Ворота города

Идет капитальный ремонт щекинского автовокзала

22.05.2013 г. / Прочитано 1652 / 6 комментариев

Идет капитальный ремонт щекинского автовокзалаЩекинский автовокзал – ворота города. Ежедневно сотни пассажиров прибывают сюда из областного центра и разных городов региона, и столько же – отправляются в автобусные путешествия. Старое здание автостанции в далекие пятидесятые годы находилось на месте тоже теперь уже бывшего кинотеатра «Сокол» (торговый центр «Плаза»). Было оно небольшим, деревянным, и прямо скажем, совсем не благоустроенным. Зато совсем рядом с ним была чайная – одно из самых популярных в послевоенном Щекино мест. Здесь могли перекусить приезжие, да и местные жители, особенно мужская часть, любили собираться.

Нам, нынешним поколениям, конечно, знакома уже была «стекляшка» автовокзала, построенная в 1968 году. Кстати, нынешний объект стоит на месте рынка – в 50-е годы здесь торговали и продуктами, и вещами. Типовой проект, таких вокзалов немало по стране. По тем временам, было оно современным и украсило город.

Деревянное здание старого автовокзала города ЩекиноОднако с годами все стареет и приходит в упадок. Одним из недостатков «стекляшки» было как раз обилие больших окон. Летом здесь очень жарко, зимой, напротив, с холодом не справляются батареи отопления. Вокзал ветшал, и разговоры о необходимости его капитального ремонта велись уже достаточно давно. Теперь, наконец, достигнута договоренность с собственником здания автовокзала – компанией «Универсал-финанс». Несколько месяцев назад здесь начался капитальный ремонт, а точнее, даже реконструкция всего здания. Происходит это на глазах у щекинцев. Рабочие уже облицовывают кирпичом фасад автовокзала. Решено уйти от огромных стеклянных окон. Взамен появятся красивые витражи, фриз под крышей выложат керамической плиткой. Заново будет оформлена входная группа. Внутри тоже полным ходом идут отделочные работы.

Фриз под крышей щекинского автовокзала выложат плиткойОтремонтирован второй этаж вокзала, где находятся комнаты отдыха водителей и кондукторов, другие служебные помещения. В зале ожидания будут установлены новые пластиковые кресла. Очень важный факт – полностью заменят систему отопления. В помещениях касс установят современную вентиляцию. По всему автовокзалу заменят освещение. Кстати, здание снаружи украсит табло с ночной подсветкой.

Для компании – собственника автовокзала – это уже третий такой серьезный капремонт. Преобразились здания станций в Ефремове и Веневе, осенью планируется начать капремонт вокзала в Богородицке, на следующий год – в Ефремове.

Ну а сдача нашего объекта, согласно объявлению, размещенному на стене вокзала, планируется уже в конце мая. А первых пассажиров обновленный автовокзал примет 10 июня.

Одновременно изменения происходят и в знакомой всем щекинцам автоколонне 1810, которая обслуживает перевозки в Тулу и по всему району.

Централизованные перевозки пассажиров по пригородным и межрайонным рейсам в масштабах области возникли у нас более полувека назад. Организации, которые их осуществляли, в итоге объединились в «Тулаавтотранс».

В 90-е годы прошлого века подобные организации в других регионах России, напротив, распались на маленькие частные фирмы, многие из которых обанкротились, и в период 2003-2007 гг. почти везде такие перевозки пришлось налаживать вновь. У нас этого не произошло. Упомянутая компания «Тулаавтотранс», формально состоящая из полутора десятков частных фирм, в реальности по-прежнему работала под единым началом. И «закрывала» до 80% всех пригородных и межрайонных пассажирских перевозок. В состав предприятия входила и щекинская автоколонна 1810.

Сейчас происходит реструктуризация. С 12 мая наше предприятие именуется ООО «Щекинская транспортная компания». Она будет заниматься междугородними перевозками. Прежняя автоколонна 1810, правда, тоже остается – будет обслуживать маршрутные такси 114 и 117, а также рейсовые автобусы на промышленную площадку «Щекиноазота».

Впрочем, для пассажиров никаких изменений не предвидится. Сохраняются все ныне существующие рейсы, на линии будут выходить все те же автобусы.

Сдача автовокзала после ремонта планируется в конце мая

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Константин - 22.05.2013 в 07:12

    Щёкинский автовокзал был не только «визиткой» города — он был самым красивым и удобным автовокзалом в Тульской области. Думаю,после реконструкции он укрепит свои позиции.

  • Андрей - 22.05.2013 в 10:08

    Пока это выглядит довольно отстойно. Думаю потом тоже мало изменится и к 31 мая не успеют закончить все

  • Крот - 22.05.2013 в 22:32

    Пусть заасфальтируют привокзальную территорию, тогда будет шикарно

  • Gitel - 23.05.2013 в 16:45

    Андрей, а почему сейчас выглядит довольно отстойно? Уж точно не хуже того, что было…. Что же Вы тогда хотели бы увидеть, какое здание?

  • Виктор - 26.05.2013 в 12:24

    Поддерживаю Крота, пусть заасфальтируют привокзальную территорию, а то как заезжает автобус на территорию вокзала, то на кресле чуть ли не до потолка автобуса подпрыгиваешь

  • Алекс - 21.08.2013 в 08:18

    Работы близятся к концу, а площадь автовокзала и сам автовокзал «СТАЛИ СУПЕРСКИМИ!!!»
    Отлично что убрали этих грязных бамбил-таксистов со своими немытыми тачками с территории автовокзала.
    Если все останется как есть после ремонта то будет всё это радовать глаз.
    И ещё упрек директору : УБИРАЙТЕ ПЛОЩАДЬ АВТОВОКЗАЛА ЗИМОЙ И О ВЕСНОЙ,НЕ СОЗДАВАЙТЕ ГРЯЗНЫХ КУЧ СНЕГА
    ВЫВОЗИТЕ ТО ЧТО НАСКРЕБЛИ , А ТО СМОТРЕТЬ ПРОТИВНО И НЕ ПРОЙТИ!!!
    Держите площадь автовокзала в порядке и каждый пусть даже не вслух скажет ВАМ » СПАСИБО».
    И последнее научите кассиров и диспетчеров автовокзала вежливости, а то извините как собаки в своих будках сидят.
    .

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!