Краски матушки-Зимы

Щекинская школьница стала призером регионального этапа олимпиады по технологии

08.02.2013 г. / Прочитано 590 / 1 комментарий

Призер регионального этапа олимпиады школьников по технологии Юлия АбрамоваРегиональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии состоялся на днях в Туле. Показать свое мастерство приехали дети из всех районов Тульской области, в том числе пятеро щекинских учеников, из Пришненской школы №27, гимназии №2, лицея №1 и школы №13.

Девятиклассница Юлия Абрамова из лицея №1 города Щекино, победившая на муниципальном этапе среди 9-х классов, представляла Щекинский район и стала призером регионального этапа олимпиады. Ее творческий проект «Изготовление сценического костюма в технике лоскутного шитья «Русская зима», представленный на конкурс, помимо самого изделия, привлек внимание жюри своей неординарностью: он был изложен в стихах. Помог в этом юной мастерице преподаватель французского языка в лицее №1 Вадим Кочергин. И, конечно, огромное значение имела группа поддержки, состоявшая из Юлиных школьных товарищей: Максим Хлынин, Денис Степанов, Анастасия Кирьяненко, Антон Рюмов. Благодаря талантливой режиссуре Вадима Кочергина и участию друзей-лицеистов ее представление творческого проекта превратилось в настоящий театральный спектакль.

Руководитель проекта Юлии Абрамовой – преподаватель технологии Галина Григорьева. Она помогла девушке оформить неопределенную поначалу идею и воплотить в жизнь. Идея состояла в том, чтобы создать своими руками костюм, который отражал бы определенную тему. Решили пофантазировать об Олимпиаде в Сочи. Рассматривая эскизы костюмов для участников этого величественного спортивного действа, олимпийскую символику, Юля вдруг подумала: а ведь костюмы, узнаваемые на международной арене, должны быть не только у фигуристов, лыжников, и других спортсменов, но и у тех, кто помогает организовывать будни олимпийской деревни, у ведущих на празднике открытия… И решила попробовать сшить костюм для ведущей.

Галина Васильевна поддержала свою воспитанницу. В итоге совместных творческих мук было решено, что костюм будет состоять из жакета, юбки, платка и сумки. Все это юной портнихе предстояло сделать своими руками. Учитель помогать не имеет права.

Визуальный образ Сочинской олимпиады и Паралимпийских игр в 2014 году, разноцветное лоскутное одеяло, созданное творческим коллективом BOSCO и подаренное Оргкомитету Сочи-2014, своеобразная мозаика из 16 народных промыслов, от хохломы до кубачинского серебра, вдохновило мастериц. Они решили, что в костюме ведущей должны звучать сине-бело-голубые зимние мотивы гжели и кипенное вологодское кружево. Само собой, костюм получил название «Русская зима».

И началась работа… Беготня в поисках подходящих тканей, ведь каждый лоскуток должен говорить, да что там говорить – петь звонким девчоночьим голосом, серебряным колокольчиком о своем, о зимнем: вьюге, что не «мглою небо кроет», а звучит звонко и весело, о бескрайних снегах России, что искрятся и играют в яркий солнечный денек. Выбор был, ох, непрост, но нашлось, все нашлось: и гжель, и вологодские кружева…

Техника лоскутного шитья знакома Юле с 5 класса, с уроков технологии, и очень ей нравится. Подбирать лоскутки особым образом, чтобы получилось целое, такое, из чего можно выкроить и сшить костюм, – это так интересно, говорит она. «Нравится спокойно сидеть в тишине, собирать, сметывать, стачивать лоскутик к лоскутику», – улыбается девушка, и ее нежное лицо просится на полотна русских художников. Так и встает перед глазами картинка: горница, наполненная солнечным светом и это личико, склоненное над вышиванием. Нравится Юле и удивлять окружающих результатом кропотливого труда.

Прошу открыть секрет – теперь-то можно, конкурс позади! – помогали ли все-таки взрослые, может, мама, не выдержав, когда-нибудь взяла иглу.

«Что вы, – смеется Юля, – это нельзя. Я должна была сама, да мама и не очень умеет. Так, если лоскутки погладить…» А потом вспоминает, что ее прабабушка была рукодельницей и умела создавать из лоскутков изумительные вещи, картины, скатерти.

Опытный преподаватель технологии Галина Григорьева, повидавшая и выучившая немало школьниц, убеждена: у этой девочки умение в руках. Иголка с ниткой в них держатся, похоже, от рождения. Потому и с самым сложным практическим заданием, как, например, в первый день регионального этапа в Туле, она справилась легко, набрав максимальное количество баллов. Нужно было сшить из лоскутков разных цветов косметичку. Восприятие цветовой гаммы у Юли, видно, тоже как у прирожденного художника, и жюри это сразу оценило. Защита творческого проекта успешно состоялась на следующий день. Второе место, место призера, заслуженное и почетное. А победа впереди, не сомневаются ни педагог, ни ученица.

Тем более что призерские места и даже победа в таких олимпиадах для лицея №1 не внове: в прошлом году сразу две участницы стали призерами: десятиклассница Ксения Иващиненко и Екатерина Пачина из девятого класса, а перед этим победу в региональном этапе одержала десятиклассница Мария Тюрина. И до этого в лицее росли победительницы и призеры олимпиад по технологии. Традиция поддерживается. Всей душой поддерживает ее директор лицея №1 Ольга Зотова, за что и дети, и педагоги ей благодарны. На уроках в лицее на примере этого костюма ребятам расскажут о визуальном образе Олимпиады в Сочи. Да и для театрального коллектива он очень пригодится, ведь в эту сине-белую гамму может нарядиться не только Зима, но и Снегурочка, да мало ли, кто еще из сказочных персонажей. А у Юли и ее руководителя уже есть творческие задумки и на будущий год. Снова собираются поехать на конкурс, но с чем – это пока секрет…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • кпе - 04.04.2013 в 18:11

    ппппр

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!