Требуем сохранить льготы!

В Щекино закончился митинг против отмены Чернобыльских льгот

30.10.2012 г. / Прочитано 4914 / 14 комментариев

Пенсионеры на митинге против отмены Чернобыльской зоны в ЩекиноБолее пятисот жителей Щекино сегодня стали участниками митинга против отмены «чернобыльских льгот». Слухи о готовящемся решении просочились с неделю назад и усиленно обсуждались в Интернете – на форумах ведущих медийных ресурсов. Там же появилось и приглашение щекинцам стать участниками митинга. Удивительно, но об этом узнали даже бабушки, которые, казалось бы, не являются активными пользователями Интернета. В десять утра пенсионеры и молодые мамы, составлявшие большинство, начали собираться у стен городского Дворца культуры. Одним из интересных персонажей стал житель Донского, прибывший поддержать митингующих. Он приехал в морской форме и рассказал, что служил на атомной подводной лодке. Фигура в бушлате с военно-морским флагом, конечно, привлекала внимание.

Но большинство больше заботили грядущие перемены. Люди эмоционально обсуждали возможные неприятные перспективы. По их словам, в районе высокий уровень онкологических заболеваний, малыши рождаются физически слабыми.

К месту сбора граждан прибыли и сотрудники полиции. Заместитель начальника Щекинского РОВД Сергей Гостомыслов начал объяснять участникам, что митинг является несанкционированным. Согласно законодательству, инициативная группа должна была обратиться за разрешением в органы местной власти. Однако никто в администрацию района и города не приходил.

Наталия Пилюс приглашает всех мтингующих против снятия Чернобыльского статуса в ДКПолицейские проинформировали граждан, что подобное нарушение закона грозит им штрафами. Но никаких карающих мер, конечно же, никто не принимал. Щекинцам предложили пройти внутрь здания Дворца культуры, где к ним должны выйти представители власти и объяснить ситуацию. Впрочем, никто и не возражал. Люди быстро заполнили большой зрительный зал.

Роль ведущей импровизированного митинга взяла на себя глава района Наталия Пилюс. Однако она не сообщила ничего нового – уже вчера на сайтах ведущих СМИ были процитированы слова губернатора области Владимира Груздева, разъяснения заместителя председателя Правительства ТО Маргариты Левиной о том, что официальной информации об отмене льгот нет. Решение об исключении населенных пунктов из границ зон загрязнения принимается на уровне Правительства Российской Федерации. Сегодня правовых оснований, отменяющих льготный статус «загрязненных» территорий региона, нет.

Безусловно, люди хотели бы получить подтверждение, что их льготы сохранятся.

Волновались, что отмена льгот может быть связана с перспективами строительства нового поселка и нескольких десятков малых предприятий в МО Костомаровское.

Наиболее подробную информацию о текущей ситуации с «чернобыльскими зонами» смогла дать директор департамента охраны окружающей среды и экологического надзора регионального Министерства природных ресурсов и экологии Инна Заботина пояснила, что по федеральному законодательству пересмотр списков «загрязненных» населенных пунктов производится один раз в пять лет. Впрочем, последний раз это делалось еще в 1997 году.

Представитель МЧС на митинге в ЩекиноОднако 2013 год – срок нового пересмотра. До этого в течение пять лет по всей стране – в регионах, где есть загрязненные территории, проводились замеры радиационного фона. Результаты данных исследований направлены в Министерство чрезвычайных ситуаций, специалисты которого проведут аналитическую работу и свои предложения дадут Правительству РФ. Далее будет разработан проект нового постановления, включающий список населенных пунктов, жители которых будут продолжать получать льготы. Этот документ поступит в регионы для публичного обсуждения. Только после этого проект постановления будет приниматься Правительством.

Пока же на все обращения региональной власти получен ответ, что аналитическая работа продолжается. Сегодня правовых оснований, отменяющих льготный статус «загрязненных» территорий региона, нет

В то же время по инициативе губернатора области Владимира Груздева составлен и направлен в Правительство список из 24 населенных пунктов, которые предлагается дополнительно включить в состав загрязненных территорий и обеспечить льготы проживающему там населению.

