По праву братства боевого

Митинг в честь воинов-интернационалистов Афганистана

15.02.2012 г. / Прочитано 869 / Комментариев нет

Митинг в честь воинов-интернационалистов АфганистанаЭта дата уже стала государственным праздником. 15 февраля 1988 года советские войска покинули республику Афганистан. В памяти большой страны остались несколько лет ожесточенных боев и 15 тысяч наших ребят, сложивших головы в этой чужой стране… Каждый год в этот день собираются вместе друзья, те, кого навсегда объединило боевое братство воинов-афганцев.

12 жителей Щекино погибли, исполняя интернациональный долг в Афганистане. У обелиска в честь героев в сквере 40-летия Щекино вновь собрались участники тех далеких событий.

Сегодня даже самому молодому из них сравнялось полвека. Но память не стареет, а дружеские рукопожатия боевых друзей с годами становятся лишь крепче.

Торжественный митинг в честь воинов-интернационалистов открыл глава администрации Щекино Александр Максимов. Участников афганской войны от имени ветеранов Великой Отечественной поздравил бывший фронтовик Александр Печников.

Минуло более двадцати лет, уходят из жизни матери героев. От имени родителей павших солдат всех воинов поздравила Зоя Новикова. Ее сын погиб в другой войне, чеченской. Общая боль всех матерей звучала в ее словах.

– Я родилась после войны, и знала о ней лишь по рассказам отца, он дошел до Берлина, — говорила Зоя Федоровна. – Мне и в страшном сне не могло привидеться, что сын пойдет воевать. Он погиб совсем молодым. Я очень хочу верить, что никому из нынешних двадцатилетних не придется брать в руки оружие и идти в бой…

Митинг памяти в сквере 40-летия ЩекиноПамять ушедших почтили минутой молчания. Панихиду по погибшим участникам войн отслужил священник Храма Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость отец Александр Бочаров. К монументу воинам легли живые цветы.

А затем участники митинга колонной прошли по улице Ленина к зданию гимназии №1, где учился один из погибших героев, младший сержант Михаил Шушляков.

Он окончил Тульский пединститут, собирался работать учителем физкультуры. Впереди были планы на будущее, которые жестоко оборвала война.

Командир боевой машины пехоты геройски погиб 1 августа 1984 года. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Сохранилась старая фотография, которую Михаил прислал из армии «на память своим дорогим женщинам» – маме и любимой. На обороте он написал: «пройдут дни, вернусь я домой, и будем мы снова с вами делать нашу веселую оздоровительную гимнастику, играть в волейбол, ездить на Воронку… и много-много веселых интересных дел ждет нас впереди».

Михаил погиб за то, чтобы нынешняя молодежь могла заниматься спортом, отдыхать, радоваться каждому мгновению дарованной нам жизни.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!