Перевал на Памире назван в честь Щекино

12.10.2013 г. / Прочитано 994 / Комментариев нет

Перевал на Памире назван в честь ЩекиноПик Ленина – одна из высочайших горных вершин в Центральной Азии – недавно покорилась щекинским спортсменам-туристам.

 

Пешеходники из Тульской области

Они не альпинисты. Называют себя «пешеходниками». В Щекино этот вид спортивного туризма развивается не очень давно, только с 2005 года команда из пяти энтузиастов начала участвовать в чемпионатах России и стран СНГ. Сейчас небольшой коллектив пополнился еще двумя участниками. «Всем вместе не каждый год удается собраться в одном походе, – рассказывает один из героев недавнего восхождения на пик Ленина Юрий Рожков. – Однако ходим регулярно, не раз становились победителями соревнований российского и международного масштаба».

Щекинцы – в составе сборной команды Тульской области. Все – практически ровесники: им около сорока, зрелые спортсмены, опыт позволяет совершать серьезные восхождения до 6-й категории сложности.

В 2011 году в России впервые начали проводить чемпионаты международного уровня. Четверо из Щекино приняли участие и сразу стали победителями за пройденный маршрут в горах Камчатки.

 

Здесь были…

Альпинисты Юрий Рожков и Александр ЛеоновНедавний поход – совместная экспедиция Тульской и Пермской федераций спортивного туризма. В ней приняли участие трое пермских «пешеходников» и двое из Тулы – Юрий Рожков и Александр Леонов. Объединенным коллективом был успешно пройден запланированный маршрут высшей категории сложности по Восточному Алаю в Киргизии. До них там не ступала нога туриста, и лишь киргизы пробирались крутыми склонами на своих привычных к горам лошадях. До определенных высот, где еще растет трава, пасется скот. Выше 4 тысяч метров там уже не встретишь даже местных. Наши спортсмены действительно стали первопроходцами, открывателями неизвестных и неуказанных на картах перевалов и вершин.

Один из этих перевалов назван щекинцами в честь юбилея родного города – 75 лет городу Щекино, другой получил имя Тульский, третий Юрий Рожков назвал именем молодежно-патриотического объединения – Дружина. Он возглавляет его на родине.

Были и другие открытия. Одну из гор, например, назвали в честь замеченного на вершине стада горных козлов с огромными рогами. На местном наречии эти красивые животные называются «то-те-ке», и горный перевал получил такое имя.

Каждый перевал, долина, вершина, пути подхода, подъема и спуска подробно описываются в отчетах экспедиций, все регистрируется в Федерации спортивного туризма России. А в горах остаются сложенные руками первопроходцев туры – нагромождения из камней с вложенной внутрь запиской: кто, откуда, в каком направлении шел и как назвал этот новый открытый им перевал.

 

Не зайти ли нам на пик Ленина?

И вот маршрут запланированной экспедиции в горах Киргизии благополучно завершен. Четыре с половиной тысячи метров высоты – позади. Но щекинцам жаль расставаться до следующего года, да и когда сюда еще специально приедешь? А физическая форма в порядке, прошла акклиматизация. Решили проверить силы, попробовать подняться на пик Ленина, благо до него здесь, по местным меркам, «рукой подать». Но подниматься придется уже на семь с лишним тысяч метров…

Нужно «просто» идти. А идти очень тяжело, признается Юрий Рожков. Выше шести тысяч метров дает о себе знать кислородное голодание, голова затуманивается. Приходится считать: вдох-выдох на один шаг. На каждый. Есть и другое обстоятельство, с которым нужно считаться: как поведет себя организм после восхождения на пять тысяч метров, неизвестно. Он начинает работать на износ. А сколько есть в тебе сил, заранее определить невозможно.

Все-таки помогла акклиматизация, считает Юрий. Восхождение на пик Ленина заняло у них вдвое меньше времени, чем у других спортсменов-туристов.

 

Снова вдвоем

Переночевав у подножия пика Ленина, на другой день начали восхождение вчетвером. Достигли места второго лагеря – на высоте 5300. На подходах к нему стало плохо пермской спортсменке – началась «горняшка», горная болезнь. Дальше идти женщине мужчины уже не позволили.

Восхождение продолжили втроем, оставив девушку в лагере. Следующая стоянка –на высоте 6150 метров. Не доходя до нее, руководитель похода, спортсмен из Перми, показал палками крест. Здоровье не позволило и ему идти дальше. Как нередко бывало и раньше, на самой трудной части маршрута они остались вдвоем, Юрий и Александр…

Достигли вершины Раздельная. Отдышались, съели «вершинную» шоколадку. Чувствовали себя неплохо, стали спускаться назад, к лагерю, даже скатились вниз, как с горки, рельеф позволял. Дурачились, как дети…

А вечером, уже в лагере, встретившись с товарищами из Перми, обратили внимание: на пик «сели облака». Поднялся ветер, из туч посыпал снежок. Прогноз погоды не сулил ничего хорошего. Но возвращаться было нельзя и неправильно.

