От Крапивны до Парижа

В Крапивне установили памятный знак Тульским ополченцам

19.08.2012 г. / Прочитано 639 / Комментариев нет

Памятный знак народным ополченцам в КрапивнеНеобычный праздник состоялся в минувшую субботу в уездном городе К. По инициативе сотрудников музея «Ясная Поляна» в Крапивне состоялся сбор ополчения. Крепкие мужчины и совсем молодые парни в серых шинелях образца начала 19 века собрались на территории импровизированного военного лагеря. В числе гостей торжественных проводов ополчения были крапивенцы, туляки, а также члены семьи Толстых, недавно приехавшие в Ясную Поляну на ежегодный Международный съезд потомков великого писателя.

Ровно двести лет назад их предки также приходили на главную площадь уездного города, где 18 августа 1812 года началось формирования Тульского ополчения. Временное войско из числа гражданского населения должно было оказывать посильную помощь регулярной армии.

Тульские ополченцы в КрапивнеНемало добровольцев погибло в той войне, многие умерли от голода и холода, но примерно третья часть ополчения вернулась домой после победы русских войск.

Тульские ополченцы охраняли границы губернии, а основная их часть даже принимала участие в заграничном походе. Наши земляки дошли до самого Парижа.

Современные ополченцы по всем правилам занимались строевой подготовкой. Бравый офицер вел прием добровольцев. Участниками ополчения стали не только сотрудники музея «Ясная поляна», но и некоторые члены семьи Толстых. А затем колонна двинулась к главной площади – к Никольскому храму.

Именно здесь, у стен церкви в Крапивне, в 1812 году ополченцев благословил тогдашний настоятель. Имени его, к сожалению, не сохранилось.

Сегодня от имени епископа Тульского и Белевского преосвященного Серафима импровизированное войско приветствовал благочинный церквей Щекинского округа отец Даниил. Он зачитал послание епископа Серафима.

– Беспримерный героизм, мужество и стойкость, которые проявил народ России, объединенный верой в Бога и любовью к Родине и теперь остается примером для молодого поколения, – так начинается послание преосвященного Серафима. – Война 1812 года была не только войной личностей, но и конфликтом цивилизаций и идеологий. С Божьей помощью народ сумел одержать победу. Сегодня мы возносим свои молитвы о каждом защитнике, павшем в боях за веру и Отечества.

Благословление добровольцев народного ополчения КрапивныОтец Даниил благословил добровольцев, участникам военно-исторического клуба «Четвертый пеший полк Тульского ополчения» подарил икону святого Николая Чудотворца. Такой же иконой благословляли на бой из предков.

В память о погибших в той войне состоялось открытие и освящение памятного знака «Крапивенцам-воинам 1812 года». Простой деревянный крест, установленный у Никольского храма, будет теперь напоминать всем о тех далеких славных событиях.

Угощение квасом иностранцев в КрапивнеА затем ополченцы, и вслед за ними – гости – вернулись в военный лагерь. Иностранцы с огромным удовольствием устроились на простых деревянных лавках у стола под навесом – их угощали традиционными русскими блюдами. Простая и безыскусная пища – вареный картофель, соленые огурчики и печеные яблоки пришлись им по вкусу, а квас вызвал настоящий восторг.

Тем временем ополченцы, будто и взаправду готовясь к боям, упражнялись с пикой – мишенью для их военного искусства служили чучела, самые меткие отправляли топорики прямиком в щит с силуэтом Наполеона в традиционной треуголке.

Наездник народного ополчения на празднике в КрапивнеРжали лошади, застоявшиеся и тоже рвавшиеся показать свою красоту и грацию. Наездники, оседлав лихих коней, демонстрировали, как на скаку могут саблей срубить тоненькую веточку, прикрепленную к деревянной пике или сорвать с нее солдатскую шапку.

Даже зарядивший дождик не помешал зрителям насладиться праздником. Желающие могли поучиться стрелять из кремневого ружья, посмотреть, как работала в позапрошлом веке походная кузница. Для гостей ополченцы продемонстрировали фрагмент боевых действий – захват французских фуражиров. Наполеоновцам не удалось поживиться на крестьянских дворах – бесславно окончилась их вылазка за провиантом.

 Освящение памятного знака Тульским ополченцам в Крапивне Крапивенские ополченцы
Пушка времен войны 1812 года в Крапивне Полевая кухня на празднике в Крапивне
 Угощение иностранцев традиционными русскими блюдами Екатерина и Владимир Толстые на празднике народного ополчения в Крапивне

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!