Погиб на афганской земле

18.02.2011 г. / Прочитано 656 / Комментариев нет

Открытие мемориальной доски Юрию ЧекулаевуПамяти десантника

20 мая 1985 года рядовой-десантник Юрий Чекулаев, спасая своего командира, погиб в бою на опаленной войною земле республики Афганистан. За свой подвиг двадцатилетний воин-интернационалист был посмертно награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

22 года спустя, в День вывода советских войск с территории этого государства, в щекинской средней школе №12 была открыта мемориальная доска в память о выпускнике Юрии Чекулаеве.

Восемь лет он приходил сюда на занятия, здесь встретил друзей, которые навсегда запомнили Юру честным, открытым и очень добрым человеком.

Потом были в жизни Юрия – учеба в профессионально-техническом училище № 6, служба в армии – новые друзья.

– Я очень благодарна тем, кто был рядом с сыном в школе, в армии, – говорит мама Юрия Чекулаева, Антонина Григорьевна, – они до сих пор, хотя прошло уже так много лет, многие из них уже воспитывают внуков, приезжают навестить меня из разных городов России.

Ученики средней школы № 12 помнят Юрия. В школьном музее есть стенд, посвященный бывшему выпускнику. Сегодня он пополнился новым экспонатом. От имени боевых друзей Чекулаева, всех воинов-интернационалистов, председатель щекинского отделения общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Глазунков вручил ребятам копию боевого флага.

«Кандагар, Джеллалабад, Гардез» – для непосвященного это всего лишь географические точки на карте, для них, «афганцев», – память о страшной войне.
У Щекинского мемориала ветеранам афганской войны

22 года спустя

В сквере 40-летия Щекино у мемориала защитникам Родины собрались ветераны далекой уже «афганской войны». Они пришли, чтобы почтить память своих товарищей, навсегда оставшихся двадцатилетними. Вместе с «афганцами» в торжественном митинге принимали участие юные жители города, студенты и школьники.

22 года назад последний советский солдат покинул землю Афганистана. 182 жителя Щекино выполняли свой интернациональный долг в этой республике, 61 – удостоены высоких государственных наград, в том числе 10 человек – посмертно.

15 февраля 1989 года всем, особенно матерям, так хотелось верить, что эта война – последняя.

– Но прошло пять лет, и в наши семьи вновь стали поступать страшные «грузы-200», теперь уже с Чеченской земли, – вспоминает мать погибшего в этой кавказской республике Дмитрия Новикова Зоя Федоровна.­ Наши сыновья, как и их старшие товарищи, служившие в Афганистане, ценою собственной жизни защищали мир и покой на земле.

Минута молчания… Кто-то из собравшихся вспоминает ушедших боевых друзей, кто-то – тихо молится.

Панихиду по всем погибшим в войнах отслужил священник церкви «Всех Скорбящих Радость» отец Антоний.

Соб. инф.

Щекинский Химик №6 от 18.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!