Перспективы роста

«Щекиноазот» посетили с визитом американские партнеры

02.08.2013 г. / Прочитано 1787 / Комментариев нет

Американские партнеры на промплощадке «Щекиноазот»За столом переговоров

Вновь встретились партнеры по крупному промышленному бизнесу: химическая компания «Щекиноазот» и американская компания Momentive Specialty Chemicals. Президент компании Momentive Крейг Моррисон, президент отделения по производству лесоматериалов Дейл Плант, вице-президент, директор по маркетингу, европейский рынок производства лесоматериалов Джордж Галлахер, директор по маркетингу минераловатных смол в Европе Штефан Фюссель, менеджер по продажам Momentive в России Дмитрий Пучков, генеральный директор ООО «Гексион-Щекиноазот» Джон Бергер прибыли в «Щекиноазот», чтобы обсудить проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере развития совместного производства. Их встречали: президент ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол, генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, директор технический Вячеслав Курганов, директор по финансам ООО ОХК «Щекиноазот» Андрей Токарев, директор по инвестициям Анна Меркулова, заместитель директора Сергей Левин, коммерческий директор ООО «Гексион-Щекиноазот» Михаил Паршутин.

В приветственном слове к гостям Борис Сокол, в частности, сказал:

Юрий Андрианов и Борис Сокол на встрече с американскими партнерами «Щекиноазот»– Компания Momentive является лидером в производстве продуктов тонкой химии и ведущим производителем смол в мире, и это – первый залог успеха нашего совместного бизнеса. Компания «Щекиноазот» имеет современные производственные мощности, успешную рыночную позицию и деловую репутацию в России. И это второй залог успеха. Третий – постоянная эффективная совместная работа двух команд.

В первый день встречи представителей двух известных на мировом рынке компаний, совместно развивающих химическую промышленность, посетил первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. Он приветствовал гостей от имени губернатора, и добавил, что есть еще один залог успеха международного сотрудничества: гармоничное сочетание здесь, на тульской земле, сфер культуры, литературы и мощных градообразующих предприятий, как щекинский «Азот».

Крейг Моррисон и Джордж Галлахер на конференции «Щекиноазот»Тульский регион с давних времен представляет собой основу промышленности Российской Федерации, славится во всем мире производством оружия. А ныне на смену автоматам приходят автоматические линии по производству мирной продукции. И компания «Щекиноазот», возглавляемая Борисом Соколом, является одной их ведущих не только в нашем регионе, но во всей стране, отметил Юрий Андрианов. В последние годы здесь произошли и продолжают происходить заметные прогрессивные изменения, внедрение новых технологий, серьезные темпы модернизации производств, и в этом весьма заинтересованы власти региона, так как предприятие, градообразующее для Щекино – один из основных налогоплательщиков в области. Важно и то, что щекинский «Азот» – предприятие с высоким уровнем социальной ответственности, здесь налицо партнерство власти и бизнеса.

Огромное значение в Тульском регионе, насыщенном промышленностью, имеет экологическая составляющая; все проекты, реализуемые компанией «Щекиноазот», отвечают требованиям экологически чистых производств.

Юрий Андрианов подчеркнул, что надеется на успех встречи двух компаний с мировым именем и дальнейшее развитие их сотрудничества, и приглашает представителей Momentive на Пятый экономический форум, где компания «Щекиноазот» является партнером форума и представит на своем стенде и совместное предприятие «Гексион-Щекиноазот».

Обращаясь к присутствующим, президент компании Momentive Крейг Моррисон поблагодарил власть региона и руководство «Щекиноазот» за теплый и доброжелательный прием, за то, что здесь созданы условия для успешного партнерства в области промышленной химии. Momentive Specialty Chemicals имеет 93 завода в 37 странах мира, и необходимо констатировать, что среди них именно Россия обладает существенным потенциалом для производства и спроса на продукцию компании в ближайшее десятилетие. Крейг Моррисон отметил, что не мог бы рассчитывать на успешный рост бизнеса здесь без участия такого надежного и компетентного партнера, как компания «Щекиноазот» в лице Бориса Сокола, на которого можно положиться, и очень ему благодарен. Безусловно, не менее важно иметь и поддержку областного правительства, благодаря которой совместное предприятие успешно работает, и будет развиваться далее. Тульский регион имеет хорошие перспективы, убежден руководитель американской компании.

 

Стратегия развития

Американские партнеры посетили производства «Щекиноазот»Вот уже несколько лет компания «Щекиноазот» реализует большую стратегическую программу развития, разработанную в соответствии с перспективными потребностями российского и мирового рынков. За период 2004-2012 годы освоено 440 млн. $ инвестиций, на промышленной площадке «Азота» завершено 7 крупных проектов; новые производства включены в эксплуатацию. Среди них установки по выпуску карбамидоформальдегидного концентрата, фенолоформальдегидных смол, метанола, водорода, концентрированного малометанольного формалина. Все эти высокотехнологичные производства с автоматизированными системами управления соответствуют лучшим мировым стандартам в области промышленной безопасности и сохранности окружающей среды.

