День Победы

9 мая в Щекино прошли митинги в честь праздника Победы

10.05.2012 г. / Прочитано 1365 / Комментариев нет

9 мая в Щекино прошли митинги в честь праздника ПобедыИ снова на земле весна. Светлый праздник День Победы приходит в каждый дом. И это не случайно. В любой семье были воины, защищавшие Отечество, те, кто ковал Победу в тылу.

9 мая празднование началось в Щекино торжественным шествием ветеранов войны и тружеников тыла, представителей трудовых коллективов и общественных организаций по улице Новой к мемориалу «Вечный огонь».

Вместе с ветеранами в праздничной колонне шел глава администрации Николай Свиридов, активисты местного отделения партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии Единой России».

У памятника юные щекинцы вручали цветы ветеранам войны и труженикам тыла, поздравляли их с праздником, благодарили за Победу и мирное небо над головой.

Поздравляя собравшихся с всенародным праздником, глава администрации отметил, что «свой весомый вклад в Победу внесли и наши земляки – жители Щекинского района. На фронтах Великой Отечественной плечом к плечу со всеми советскими людьми сражались более 20 тысяч щекинцев. 11 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Наши земляки за ратный подвиг награждены орденами и медалями Родины.

8 уроженцев района за мужество и героизм удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Память о них увековечена в названиях улиц в городах и поселка: улицы Ивана Алимкина, Алексея Колоскова, Бориса Емельянова, проспект Ивана Улитина. С щекинской землей связаны имена еще трех Героев Советского Союза и четырех полных кавалеров ордена Славы.

– Лучшей благодарностью поколению победителей будет большая созидательная работа, направленная на развитие экономики и укрепление социальной сферы, – сказал в своем приветствии Николай Николаевич.

Выступившие на митинге ветеран войны Александр Печников, начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Щекинскому району Александр Петрушкин отметили величие подвига советского народа и огромное значение Великой Победы.

А потом группа «work out» показала «Рекорд Победы», посвятив свою спортивную акцию 67-й годовщине великого праздника.

В тот же день колонна щекинцев от главной площади города направилась к братской могиле павших героев, что на улице Льва Толстого. Яркими огоньками горели в руках людей алые гвоздики.

Митинг открыл глава города Юрий Савушкин.

Николай Свиридов на митинге 67-й годовщины праздника Победы Цветы ветеранам в День Победы в Щекино

– Этот праздник особенно дорог всем нынешним поколениям, ведь он подарил нам самое дорогое – радость жизни на мирной земле, – сказал он.

Ветеран войны, полковник в отставке Василий Разгильдеев, поздравил земляков с победой над «коричневой чумой», что унесла более ста миллионов человеческих жизней.

– Нас хотели превратить в рабов, снесли с лица земли сотни городов и тысячи деревень, но не таков наш народ, чтобы сдаваться, – подчеркнул фронтовик.

Депутат Тульской областной Думы щекинец Николай Жуков посвятил нынешнему празднику свои стихи. Также как и правнучка одного из героев, что покоятся в братской могиле в Щекино, Александра Боярская, приехавшая в наш город из Подмосковья.

Благочинный церквей Щекинского городского округа игумен Даниил напомнил участникам митинга, что в 1945 году светлый праздник Пасхи совпал по времени с Днем Победы.

– Это не случайно. Господь избрал священный день, чтобы мы возрадовались двум великим событиям в истории человечества.

Игумен рассказал, что его дед видел, как молитвой укреплял свой дух знаменитый русский полководец Георгий Жуков. Маленькая икона Божией Матери вселяла веру в победу у маршала и каждого солдата.

В светлый праздник Победы праздничное шествие прошло и в Первомайском. Колонна торжественно двинулась от главной площади к памятнику на въезде в поселок.

Этот монумент носит имя «Скорбящий воин». Он символизирует нашу память и боль. Здесь захоронены солдаты, защищавшие Щекинский район от фашистов. Впервые в Советском Союзе у подножия этого памятника был зажжен Вечный огонь. Более полувека прошло с тех пор. И каждый год 9 мая здесь проходит митинг.

Десятки жителей поселка Первомайского, сотрудники предприятий, школьники, кадеты собрались здесь в 67-ю годовщину Победы, чтобы почтить память погибших. В торжественном митинге приняли участие и ребята из клуба байкеров «Гаражные маньяки». Во время шествия они провезли на своих мотоциклах знамена всех республик бывшего СССР, ведь в войне участвовали бойцы разных национальностей. Особую честь воздали ныне живущим фронтовикам. Увы, с каждым годом все меньше остается героев.

Владимир Жеглов был сыном полка. Совсем мальчишкой познал он военное лихолетье. С волнением слушали выступление ветерана кадеты Первомайского корпуса. Они избрали себе славную профессию – защищать Родину, и так важен юному поколению пример дедов.

Проникновенные слова звучали в поздравлении ветеранам главы поселка Александра Федотова. Тепло приветствовал участников митинга заместитель главы администрации района Владимир Калинкин.

Когда звучала литературно-музыкальная композиция в исполнении юных артистов Центра детского творчества, никто из присутствующих не смог сдержать слез. 22 июня 1941 года совпало по времени со школьными выпускными балами. Сколько их, семнадцатилетних, навсегда остались на полях сражений, не дожив до светлого дня Победы…

В память обо всех погибших – минута молчания. Легли к монументу живые цветы.

А потом на главной площади поселка Первомайского начался праздничный концерт. Ветераны с удовольствием слушали песни военных лет и угощались настоящей солдатской кашей из полевой кухни. Фронтовые сто грамм победители выпили за Родину и за товарищей, ушедших в бессмертие…

 Вечный огонь у монумента Скорбящий воин на Первомайском День Победы у монумента Скорбящий воин
 Возложение к монументу Скорбящий воин на Первомайском Ветераны на митинге в честь 67-й годовщины Великой Победы
 Цветы павшим в Дент Победы Байкеры на празднике Победы у Памятника Скорбящий воин

Елена КОРНИЛКОВА, Виктор ПЕТРОВ
Фото Геннадия ОГАРЕВА и Любавы СОШНЕВОЙ
Видео Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!