Масленица. Зима стала воспоминанием

Масленица-2012 в Щекино и Первомайском (фото)

26.02.2012 г. / Прочитано 1074 / Комментариев нет

Масленица-2012 в Щекино и ПервомайскомИ пусть еще земля белым-бела, и снег срывается, а все же в воздухе уже ощущается дыхание весеннего ветерка. Быть может, ожидание тепла еще приятнее, чем приход ярких солнечных дней. Масленица, наверное, самый любимый после Нового года праздник для детей и взрослых. Зима закрывает за собою дверь, и мы провожаем ее с шумом, песнями, гуляньями.

Традиционно последнее февральское воскресенье – день, когда просто грех оставаться дома. Уже к 11 утра население поселка Первомайский – от мала до велика – спешило на площадь. Еще загодя был установлен масленичный столб, и вот с помощью вышки на нем укрепили мешки. А в них, конечно же, забавные запоминающиеся призы. Кому достанутся? Самым ловким и умелым, тем, кто не пренебрегал уроками физкультуры, где учитель заставлял из последних сил взбираться на шест.

Группка мальчишек лет четырнадцати решила одолеть столб и получить подарки. Кто-кто с легкостью буквально взлетел на вершину, товарищам победа далась нелегко. Но все пятеро уже через несколько минут с удовольствием фотографировались, хвастаясь призами.

А на сцене тем временем разворачивалось праздничное действие. Артисты Центра детского творчества развлекали народ не только собственным искусством, но и разнообразными конкурсами. Показать свои таланты могли малыши, удаль – богатыри, которым предстояло поднимать гири на глазах у восхищенной публики.

Блинов и горячего чая хватило всем.

Глава поселка Александр Федотов на праздник пришел вместе с младшим внуком. Малыш сразу нашел себе друзей, с которыми так весело прокатиться с горки.

В поселке все – друзья, знакомые или добрые соседи. Люди поздравляли друг друга с праздником и… просили простить былые обиды. Ведь последний день Масленицы в православном календаре – Прощеное воскресение.

В час дня на главной площади Щекино народу собралось, конечно, куда больше. Приехали гости со всего Щекинского района. Творческий коллектив городского Дворца культуры приглашал народ заранее, обещая интересную программу и Масленичную лотерею.

Среди призов были очень достойные. Разыгрывались фены, телефоны и даже… знаменитый Хаммер. Правда, не настоящий, но вполне серьезная радиоуправляемая модель.

Пока артисты готовились к выступлению, публику развлекали конные упряжки. Какая же Масленица без катания на санях. Самые храбрые малыши забирались верхом на лошадок и делали круг почета по площади. Жители окрестных деревень обеспечили народ праздничным развлечением, а себя – заработком. Отбоя от желающих покататься не было.

В Щекино гуляющая публика могла попробовать шашлыки и блины, приготовленные на настоящей полевой кухне. Постарались ребята из пейнтбольного клуба «Партизан». Летом они впервые открыли сезон большой игры в городском парке, а сейчас показали и свое поварское искусство.

– Хороши блины, да с икоркой, угощение просто царское, – радуется ветеран Великой Отечественной войны Александр Печников, тоже посетивший праздник. – С удовольствием расправившись с первой порцией, Александр Митрофанович не отказался и от добавки.

На Масленицу не принято произносить официальные речи. Глава Щекино Юрий Савушкин просто пожелал всем хорошо повеселиться, а священник Храма Всех Скорбящих Радость отец Серафим все ж напомнил, что за разгульным сытным праздником грядет Великий пост, время когда каждый должен подумать о духовных радостях и подготовиться к встрече светлого Воскресения Христова.

Ну а пока по всей Руси запылали чучела Зимы, сжигая все плохие воспоминания.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 Праздник Масленницы в Первомайском  Дети смотрят представление артистов на Масленицу в Первомайском
 Горячий чай на Масленицу в Первомайском  Масленичные блины на Первомайском
 Масленичный столб в Первомайском Победитель на Масленице в Первомайском
 Артисты ЦДТ в Первомайском на Масленицу Александр Федотов с внуком на Масленицу
 Горка в Первомайском на Масленицу-2012 Гуляние на Масленицу в Первомайском
 Лошадка жителей окрестных деревень Щекино на Масленицу На Масленицу в Щекино катали на санях
Артисты ДК на Масленице в Щекино Отец Серафим поздравил щекинцев с Масленицей и Прощенным воскресеньем
 Ряженые на Масленице в Щекино Мишка на Масленице в Щекино
 Полевая кухня на Масленице в Щекино Ветеран Александр Печников на Масленице в Щекино
Хор Дворца культуры Щекино на Масленицу Лотерея на Масленицу в Щекино

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!