Непровинциальный уровень

Межрегиональный конкурс «Музыкальная провинция»

11.04.2013 г. / Прочитано 881 / Комментариев нет

Межрегиональный конкурс «Музыкальная провинция»В 2008 году, когда Щекино отметил свое семидесятилетие, впервые в музыкальной школе №1 состоялся открытый межрегиональный конкурс с поэтичным названием «Музыкальная провинция». Сейчас, в год 75-летия города, музыкальная школа на улице имени Лизы Шамшиковой принимала гостей и участников уже 4-го Открытого межрегионального конкурса. Впечатлениями с корреспондентом «Щекинского химика» поделилась директор ДМШ №1, она же – директор фестиваля-конкурса Наталия Моисеева.

– В этом году участие в нашем конкурсе приняли музыканты из регионов России – Орла, Калуги, что еще раз подтверждает растущую популярность данного мероприятия. Этому, безусловно, способствует высокопрофессиональное судейство, состав жюри, возглавляемый Заслуженным деятелем искусств РФ, заведующим кафедрой камерного ансамбля, профессором РАМ им. Гнесиных Георгием Федоренко, опытнейшим устроителем конкурсов, с большим международным опытом.

Посетив провинциальную музыкальную школу в Щекино, Георгий Анатольевич поддержал идею создания такого традиционного конкурса-фестиваля камерных ансамблей, помог не только в организации, но и в привлечении участников, в установлении строгих требований, рамок, за которые не должен выходить ни один исполнитель. Так, выступление не должно быть пьесой с аккомпанементом, каждый инструмент исполняет полноценную партию. На сцене одновременно находится не более шести участников, при этом дети играют в своих возрастных категориях без педагогов, что довольно трудно, ведь присутствие преподавателя рядом на сцене – это, безусловно, и уверенность учеников, и стабильность исполнения.

В школе уже был опыт устроения внутренних конкурсов фортепианного ансамбля. В дуэте детям играть всегда нравится, здесь могут раскрыть себя даже самые застенчивые юные исполнители. Подобные творческие соревнования стали первой ступенькой для восхождения к высокому уровню конкурсов, на которые теперь съезжаются гости из разных регионов России…

Около 200 мальчишек и девчонок из 23 музыкальных школ прибыли в Щекино в эти весенние дни. Для многих талантливых исполнителей участие в данном конкурсе – не только возможность заявить о себе, но и стимул для дальнейшего профессионального роста, – считает директор департамента культуры Министерства образования и культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Наталия Пилюс на конкурсе «Музыкальная провинция» в ЩекиноФестиваль открыл серию творческих мероприятий, приуроченных к юбилею города, – напомнила собравшимся глава Щекинского района Наталия Пилюс, пожелавшая всем творческого вдохновения и успехов. Директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого Ясная Поляна» Екатерина Толстая рассказала о роли музыки в жизни великого писателя, об ансамблевом музицировании в семье Толстых. Лев Николаевич считал истинным значением искусства, и музыки более всего, ощущение, что «переносишься в других», «чувствуешь через них»…

Теперь конкурс имеет уже четыре номинации: фортепианные ансамбли – дуэты, трио, квартеты; фортепианно-струнно-смычково-духовые; народные инструменты и смешанный состав. В состав жюри, возглавляемого Георгием Федоренко, входят яркие музыканты: Заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Вениамин Коробов, лауреат международных конкурсов, преподаватель Тульского училища имени А. С. Даргомыжского Владислав Белоусов, солисты Ростовской филармонии, Евгения и Алексей Буряковы…

Щекинские ребятишки порадовали своих наставников, заняв немало почетных призовых мест. Среди замечательных дуэтов: Полина Варварина и Ульяна Окладникова, Алиса Левитина и Альбина Михайлова, Николай Борзов и Владимир Екатеринин, Юлия и Илья Кузьмины, Анна Королева и Марина Журавлева, отлично выступили трио Анастасия Цыганова, Варвара Внукова, Егор Максимов. А коллектив педагогов в составе Юрия Маслова, Полины Афониной, Любови Окладниковой, Александра Конюхова, хорошо знакомый щекинцам, исполнив произведения И. Штрауса и А. Аверкина, завоевал всеобщее признание и высшую оценку жюри. Заключительный концерт в Ясной Поляне, с участием членов жюри, был поистине волшебным, так считают любители музыки. А организаторы сердечно благодарят учредителей, движение Яснополянское Соглашение, министерство культуры и образования Тульской области, муниципальное образование Щекинский район. Все участники и лауреаты получили соответствующие дипломы, победители – подарки от мастерской флористики из Ясной Поляны. Каждой музыкальной школе-участнику вручен отличный немецкий метроном. И, конечно, призеры награждены медалями. А первое место, исполнив все требования и идеально сыграв «Венский вальс» и «Коробейники», занял ансамбль народных инструментов из Донского. Отдельную благодарность выражает директор конкурса-фестиваля Наталия Моисеева постоянному спонсору, генеральному директору ЗАО «Щекинский хлебокомбинат» Елене Кустовой. Каждый ансамбль-участник конкурса получил приз – «Тульские сласти».

Побывали гости и в Ясной Поляне, где для них провели бесплатные экскурсии.

А впереди – подготовка к следующему конкурсу, 5-му. Он будет посвящен 65-летию музыкальной школы №1…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!