На французской стороне

День студента-2012 в Щекинском политехническом колледже

25.01.2012 г. / Прочитано 959 / Комментариев нет

День студента в Щекинском политехническом колледже…И все-таки, что ни говори, а самые счастливые годы – юношеские, студенческие. Ну а экзамены – лучшая пора, невзирая на все тревоги и волнения, связанные с недоученными билетами, не сданными зачетами, недоделанными шпаргалками… Энергия молодости с лихвой покрывает все недостатки, и кажется, будто нет на свете ничего интереснее дела, которое ты выбрал. Жизнь потом, конечно, вносит своим коррективы, но остается главное: память о лучших стремлениях и чувствах, которые, увы, не пережить дважды, как не войти дважды в одну и ту же реку…

Наталия Плюс, например, добросовестно изучая тонкости юриспруденции в Ленинградском государственном университете, вряд ли предполагала, что когда-нибудь станет главой Щекинского района. «Ленинград, ныне Санкт-Петербург, – город неповторимый, в его зданиях, судьбах жителей – история России. И все, что окружало нас в студенческие годы, располагало к накоплению знаний…

Более 120 человек на курсе. Большинство ребят были старше сокурсниц, успели отслужить в рядах Советской Армии. Немногочисленных девушек любили и уважали, всячески защищали, и это навсегда оставило след в душе. Группа, где обучалась Наталия Николаевна, была признана лучшей на факультете, и выиграла путевку на Валаам, где студенты весело провели время. Любимый преподаватель группы О. С. Иоффе снисходительно общался со студентами на латыни, французском, английском, предполагая, что университетские знания должны обеспечить студентам необходимую образовательную базу. Всего на курсе, где училась будущая глава района, преподавали 42 профессора. Сегодня, можно отметить, такой преподавательский состав – большая редкость…

О студенческих годах Наталия Пилюс рассказывала на празднике в Щекино. В политехническом колледже он традиционно проходит 25 января. Одновременно с получением профессии юриста-правоведа она окончила 3-летние курсы в Эрмитаже. В дальнейшем ее лекции о творчестве импрессионистов в Туле имели успех.

Немногочисленные девушки-студентки поздравляли своих сокурсников с 23 февраля, устраивая костюмированные вечера. На выпускном курсе удалось достать костюмы из Мариинского театра. Это был «двор Людовика XIV»…

Активная, многогранная жизнь не осталась в прошлом, до сих пор каждые пять лет сокурсники встречаются. Большинство остались верны профессии, многие из ребят – прокуроры, судьи, у некоторых дети и внуки уже тоже стали юристами.

«Запас жизненной энергии, полученный в студенческие годы, проносится через десятилетия. Хотелось бы, чтобы наша молодежь, студенты приобрели сейчас максимум знаний и опыта, который можно получить в учебных заведениях. Сегодня время богато на перспективы, раньше мы и не представляли, что можно получить, например, грант на обучение за границей, расширить свои образовательные возможности, поехав в любую страну. Уровень, который сумеешь достичь, зависит только от самого человека,– заключает Наталия Николаевна.

ЩПК – своего рода база для создания элиты, необходимой стране: лучших, грамотных рабочих кадров, инженеров, врачей, педагогов, и, в первую очередь, людей, уважающих свою страну и свой народ, граждан с активной жизненной позицией. В одном ряду с политехническим колледжем в Щекино стоят Тульский экономический колледж, профессиональный лицей №6, Крапивенский лесхоз-техникум. Но ЩПК, необходимо это признать, – явный лидер среди средних и начальных профессиональных учебных заведений», – добавила глава Щекинского района.

В этом году в День студентов впервые за много лет после окончания ЩПК побывал в родных стенах Денис Терешкин, ныне заместитель начальника цеха бытовой химии в ОАО «Щекиноазот»: «Порадовали изменения во внешнем облике колледжа, обустройстве и оборудовании учебных аудиторий современной компьютерной техникой. Как руководитель, сегодня уже надеюсь, что все это позволит студентам учиться усерднее, чем мы в свое время, и становиться специалистами в выбранной области…» Пользуясь случаем, Денис Терешкин передал привет и свою признательность преподавателям: Анне Коробицыной, Римме Федотовой, Наталии Штукатуровой. Для большинства его сокурсников ЩПК стал ступенькой на пути к высшему техническому образованию, многие, в том числе и Денис, получают сегодня уже второе высшее. Но примечательно, что и те, кто после окончания колледжа не стал продолжать обучение в вузе, не остановились в своем карьерном росте на рабочих должностях, а стали, по меньшей мере, мастерами в ОАО «Щекиноазот». Денис Терешкин, помимо должности в цехе, возглавляет на предприятии Совет молодых специалистов.

Молодые специалисты на День студента в ЩПКНа празднике студентов в ЩПК выступали его выпускники, ныне работники щекинского «Азота», молодые специалисты. Веселая юмореска о времени учебы в колледже, с гаданиями «цыганок» и признаниями в любви директору колледжа привела в восторг зрителей. Руслан Готманов, «цыганский барон», сотрудник РТО ремонтного производства, студент Ивановского университета, трудится на заводе вместе с товарищами по цеху над созданием аппарата для нагнетания вакуума, осваивает специальность «Автоматизация технического производства». Людмила Тимошина — кладовщик в управлении производства метанола, после обучения в ЩПК окончила еще Российский государственный торгово-экономический университет. Работой и образованием довольна, но состоит в кадровом резерве, и, если потребуется, готова повышать свою квалификацию. Кроме того, Людмила возглавляет профсоюзный комитет на производстве. Участвовала с товарищами в КВН, а также представляла компанию «Щекиноазот» в конкурсе «Молодой лидер года» в сентябре 2011 года.

Наталия Рыжих заведует в заводоуправлении «Щекиноазот» архивом. «У нас самый большой архив среди промышленных предприятий района, – с гордостью говорит она. – Его начало – в 1946 году, там весь личный состав того газового завода, с которого началась история щекинского «Азота»… Выпускница Тульского экономического колледжа, она с удовольствием участвует в общественных праздничных мероприятиях, и сегодня, на сцене ЩПК перевоплотилась в цыганку, нагадавшую всем студентам счастливое будущее.

Словом, что ни говори, а заинтересованные, неравнодушные люди умеют превратить в праздник даже серые будни, не то, что давно всеми признанный и любимый студенческий Татьянин день. А директор колледжа Ольга Зябрева пожелала своим дорогим питомцам успехов в освоении выбранной профессии и во всех начинаниях в счастливой и долгой жизни, которая открывается перед ними.

Марта БЛОХИНА

Фото из архива ЩПК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!