Весне – дорогу!

Проводы зимы в Щекино

11.03.2011 г. / Прочитано 588 / Комментариев нет

Масленица в ЩекиноВ минувшие выходные на главной площади Щекино, в городах и поселениях района прошли широкие народные гулянья, посвященные проводам лютой Зимы. Традиционные забавы собрали на площадях и улицах детей и взрослых. В Щекино открыл праздничные мероприятия глава города Юрий Савушкин. Он тепло поздравил щекинцев с праздником, который «озарен радостным ожиданием весеннего обновления природы.»

Отец Валерий, священник храма в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость», поздравил собравшихся с праздником, рассказал об истории и значении Масленицы, наступившего Прощенного Воскресения.

Первый заместитель главы администрации города Александр Разин вручил лучшим работникам культуры цветы и Благодарственные письма за большую работу по пропаганде народного творчества, сохранение культурного наследия и патриотическое воспитание молодежи.

Масленица пос. ПервомайскийА затем началась веселая театрализованная программа «Ай да Масленица!». Гостей встретили сказочные герои скоморохи Афоня и Ерема, Масленица, Зима, Весна, Холодрыга, Метель, Красна Девица, которые предлагали принять участие в увлекательных конкурсах, продемонстрировать силу, ловкость, творчество. Считается, что тот, кто плохо и скучно проведет Масленицу – будет неудачлив целый год. Поэтому организаторы праздника постарались, чтобы гости повеселились от души.

Праздник продолжили концертные номера творческих коллективов городского дворца культуры: народный хор под руководством В.Грищенко, вокальный коллектив «Эксклюзив», народный ансамбль танца «Калейдоскоп». Конечно, не обошлось и без традиционных масленичных развлечений – поедания блинов на скорость, поединков на мешках, покорения ледяного столба. Каждый гость имел возможность проявить себя в самых разных испытаниях, проверив силу, выносливость, смекалку и находчивость. Горожане с восторгом участвовали в перетягивании каната, поднимали тяжелую гирю, пытались покорить высокий столб с подарками на «вершине». Самые ловкие и смелые доставали подарки. В завершении праздника на площади сожгли чучело, олицетворяющее зиму, и объявили о приходе весны.

Праздничные гуляния развернулись и на главной площади поселка Первомайский. Здесь, по самым скромным подсчетам, собралось полтысячи жителей. Конечно же, многие пришли вместе с детьми.

Традиционно праздник начался с выступления артистов – коллективы Центра детского творчества сразу же создали неповторимую атмосферу веселого разгуляя. В программе был такой любимый детворой номер – беспроигрышная лотерея. Призы и смешные подарки получили все.

Здесь смельчаки тоже боролись за главный приз, притороченный к вершине масленичного столба, ребятня и взрослые поедали блины с самыми разнообразными начинками – местные кулинары потрудились от души.

Когда запылал масленичный костер, всем стало ясно – зиме пришел конец. А теплых деньков осталось подождать совсем немного.

Виктор ВЛАДИМИРОВ

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №9 от 11.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!