Пришли мне «узелок»

День Славянской письменности в Щекинской библиотеке

24.05.2012 г. / Прочитано 414 / 1 комментарий

День Славянской письменности в Щекинской библиотекеОдна из немногих дат древности, объединяющих славянские народы – 24 мая 863 года. Русская православная церковь еще в XVI веке объявила ее днем памяти Кирилла и Мефодия и с того времени отмечает архиерейским богослужением. С 1991 года в России праздник признан государственным и официально отмечается как День Славянской письменности.

В Межпоселенческой Центральной библиотеке города Щекино в этот день состоялась читательская конференция. Сотрудники читального зала рассказали гостям об истоках праздника, связанных с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – составителей первой славянской азбуки. Благодаря их великой культурно-исторической миссии стало возможным быстрое и успешное развитие национальной культуры славянских народов.

Щекинские библиотекари «перенесли» участников конференции на много веков назад, когда человек уже умел говорить, но не знал письменности. Как же люди передавали информацию? Например, с помощью узелкового письма. Брали шнур, на который завязывали определенным образом и в различном порядке узелки. Они были окрашены в разные цвета – для обозначения различных действий и предметов. Однажды при раскопках ученые нашли узелковое письмо весом 6 килограммов. Такой моток можно было протянуть от Москвы до Санкт-Петербурга. Передавали информацию и с помощью глиняных табличек, пергамента, писали на них простейшими знаками, слитно (для экономии места).

После принятия христианской религии славяне стали использовать вместо своих простейших знаков латинские и греческие буквы. Но это было не очень удобно, так как эти буквы не могли передать всех особенностей славянской речи. Вот Кирилл и решил составить славянскую азбуку. Но одному человеку создать письменность просто невозможно. Поэтому он обратился за помощью к своему брату Мефодию, который его поддержал. Вместе они предложили свой алфавит, в котором было 38 букв. Часть их взята из греческого алфавита, а некоторые были специально придуманы для передачи звуков славянской речи. Сегодня наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой удобной и простой. В ней содержится оптимальное количество букв – 33.

Созданная Кириллом и Мефодием письменность получила широкое распространение во всех славянских странах. И в Древней Руси способствовала появлению и развитию школ.

Обучение заключалось в переписывании текстов. Снача­ла ребята наблюдали, как работа­ют писцы. Почерк у тех был ровный, круглый и назывался ус­тавом. Каждая буква стояла от­дельно от другой, а заглавные выписывались красной краской, от­сюда и выражение «Писать с крас­ной строки». В очертаниях стро­гой буквы проступали знакомые черты животных и даже человека. Писцы выполняли очень тяже­лое занятие. Изо дня в день выво­дили буквы – аккуратно и внима­тельно, чтобы не капнуть чернил и не испортить текст. Ког­да появилась бумага, писать стали гусиными перьями.

По окончании школы человек становился гра­мотным. Его называли грамотеем. Он умел читать книги и перепи­сывать бумаги. Грамота была в те времена доходным ремеслом, по­тому что неграмотные люди часто обращались к ним за помощью. Особо усердные ученики станови­лись переписчиками книг. Это была очень почетная профессия, пото­му что горожане любили книги, а их было в те времена очень мало.

Грамотные русичи переписывыли не только книги религиозного содержания, но и художественные произведения. До наших дней дошли немногие – «Слово о полку Игореве», «Задонщина», «Поучение» Владимира Мономаха, «Русская правда». Вся эта огромная рукописная литература формировала сознание наших предков, она оказывала влияние на живую речь русского народа. Участникам конференции были представлены факсимильные издания книг XVII-XIX веков, которые хранятся в фонде библиотеки.

Соб. инф.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Иннуся - 25.05.2012 в 10:35

    Вот реальный пример настоящего общенационального праздника

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!