Патриоту своей Родины

В Яснополянской гимназии открыта памятная доска афганцу Геннадию Волову

13.06.2013 г. / Прочитано 535 / Комментариев нет

В Яснополянской гимназии открыта памятная доска афганцу Геннадию ВоловуВ Яснополянской гимназии открыта памятная доска Геннадию Волову, погибшему в Афганистане в августе 1983 года.

На торжественный митинг собрались педагоги и учащиеся гимназии, воины-интернационалисты и ветераны Великой Отечественной войны.

Выступая на митинге, заместитель председателя Щекинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Павел Вехин сказал, что «на афганской войне погибли 10 щекинцев. Память о них увековечена в школах, где они учились. За два года было установлено 8 памятных досок в честь наших боевых товарищей, не вернувшихся на Родину с афганской войны. Мы помним о них: навещаем их родных, ухаживаем за могилами. Хочу поблагодарить главу района Наталию Николаевну Пилюс: при ее помощи и поддержке установлены памятные доски воинам-афганцам».

Выступавшие на митинге вспоминали Геннадия Волова, как о хорошего ученика и товарища. После окончания 8 класса он поступил в профтехучилище и до призыва в Советскую Армию работал на фабрике.

Попав после учебы в Афганистан, писал домой добрые письма, где просил маму не волноваться: «служба идет нормально».

Геннадий Волов сопровождал колонны с грузами для ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Кто был там – знает, какой опасной была эта служба. Душманы устраивали засады, обстреливали колонны, поджигали автомашины, и главной задачей было доставить груз любой ценой.

…До «дембеля» оставался месяц-два, а за плечами сотни километров опасных афганских дорог. Геннадий Волов уже готовился ехать на Родину, но в один из рейсов на колонну напали душманы. В жестоком бою рядовой Волов погиб. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, его посмертно наградили орденом Красной Звезды.

– Символично, что памятную доску герою-афганцу Геннадию Волову мы открываем в день государственного праздника – Дня России, – сказала глава района Наталия Пилюс. – История нашей великой страны многому нас учит, сегодня мы не идеализируем прошлое, а стремимся сохранить наши национальные традиции, духовные ценности и идеалы. Одна из главных наших традиций – патриотизм. И сегодняшнее событие – дань памяти солдату, патриоту своей страны, отдавшему жизнь за ее безопасность. Более 250 щекинцев прошли афганскую войну, десятки из них отмечены государственными наградами, а девять за мужество и героизм награждены орденом Красной Звезды посмертно.

…После минуты молчания к памятной доске участники митинга возложили живые цветы.

Соб. инф.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!