественной жизни, и добиваются побед в спорте. Ольга Зябрева убеждена, что нужно использовать все средства для развития детей, и тогда молодежь будет успешна во всем. И Дмитрий Алымов – блестящее подтверждение этой теории, давно проверенной практикой. Его имя уже не раз звучало на страницах газеты в связи с удачными выступлениями на региональных и всероссийских олимпиадах и конференциях. Сегодня Дмитрий с одинаковым успехом осваивает сразу две специальности: технологию органического синтеза и специальность электрика, и по окончании колледжа получит два диплома. Остается добавить, что его кандидатура выдвинута на получение стипендии Президента РФ.

Ребят, кто получает в колледже сразу две специальности, несколько, и все они учатся в группе 3ЭПП вместе с Алымовым.

 

Дорог каждый студент

Много сил отдают здесь и директор, и педагоги не только круглым отличникам, но каждому студенту. Огромная воспитательная работа приносит, среди прочих, и такой результат: за последние годы удалось значительно снизить количество учащихся, попадающих на учет в комиссию по делам несовершеннолетних за правонарушения. Если в прежние времена в течение года на учет могло быть поставлено десять человек, то теперь беда случается с одним, максимум – с двумя. При этом с ребятами из неблагополучных семей здесь работают, «возятся», как с родными, стараются всеми средствами вытянуть из социального болота, пробудить в них интерес, загрузить делами…

Особенно привлекает парней «Зарница». Раза три в год команда ЩПК принимает участие в различных военно-спортивных играх и никогда не остается без призов. Так, 1 ноября в Дубне участвовали в открытом межрайонном первенстве «Виктория», посвященном 72-й годовщине освобождения Дубенского района от немецко-фашистских оккупантов. Третье место было действительно заслуженным: борьба разгорелась не на шутку, а соперничать с образовательными учреждениями, где готовят профессиональных спортсменов, такими, как Новомосковский физкультурный колледж, совсем не просто. Теперь воодушевленные поддержкой коллектива ребята собираются в Тулу на военно-спортивную игру «Защитники Отечества». На сегодня заявлено десять команд, и соперничество будет серьезным.

Как ни громко звучит, но здесь стараются воспитывать патриотов своей Родины. Недаром в 2011 году Щекинский политехнический колледж был признан одним из лучших в России среди средних профессиональных учебных заведений по военно-патриотическому воспитанию учащихся.

 

Для будущих поколений

А патриотизм воспитывается не только на импровизированных полях сражений. Каждый год студенты ЩПК участвуют в традиционной акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений», организаторами которой являются глава Щекинского района Наталия Пилюс и щекинское отделение «Молодой гвардии» «Единой России». В октябре нынешнего года на месте погибших в аномальную жару 2010-го берез в Ясной Поляне руками студентов ЩПК из групп 3ЭПП, 2А и 1М (будущие механики) под присмотром агронома, при участии главы района Наталии Пилюс и заместителя председателя районного Собрания представителей Юрия Савушкина посажены 200 молоденьких березок.

И, безусловно, самым ярким событием начала этого учебного года для студентов и преподавателей ЩПК стало участие во встрече эстафеты Олимпийского огня, проходившей в Ясной Поляне. Во-первых, чести быть волонтерами на празднике изо всей щекинской молодежи удостоились студенты Щекинского политехнического, учащиеся групп третьего курса 3а-1 и 3ЭПП. Они заслужили благодарность за свою работу. Во-вторых, студент группы 2ЭПП Александр Степин стал почетным (самым молодым) факелоносцем в этой эстафете на тульской земле.

Александр с детства серьезно занимается футболом, сегодня он тренируется и играет за «Арсенал». Увлечение привил ему отец. Увы, его жизнь трагически оборвалась – он погиб в автокатастрофе.

Александр сам отправил заявку на участие в эстафете Олимпийского огня, и, по его словам, не надеялся, что его заметят. Но ему ответили. И мечта превратилась в реальность. Александр нес факел Олимпиады по центральной улице Тулы. Он посвятил эту редкую для молодого спортсмена удачу отцу…

Помимо всего прочего, студенты из ЩПК принимали участие и в других мероприятиях общественной жизни.

А впереди – еще много нового и не менее интересного. Так, в современных стремительных ритмах и живет коллектив – с легкой руки директора Ольги Зябревой. Здесь растут кадры для наших щекинских предприятий, градообразующей компании «Щекиноазот», завода РТО, растет молодежь, которой учиться дальше и развивать родной город, для будущих поколений щекинцев.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!