Возвращение к книге

День православной книги

15.03.2012 г. / Прочитано 436 / Комментариев нет

День православной книги в ЩекиноВ День православной книги в Щекино состоялась конференция, посвященная вопросам сохранения и развития русской религиозной культуры. «Православная книга как хранитель русской религиозной культуры» – такова была тема данного мероприятия. Среди его участников был епископ Алексинский и Белевский Серафим.

В Центре детского творчества перед началом конференции открылась книжная выставка, подготовленная сотрудниками Щекинской межпоселенческой библиотеки. Православные книги для взрослых и детей привлекли внимание гостей.

Конференция открылась богослужением, которое провел сам епископ Серафим совместно с благочинным Щекинского округа игуменом Даниилом.

Два года назад между муниципальным образованием и Щекинским благочинием было подписано соглашение о взаимодействии при решении вопросов сохранения исторического наследия и нравственного воспитания молодого поколения. В рамках этого сотрудничества в районе проходят мероприятия, в которых принимают участие священнослужители местных храмов, активисты молодежной православной организации, педагоги и школьники.

В Щекино прошел День православной книги– Неделя православной книги в нашем районе стала традицией, – подчеркнула глава МО Наталия Пилюс. – В этом году в районе проходит много интересных мероприятий, посвященных этой теме. Во всех учебных заведениях состоялись тематические занятия «Глагол-Добро. Урок чтения в средневековой школе». Предметом изучения стала, конечно же, книга «Апостол», первое на Руси печатное издание. 27 щекинских учителей прошли обучение по основам православной культуры и теперь делятся полученными знаниями с молодым поколением.

Участники конференции смогли познакомиться с серьезным научно-исследовательским трудом учащихся местных школ. Вместе с учителями они обобщили итоги своих изысканий в книге «Храмы земли Щекинской», экземпляр которой был торжественно вручен владыке Серафиму. Школьники решили также взять шефство над заброшенными храмами, которых еще немало осталось на территории района.

– Православные книги – это, конечно, тексты священного писания, богослужебная и духовно-просветительская литература, – сказал епископ. – Но это еще и лучшие художественные произведения, основанные на духовно-нравственных истинах православия. Они способствуют формированию убеждений личности, ее ответственности перед обществом. Задача православной церкви совместно с представителями интеллигенции прививать людям вкус к книгам, возвращать их к чтению, которое, хотя и требует определенных интеллектуальных усилий, но доставляет ценную пищу душе.

Выставка в День православной книги в ЩекиноСегодня православная литература старается разговаривать с читателем на простом, понятном ему языке, постепенно направляя ум и сердце к вечным ценностям – добру, справедливости, уважению. Не случайно в ряду самых популярных у читающей публики изданий находится книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Обыденная жизнь святой обители, яркие и живые образы монахов, их непростой подвижнический труд – все это читатель найдет на страницах этого издания. Его презентацию провели для участников конференции сотрудники Щекинской межпоселенческой библиотеки Любовь Короткова и Ольга Фролова. Участники конференции посмотрели фрагмент фильма, снятого самим Тихоном, в миру получившим образование кинорежиссера, в Псково-Печерском монастыре.

В своем выступлении председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Елена Дубровинская затронула актуальную тему. Псевдорелигиозные учения, секты стремятся сегодня завербовать себе сторонников среди молодого поколения. Чтобы уберечь юношей и девушек от их пагубного влияния нужна серьезная альтернатива. И это целое направление для совместной деятельности власти и представителей православной церкви. Молодым интересно узнавать о русских традициях, слушать рассказы о таинствах венчания и крещения, принимать участие в праздновании Дня святых Петра и Февронии. Концертные программы «Рождественские встречи», «Дни призывника», которые проходят в районе – все это часть серьезной работы по воспитанию молодого поколения.

Отец Даниил особо отметил деятельность клуба семейного чтения «Живой родник». О развитии православной литературы очень интересно рассказал катехизатор храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Андрей Горбачев.

Преподаватель русского языка и литературы гимназии №1 Надежда Хрячкова посвятила свое выступление творчеству Федора Достоевского. Это очень непростая тема, далеко не всеми однозначно воспринимаются воззрения классика. Однако, по мнению Надежды Алексеевны, творчество Достоевского способно пробудить зерна доброты в сердцах читателей.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!