Итак, она звалась Татьяной

День студенчества Щекинского колледжа

23.01.2012 г. / Прочитано 601 / Комментариев нет

Студентка Щекинского колледжа Татьяна ЧеремушкинаСтуденты знают, что шпаргалки бывают разными, в зависимости от объема информации. «Шпоры» несут краткое изложение вопроса, «бомбы» содержат полностью экзаменационный билет. С этой классической стороной школьной, а особенно студенческой жизни знакомы все. На разве что за редким исключением…

Такой уникальной студенткой – круглой отличницей была в институте Татьяна Буравцова. Сегодня преподаватель химических дисциплин в Щекинском политехническом колледже, она нередко сталкивается с этим неистребимым, как само студенчество, явлением. И вспоминает, как однажды на вступительном экзамене девушка выронила шпаргалки, буквально веером разлетевшиеся вокруг нее на пол…

Татьяна Андреевна так рассердилась, что готова была выгнать незадачливую абитуриентку с экзамена вон! И, по идее, имела полное на это право. Но вдруг припомнились преподаватели из «альма матер», Тульского педагогического, как вежливо и твердо они произносили: «По-моему, у Вас на парте что-то лишнее. Уберите, пожалуйста»… И скандала не получилось. Девушка успешно сдала экзамены, а впоследствии оказалась очень способной студенткой. Сегодня Татьяна Андреевна рада, что поступила именно так, хотя шпаргалки по-прежнему не приветствует…

А вспомнилось это все накануне Дня студенчества. Когда-то был День почитания святой мученицы Татианы Римской, а после подписания царицей Елизаветой Петровной указа о создании Московского университета 25 января стали отмечать сначала как день рождения этого славного заведения, а потом – как праздник всех студентов. Так что святая Татиана считается покровительницей этого веселого племени. Может и помочь в критической ситуации на экзамене, когда нет шпаргалки.

Накануне Дня студента преподаватели вспоминают разные казусы, связанные с воспитанниками. Сегодня они уже вызывают не праведный гнев, а улыбку. Как, например, двое ребят убежали с уроков в колледже, имея в виду какое-то гораздо более интересное занятие. Обсуждать его они начали уже по дороге и так увлеклись, что не заметили, как остановились под окнами учительской. На раскаты юношеских басов из окна выглянула преподаватель, и лоботрясы, только почуявшие свободу, тут же были водворены обратно в стены родного заведения…

От души смеются все, рассказывая корреспонденту «Щекинского химика» случай, вошедший в историю казусов ЩПК. Однажды раздался телефонный звонок, и вместо приветствия раздалось: «Але! Это организация, которая занимается двойками?» В ответ преподаватель, с головой ушедшая в работу, раздумчиво ответила: «Почему же, мы не только двойками занимаемся, но и тройками, и пятерками тоже»… Каково было ее изумление, когда ее тут же попросили сообщить расписание, по которым ходят «эти проклятущие двойки, не дождешься ни одной, хоть замерзни на остановке насмерть!»…

Студенты веселый и общительный народ. И не замыкаются в рамках учебных программ и планов, как бы просторны они ни были. Не ограничиваясь участием в олимпиадах и научных конференциях, ребята из Щекинского политехнического всегда в призовых местах на спортивных соревнованиях района и области. Вот, в прошлом году весьма успешно выступили в соревнованиях по биатлону, которые проходили в Богородицке и Ефремове. Сегодня на молодежную сборную в этом виде Россия возлагает большие надежды… А здесь свои старты. И одной из лучших оказалась в команде Татьяна Черемушкина (на фото), студентка теперь уже третьего курса ЩПК. 10 февраля Таня собирается вновь защищать честь колледжа на состязаниях по биатлону. Участвовала и в легкоатлетическом кроссе.

Глядя на ее оживленное личико, так и вспоминаешь классическое: «красавица, комсомолка, спортсменка»… Таня успешно учится на специальности «Экспертиза качества промышленных и потребительских товаров». Уже третий курс, скоро окончится студенческая жизнь в ЩПК. И, скорее всего, продолжится в другом, теперь уже высшем учебном заведении. Девушка еще не решила, с каким вузом свяжет свое будущее, но высшее образование будет получать, в этом сомнений не возникает. «Сегодня обязательно надо учиться дальше», – улыбается Татьяна. А свободное время отдано любимому увлечению – танцам.

В коллектив Олега Степанова «Сова» она пришла почти три года назад и так увлеклась, что сегодня старается не пропускать ни одного занятия. Интересно побывать на фестивалях, на которые выезжают щекинские танцоры, выступления приносят памятные дипломы и ощущение праздника. Татьяна с удовольствием участвует и в сказках на детских утренниках в Центре детского творчества. Ей очень нравится заниматься с ребятишками. Сказочные паучки, лягушата, и даже Снегурочка – роли, которые Тане доводилось исполнять на сцене… А кроме эстрадных, она занимается теперь еще и восточными танцами.

Студенчество – пора не только активной учебы и совершенствования в спорте и общественной жизни. Это романтическое время первой любви… Помните из классики советского кино, как на воинственно заданный классным руководителем вопрос: «О чем надо думать девушке в 16 лет? Об учебе или о любви?» мама ее задумчиво отвечает: «О любви!..» А потом спохватывается: «Об учебе, конечно!» Накануне Татьяниного дня, сидя рядом с «отличницей, спортсменкой» не удержаться от этого вопроса. И на лице девушки появляется загадочная улыбка…

А в ЩПК готовятся к празднику. Студенты репетируют сценки из жизни колледжа потихоньку от педагогов, те делают вид, будто не замечают. А сами нет-нет, да и рассмеются, вспомнив какой-нибудь «прикол» из своей, такой уже далекой, но будто лишь вчера завершившейся студенческой жизни…

Марта БЛОХИНА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!