Ее величество Химия

Олипиада в ЩПК. Ее величество Химия

01.04.2011 г. / Прочитано 581 / Комментариев нет

Олимпиада по химии в Щекинском колледжеСреди преподавателей химии в Щекинском политехническом колледже и сегодня ходит анекдот из практики общения со своими питомцами. Ребятам записали на доске химические формулы и попросили найти ошибки. Один из школьников, гордый быстротой своего мышления, вскинул руку: «У вас на доске слово «конь» написано без мягкого знака!»

Студентам-первокурсникам, собравшимся недавно в ЩПК на областную олимпиаду по химии, не стоило объяснять, что КОН – это формула щелочи, в которой никогда в жизни не стояло мягкого знака… Предложенные им теоретические тесты были довольно сложны.

В олимпиаде приняли участие студенты из 12 средних профессиональных учебных заведений Тулы, Алексина, Липок, Ефремова, Крапивны и Щекино. Юным химикам предстояло одолеть более сорока теоретических вопросов, за которыми следовали экспериментальные задания. Максимальное количество баллов по теории – 48, по практике – 30. Конечно, это идеальный вариант, который могла бы выдать не знающая волнения машина. С большим отрывом от соперников и суммой 41 балл по теории и 23 по практике победила студентка ЩПК Полина Соколова. Первое место с ней разделил Александр Новаков из Тульского государственного технического колледжа, набравший 26 баллов по теории и 24 по экспериментальной части. Таково требование положения о проведении олимпиады: если побеждают «хозяева», то еще одно первое место предоставляется лучшему из следующих участников.

Студентки ЩПК - победительницы олимпиады по химииНа втором месте оказалась Юлия Крюченкова из Тульского областного медицинского колледжа, у нее соответственно 14 и 13 баллов, на третьем – Снежана Сыроватко из Крапивенского лесхоза-техникума с суммой из 13 и 12 баллов. Уровень тестов, представленных в заданиях олимпиады, преподавателями химии областных колледжей был оценен как высокий.

Всем участникам были вручены дипломы олимпиады, благодарности получили преподаватели, готовившие студентов и приехавшие с ними в Щекино. Дипломы и ценные призы были вручены победителям и их наставникам. Заслуженные награды они получили из рук директора Щекинского политехнического колледжа Ольги Зябревой. С особым волнением она поздравляла преподавателя химии Тульского областного медицинского колледжа Раису Федотову, которая когда-то обучала химии саму Ольгу, ныне руководителя ФГОУ СПО Щекинский политехнический колледж и преподавателя этого непростого предмета…

«Спасибо всем коллегам за то, что откликнулись, готовились к олимпиаде, приехали к нам с воспитанниками. Для этого действительно требуется немалый энтузиазм, но результат стоит усилий: ребята начинают заинтересованно относиться к нашему весьма сложному предмету. Чем больше они имеют возможностей для проявления знаний и умений, тем больше желания появляется у них учиться дальше», – так поблагодарила Ольга Васильевна присутствующих и пригласила их приезжать в гости снова. Можно добавить, что победители и призеры областных олимпиад имеют возможность участвовать во Всероссийских олимпиадах, дипломы победителей и призеров которых имеют вес при поступлении в высшие учебные заведения – их обладатели идут вне конкурса, об этом напоминают устроители и организаторы олимпиады в ЩПК.

Химия как наука непроста, но дается тем, кто усидчив и любознателен. Этими качествами в полной мере обладает победительница олимпиады Полина Соколова, утверждают ее наставницы Елена Кузнецова и Татьяна Буравцова.

Студентка первого курса специальности «Экспертиза качества потребительских товаров», Полина уже побывала на Всероссийской конференции в Ярославле и, кроме диплома участника, привезла диплом победителя в фотовыставке.

Скучно жить – это не для нее. Ведь вокруг столько интересного! Полина – активная участница многочисленных вечеров и концертов, конференций, которые проводит творческий коллектив студентов и преподавателей ЩПК. Девушке очень понравилось в колледже, и она с удовольствием учится и занимается самодеятельностью.

А химия – предмет, который ее интересует давно, и, благодаря прекрасной памяти, не «растворяется без осадка», когда захлопывается учебник, а усваивается прочно и навсегда.

«Способная, ответственная девочка, всегда откликается на любую просьбу или предложение преподавателя. Умеет и любит учиться. Достаточно сказать, что с разделом органической химии, который, по условиям проведения областной олимпиады, должен быть представлен в задании, Полина не успела ознакомиться, так как она первокурсница, и до курса органики в школе не дошла, окончив 9 классов. Потому ей пришлось изучать данный раздел химии самостоятельно, и она успешно справилась», – рассказывает Татьяна Андреевна, руководившая способной ученицей в этом самостоятельном плавании…

Теперь на будущий год у Полины не только не будет проблем с изучением органической химии, но, преподаватели надеются, она сделает в этом направлении новые успехи.

Елена Кузнецова, молодой преподаватель, ведет у Полины в группе химию. Тоже радуется достижениям своей ученицы и сама готовится к участию во Всероссийском конкурсе педагогического мастерства на звание лучшего преподавателя химии. Поедет она в Тверь вместе с руководителем, Ольгой Зябревой. Состязание уже не за горами… За Елену Александровну будет болеть весь коллектив колледжа, и, наверное, больше всех – Полина. Ведь это так здорово, когда твой преподаватель не только руководит, но и сам участвует в состязаниях, своего рода «играющий тренер»…

Для Щекинского политехнического колледжа победа на областной химической олимпиаде не первая: три года назад победителем стал студент, ученик Татьяны Буравцовой, Иван Бородин. Так что опыт качественной подготовки, конечно, есть.

Гости колледжа, прибывшие на олимпиаду, побывали на экскурсии в его кабинетах и лабораториях, полюбовались свежими, отремонтированным спортивным залом, столовой. Сейчас на очереди – музей колледжа, ремонт в помещении уже сделан, скоро здесь откроется постоянная экспозиция.

А впереди – уже новые планы. Традиционный вечер химии, который проводится здесь, в ЩПК, ежегодно накануне профессионального праздника всех работников этой непростой, но интереснейшей профессии. Ее величество Химия правит бал…

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №12 от 1.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!