По пути маршрута на пик есть одно место, прозванное за свою форму Нож. Подъем метров 200, из них 80 – по острому гребню, с которого – крутой спуск, практически обрыв, около 3 километров… В 1968 году туда забрасывали военный десант, несколько человек тогда погибли.

 

Путь наверх

К счастью, сильный ветер разогнал-таки облака, прояснилось. Пермяки стали спускаться вниз, а Юрий и Александр отправились вверх. Не заметили, как прошли первый отрезок подъема, летели, как на крыльях, даже с рюкзаками. Вот и снова Раздельная. От нее – путь на самый верх. И тут началось… Мало того, что ветер, так еще и «горняшка» проявилась.

Каждые десять метров вверх давались с огромным трудом. Боялись, что утром сил вообще не будет. Пульс покажет, идти ли вверх или «сваливать» вниз, восстанавливать силы, так решили друзья и упали спать. Пульс мерили в два часа ночи. У Александра – 80 ударов сердца в минуту, у Юрия – 60, чему он был очень удивлен. Шутил, может, сердце решило уже потихоньку останавливаться? Но самочувствие было хорошим, и решили идти.

Два с половиной часа только собирались, каждое движение – шнурок завязать – стоило неимоверных усилий. На себя надевали все, что есть, потому что мороз даже днем – около минус 20 градусов. Взяли с собой воды по литру, немного сухофруктов, шоколад. На рассвете выдвинулись.

Вот и первое плато. Следующий подъем – и путешественников встречает Нож. Преодолели удачно. Дальше – поиски вершины. По описанию, она должна быть уже недалеко. Поднялись, видят – еще перевал и еще вершина. Дошли туда – а за ней еще одна! И вдруг поняли: они – наверху. Путь завершен, задача выполнена! Только радоваться и прыгать от счастья сил уже не осталось…

 

Важно знать: «Снежный барс» – так называется награда, которой удостаиваются альпинисты, прошедшие пять горных вершин­семитысячников. Среди них наиболее сложная – пик Победы, высшая точка Тянь-­Шаня, самый северный семитысячник планеты. А самый высокий – пик Коммунизма, в Таджикистане, 7495 метров.
Есть еще пик Корженевской на западном Памире, на территории Таджикистана, открытый русским географом Корженевским в 1910 году и названный в честь супруги Евгении. И – Хан-­Тенгри, что в переводе с тюркского – Повелитель неба, он высится на Тянь­-Шане, на границе Казахстана, Киргизии и Китая.
Пик Ленина в системе Памира возвышается над уровнем моря на все 7134 метра.

 

Дорога домой

Увлекшись, ребята забыли о том, что начать спуск надо не позднее, чем в час дня. Позднее наступит предел их физического износа. Спохватились уже около двух часов. Сделав буквально из последних сил пару снимков, руки почти не поднимались, пошли вниз в связке – в таком состоянии риск потерять друга стал уже слишком велик. И, конечно, по известному закону, вновь поднялся ветер.

Шли и мечтали, лишь бы он дал пройти по Ножу. Страхуя друг друга, ребята спускались вниз по веревке. Успели еще снять на видео красивый венчик снежной пыли, раздуваемый ветром.

Внизу расцепились, пошли под сильным ветром и метелью поодиночке. Юрий – впереди, Александр – чуть сзади. Дойдя до палатки, рассказывает Юрий, влез в нее, упал и отключился. …Отдохнули. Надо было вновь собираться в путь. Но непогода свирепствовала. Порывы сильнейшего ветра. Палатку трясло так, что боялись, как бы ни сорвало. Укреплена она была на совесть – устояла. Однако продвигаться можно было только ползком. Но спортсмены считают, что им очень повезло с погодой. Борьба со стихией в последний день стала для них уроком: человек – вовсе не царь природы, думай, куда идешь и зачем.

 

Дело жизни

Зачем? Что гонит снова и снова туда, вверх, все выше и выше? Юрий Алексеевич задумывается надолго. И не находит однозначного ответа, как не находит его, пожалуй, ни один из тех, кто увлечен нелегкой романтикой горных и водных походов. Но каждый из них  точно знает, что такое настоящая дружба и единение с природой. И носит глубоко в себе эту мудрость, недоступную тем, кто всю жизнь проводит в тесных и душных городах.

Семья с пониманием относится к увлечению Рожкова, которое вполне можно считать делом жизни. Ждут из дальних экспедиций. В небольшие походы с ним идет супруга. Сын Максим и дочь Полина – оба чемпионы Тульской области по скалолазанию, призеры и чемпионы открытых первенств Орла и Калуги, занимаются и туризмом. Пока высокогорные походы для них недоступны. И отец даже рад этому, страх за ребенка понятен каждому родителю. Однако Юрий Алексеевич понимает: рано или поздно придет время, когда горные вершины будут покоряться уже не ему, а его детям…

Марта БЛОХИНА
Фото Юрия РОЖКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!