Митингующие против отмены Чернобыльских льгот в зале Щекинского ДКНекоторые участники решили использовать возможность пообщаться с местной властью напрямую. Кроме «чернобыльских», в ход пошли уже другие проблемы – ЖКХ и квитанции об оплате электроэнергии, состояние дорог и закрытый детсадик «Чебурашка». Мероприятие грозило затянуться надолго. Видимо, официальных дней приема населения, которые существуют у администрации района явно недостаточно.

Глава района попыталась вернуть участников к теме мероприятия, пообещав, что в ближайшее время специально соберет щекинцев, чтобы ответить на все их вопросы. А пока предложила принять обращение к губернатору области и председателю Правительства РФ о сохранении статуса «чернобыльской зоны» в населенных пунктах района. Наиболее активные участники мероприятия раздали щекинцам чистые листы и приступили к сбору подписей.

Народ начал постепенно расходиться. В целом митинг прошел в спокойной обстановке и занял чуть более часа.

Митинг против снятия чернобыльских льгот в Щекино Более пятисот жителей Щекино сегодня стали участниками митинга против отмены «чернобыльских льгот».
Пенсионерка на митинге в Щекино Сотрудники полиции на митинге против снятия статуса чернобыльской зоны
Молодежь на митинге против отмены статуса Чернобыльской зоны  Наталия Пилю: Щекинская власть не обладает информацией по отмене Чернобыльских льгот
Молодые мамы в зале ДК города Щекино Журналисты на митинге в щекинском ДК
Мама на митинге по Чернобыльской зоне интересовалась детскими садами Подводник из Донского на митинге в Щекино

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 14

  • Щекинец - 30.10.2012 в 13:36

    Последнее у щекинцов отбирают. А если денег нет меньше надо праздники с фейерверками устраивать.

  • Ежик - 30.10.2012 в 15:17

    ..поддерживаю!
    Главное пишут: «..пересмотр списков «загрязненных» населенных пунктов..».
    Я что то не «догоняю», сначала отравили в те года, а теперь пересматривают?
    Это вообще как производственная травма! Выплаты пожизненно! Вот чего нужно требовать!

  • иван - 30.10.2012 в 21:37

    Гасить власть

  • димсон - 31.10.2012 в 00:30

    то есть все мы приняли определенную дозу облучения и за эти годы все выветрилось???смех да и только,пожизненные выплаты вот это правильно

  • Авель - 31.10.2012 в 10:01

    «Глава района попыталась вернуть участников к теме мероприятия, пообещав, что в ближайшее время специально соберет щекинцев, чтобы ответить на все их вопросы.»
    Перед выборами?

  • слава - 31.10.2012 в 14:56

    глава района сказала что это губернатор решает вопрос отмены, а она не причем, перекладывают друг на друга.

  • Мария - 31.10.2012 в 15:28

    Нужно бороться за наши права до последнего!!!!

  • Наталья - 31.10.2012 в 16:45

    Предлагаю отправить письмо в программу «Пусть говорят» об этой проблеме. Надо публично разбираться в этом вопросе и чтобы была проведена независимая экспертиза, чтобы присутствовали депутаты ГД. Считаю, что людям родившимся до 1986 года и в этот период льготы оставить, это же не пар, который выветривается, это теперь с нами на всю жизнь. Полностью поддерживаю «Ежика» это надо выплачивать пожизненно.

  • Александр - 31.10.2012 в 17:50

    Письмо президенту !!!
    Письмо в администрацию президента !!!!
    Письмо в прокуратуру России !!!
    Вот тогда то они схватятся за головы !!!
    И вообще я думаю такие дела решаются в Москве, а не властями данного города !!!

  • Юлия - 31.10.2012 в 20:32

    А что,если я родилась !987 году,мне своих детей кормить не надо????

  • Юлия - 31.10.2012 в 20:34

    Александр на счет писем прав,я тоже так считаю!!!

  • Елена - 01.11.2012 в 15:46

    После той дозы облучения сейчас мы стали суперздоровыми! Так наверху считают?

  • сергей - 05.11.2012 в 08:17

    продается вся Тульская область и мы вместе с ней,надо,что бы о нашей проблеме узнали во всем мире,нашим политикам и СМИ верить нельзя.Писать надо в ООН.

  • зритель виктор - 10.11.2012 в 12:42

    Да это точно СМИ веры НЕТ !!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!