Светлый праздник Рождества

Православный праздник Рождества Христова

07.01.2012 г. / Прочитано 650 / Комментариев нет

Рождество ХристовоОтшумели легкомысленные и бурные новогодние праздники. И вот наступил сочельник, 6 января – канун великого праздника Рождества Христова.

Господь Иисус Христос родился 7 января в иудейском городе Вифлееме. В то время римский император Август, под властью которого находилась Иудея, объявил перепись всего народа: каждый должен был записаться в том месте, откуда был родом. Поэтому праведный Иосиф, которому была обручена Пречистая Дева, отправился с нею в Вифлеем.

В городе для них не нашлось свободного места в гостинице, поэтому праведному Иосифу и Пресвятой Деве пришлось искать себе приют в пещере (вертепе), куда загоняли скот.

В скромной, убогой обстановке, в ночной тиши совершилось дивное чудо, превосходящее законы человеческого естества – Рождение Божественного Младенца.

Первыми о совершившемся узнали пастухи, охранявшие свой скот недалеко от пещеры. Извещенные ангелом, они поспешили к месту чуда и поклонились воплотившемуся Богу. Вслед за ними к месту Рождества Христова пришли волхвы – восточные мудрецы, узнавшие о происходящем по появлению на небе необычной звезды (именуемой Вифлеемской), которая и привела их к пещере.

Это библейские факты. А как празднует Рождество православная часть человечества?

Верующие 6 января воздерживаются от пищи, пока не взойдет на небе первая звезда. Они является символом знаменитой Вифлеемской.

Только тогда можно подать на стол сочиво (постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами). Отсюда, кстати, и название этого дня – сочельник. 40-дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали людей к великому торжеству. Кстати, древние христиане не отмечали день рождения Богочеловека, для них Воскресение Христово было главным великим событием.

Только в конце III – начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день – 6 января по юлианскому календарю. Кстати, эту традицию сохраняет Армянская апостольская церковь. В середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю.

В день рождественского сочельника начинаются Святки – почти две недели праздников, которые длятся вплоть до праздника Водокрещения 19 января. Рождество считается вторым по важности праздником Православного христианства.

Помимо Русской православной церкви в ночь с 6 на 7 января Рождество отмечают Иерусалимская, Украинская, Белорусская, Грузинская и Сербская православные церкви, афонские монастыри, католические церкви восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь), а также протестанты, следующие традициям отмечать религиозные праздники по Юлианскому календарю.

Праздник Рождества символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

После праздничного ночного богослужения 7 января православные поздравляют друг друга со светлым праздником Рождества Христова и разговляются (прекращают пост). В этот день на Руси традиционно устраивались пышные застолья. Дети и молодые люди колядовали: ходили по домам с «вертепом» – маленьким ящиком, оклеенным цветной бумагой, в котором с помощью укрепленных на оси кукол разыгрывались сцены на евангельский сюжет о Рождении Христа. За это представление, сопровождавшееся пением, дети получали подарки. Дома и церкви на Рождество украшают елями и хвойными ветвями, символизирующими вечную жизнь, а традиция наряжать рождественскую ель связана с образом райского дерева, изобилующего плодами.

Подготовила Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!