Повышение энергоэффективности и ресурсосбережение является одним из приоритетных направлений модернизации компании. В 2011 году завершена реализация проекта по производству метанола – самого современного производства на территории Российской Федерации мощностью 450 тыс. тонн в год с общим объемом инвестиций 150 млн. евро. Реализация данного проекта позволяет снизить себестоимость метанола, расширить долю предприятия на внутреннем и внешнем рынке метанола и обеспечить конкурентные преимущества компании, превысить мировые стандарты энерго-, ресурсосбережения и экологической безопасности.

В 2012 году включена в эксплуатацию установка по производству водорода мощностью 26 тысяч кубических нанометров в час, отвечающая самым высоким мировым требованиям в части экологии и энергосбережения. С выходом на планируемую мощность здесь увеличится выпуск продукции, возрастет рентабельность, снизится себестоимость водорода более чем в 2 раза для производств капролактама и аммиака за счет снижения потребления электроэнергии на 68%, расхода природного газа на 12%, кислорода – на 100%. Нагрузка на окружающую среду снижена благодаря использованию самой совершенной на сегодня технологии.

В 2013 году завершены работы по техническому перевооружению производств капролактама и формалина на общую сумму 40 млн. $. Сегодня началась реализация новых проектов на сумму 370 млн. $: производство диметилового эфира (2013-2015гг., совместное предприятие с РСС SE); комплекс производств метанола мощностью 450 тыс. тн/год и аммиака мощностью 135 тыс. тн/год (2013-2017гг.).

Объем экспорта составляет около 70% объема продаж компании. «Щекиноазот» присутствует на рынках США, Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии и Латинской Америки; имеет представительства в Европе, Азии и Украине.

 

Американские гости «Щекиноазот» прогулялись по усадьбе графа ТолстогоОпыт совместных предприятий

В 2009 году с американской компанией «Моментив» на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» было открыто предприятие по производству фенолоформальдегидных смол, которое сегодня успешно работает.

Momentive Specialty Chemicals – мировой лидер производства специализированных химических продуктов и материалов, обладает широким рядом современных продуктов, помогающим промышленности и компаниям-потребителям обеспечивать и улучшать качество жизни. Среди потребителей его продукции такие отрасли, как автопромышленность, промышленное судостроение, производство потребительских товаров, товаров длительного пользования, архитектура, строительство (коммерческое и жилищное), производство мебели, нефтяные месторождения, ветроэнергетика.

Совместное предприятие ОАО «Щекиноазот» и Momentive Specialty Chemicals – «Гексион-Щекиноазот» – производит высококачественную продукцию с соблюдением требований безопасности, профессиональной этики и защиты окружающей среды. Здесь работают подразделения: лесопродукция – фанера, и специальные продукты – минеральная вата.

Продукция, выпускаемая совместным предприятием, используется в нефтехимической, деревообрабатывающей, строительной, текстильной, автомобильной промышленности.

В ходе визита представителей американской компании в «Щекиноазот» обсуждались перспективы дальнейшего развития бизнеса. В соответствии с существующим проектом технической модернизации совместному предприятию предстоит: расширить производственную линейку продуктов (литейное дело, ОСП, пропитка бумаги) 5-10 новыми сертифицированными продуктами; осуществить модернизацию оборудования для обеспечения более гибкого производства. В этих целях планируются инвестиции в размере 160-180 млн. руб. Пусконаладка оборудования запланирована на 1 квартал 2014 г.

 

В музее-усадьбе графа ТолстогоВ гости к Толстому

Во второй день визита с американскими гостями в ОАО «Щекиноазот» встретилась глава муниципального образования Щекинский район Наталия Пилюс. Она приветствовала всех присутствующих и обменялась теплым рукопожатием с вице-президентом Momentive Джорджем Галлахером, с кем главу Щекинского района соединяют давние деловые связи.

Наталия Пилюс гордится тем, что работала в компании «Щекиноазот», и вместе с Борисом Соколом и директором музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимиром Толстым, ныне советником Президента РФ, они создали общественное движение «Яснополянское соглашение». Это было десять лет назад. Движение было призвано улучшать жизнь населения щекинского края с использованием гуманитарного ресурса.

Американские гости выслушали экскурсию по дому Л. Н. ТолстогоМодернизация и создание новых производств в компании «Щекиноазот» – тоже часть движения за улучшение жизни людей в нашем регионе, приоритетом которого является создание экологически чистых производств. Это приобретает особенно большое значение в связи с близостью предприятия к городу и музею-заповеднику «Ясная Поляна». Сертификаты по международным стандартам, имеющиеся у предприятия, в том числе по экологии и охране здоровья, являются предметом нашей гордости и уверенности в завтрашнем дне, добавила Наталия Пилюс.

Программы, по которым развивается Ясная Поляна, в том числе и международные, связаны с жизнью и деятельностью великого русского писателя Льва Толстого, и вносят существенный вклад в культурную жизнь не только Щекинского района, но и области, и всей страны.

Перед отъездом на родину американские гости побывали в музее-заповеднике «Ясная Поляна», где для них была проведена подробная экскурсия, познакомившая с бытом и творчеством нашего великого земляка.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!