Ругаешься? Ешь лимон!

Елена Шебурстанова из Щекино стала «Учителем года-2013» в Тульской области

25.04.2013 г. / Прочитано 1533 / Комментариев нет

Елена Шебурстанова из Щекино стала «Учителем года-2013» в Тульской области«Ведь может собственных Платонов и резвых разумов Невтонов… щекинская земля рождать». Так и хотелось перефразировать строки великого Михаила Ломоносова. Вновь в региональном конкурсе «Учитель года» побеждает наша землячка. Несколько лет назад мы поздравляли педагога – физкультурника первомайской школы №16 Людмилу Аникееву. Теперь телефон от многочисленных звонков с добрыми пожеланиями накалился у Елены Шербустановой. В конце прошлой недели в Узловой, где проходил региональный этап Всероссийского соревнования педагогов, были объявлены итоги. Елена Николаевна обошла своих соперников и заслуженно получила высокий титул «Учитель года-2013». Теперь учителю из Щекино предстоит защищать честь Тульской области на федеральном этапе – этот конкурс пройдет в начале осени.

Почивать на лаврах некогда. Ведь дома, то есть в родной гимназии №1, ее уже ждали второклашки, волновались за своего учителя и третьеклассники. Всех обучает она великому и могучему русскому языку. И не только…

Школьный день в гимназии не завершается с последним уроком. Ребята учатся петь и рисовать, занимаются научно-исследовательской и общественной работой. У Елены Шербустановой только что завершились занятия по экологии.

– Мы сейчас много времени уделяем вопросам экологии, – рассказывает Елена. – Не только потому, что нынешний год посвящен проблемам окружающей среды. Воспитывать у детей бережное отношение к окружающему миру нужно с ранних лет.

Не случайно, именно Елена Шербустанова стала одним из инициаторов создания в гимназии детской общественной организации «Муравьиное братство».

Вместе с ней ребята ездят в Ясную Поляну – сажают цветы и деревья. Здесь же встречаются с представителями «Муравьиного братства» из тульской гимназии №1, сотрудниками музея.

Елена Шербустанова рискнула и взяла на себя ответственность за экспериментальный класс. Именно в гимназии №1 первыми внедряли новые образовательные стандарты у младших школьников.

– Когда я стала одной из победительниц конкурса «Педагог XXI века», проходивших в районе, методический совет комитета образования предложил принять участие и в «Учителе года», – вспоминает Елена. – Я решила, почему бы не попробовать. Конечно, очень хотелось войти в десятку лучших, чтобы не посрамить Щекинский район. Полной победы не ожидала.

Конкурс, как и всегда, был непростым. За три дня педагогам предстояло показать себя в самых различных ситуациях. Представить собственный методический опыт, провести урок по своему предмету, а затем – «Классный час» с незнакомыми школьниками, и родительское собрание.

– Я чувствовала за собой такую поддержку своей семьи, родной гимназии, методического совета, что в какой-то момент поняла: смогу справиться со всеми заданиями, – делится Елена Шербустанова. – Да, соперники оказались серьезные. Но мне так интересно было общаться с учителями из других районов области. Ведь здесь в гимназии, мы уже столько лет знаем друг друга, что, наверное, стали похожими. Еще никогда раньше я не была в Узловой, хотелось больше узнать о школах этого города. А дети? Они везде одинаковы. Мои новые незнакомые ученики, как и ребята в наших классах, оказались очень общительными, творческими, очень открытыми. С ними было интересно работать.

Строгому жюри Елена рассказала о «Муравьином братстве», представила опыт работы в условиях новых образовательных стандартов. Легко, на одном дыхании, провела урок русского языка в 4 классе. Тему классного часа, как и родительского собрания, конкурсантам раздали в понедельник. На следующий день предстояло организовать диалог с классом, еще через день – с родителями.

С четвероклассниками они говорили о том, легко ли признавать свои ошибки. За двадцать коротких минут урока Елене удалось найти общий язык с ребятами. Кто мы? Какие? Как относимся к самим себе и окружающим? Казалось бы, непростые для малышей вопросы, однако дискуссия оказалась очень жаркой и интересной.

С родителями Елена, открыв зонты, «играла» в общий дом. Хотите ли вы жить под одной крышей зонтика-домика, если вас ругают и обижают? – спрашивала она взрослых людей. Конечно, большинство предпочитало тут же покинуть такой «домик». А каково вашим детям, если их постоянно ругают? – интересовалась педагог.

– Еще я предложила родителям: за каждое произнесенное бранное слово – съедать по лимону, – смеется Елена Шербустанова. – Лимон, правда, давать не решилась, но даже упоминание о нем, мне кажется, подействовало на родителей. Может быть, несложный психологический прием поможет им избегать использования таких слов в своем лексиконе.

Вот так, в атмосфере творчества и даже игры, прошла Елена Шербустанова все этапы конкурса. Теперь – впереди Москва, где ждут соперники со всей страны. За нее, конечно же, будут волноваться и «болеть» коллеги, муж, а также дочь-девятиклассница и сынишка-второклассник. Вообще, в гимназии №1 собралась уже целая педагогическая династия Шербустановых. Вместе с Еленой работают брат ее мужа – учитель физики и его супруга – тоже Елена, которая преподает немецкий язык.

А в гимназию №1 пришла еще одна радостная новость. Десятиклассница Ксения Пряхина стала победительницей областной олимпиады по истории и скоро поедет в столицу на всероссийское соревнование знатоков этого предмета.

– Ксюша из семьи историков, – рассказывает ее педагог, победитель национального проекта «Образование» Анжела Неоронова. – Поэтому с детства любит читать труды историков, далеко за рамками школьной программы. С 6 класса она выступала на наших гимназических научно-практических конференциях. А в прошлом году заняла 1 место на районном конкурсе, где представила серьезную научно-исследовательскую работу «Грибоедов и внешняя политика Закавказья в XIX столетии». В олимпиадах участвует с 9 класса. Сейчас заняла первое место по истории и одновременно стала призером соревнования по обществоведению. Ксюше удалось обойти 80 участников со всей области.

Анжела Неоронова рассказала, что есть еще одно очень важное увлечение ее ученицы – танцы. Ксения успешно выступает в составе известного коллектива «Элегия». Сейчас вместе с родителями талантливой девочки учитель всерьез обсуждает ее будущее. Возможно совместить оба увлечения Ксюши, и вскорости в России появится талантливый специалист в сфере истории танца.

Девятиклассника Дмитрия Чумова больше интересуют общественные науки. Он успешно работает в организации «Муравьиное братство». В школе его вообще называют будущим политиком. Дмитрий стал победителем районного конкурса «Лидер XXI века», и занял второе место в региональном этапе. На областной олимпиаде по обществознанию, он, как и Ксения Пряхина, занял второе место. А еще будущий юрист – неизменный ведущий школьных вечеров и праздников.

Совсем юная звездочка гимназии – София Смолякова пока только ходит в 4 класс. Но девочка уже известна как юный корреспондент. Ее статьи по краеведению печатают в «Слободе». А журнал «Рюкзачок знаний» Академии по туризму признал ее в числе лучших своих авторов. История тульского пряника, филимоновской игрушки – все это находит отражение в ее работах. Еще София пишет стихи – тоже о родном крае. Недавно она стала победительницей областного конкурса «Тула, земля моя», где представила стихотворение о Куликовом поле.

О своих питомцах педагоги гимназии могут говорить бесконечно. И нет ничего удивительного, что у талантливых, по-настоящему творческих учителей, вырастают ученики, которыми можно по праву гордиться.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!