В горящую избу войдут!

Щекинская служба спасения

24.12.2010 г. / Прочитано 572 / Комментариев нет

Помните, из детства, из любимой всеми мультяшной страны: «В джунгли пришла великая суш-шь…»? Сегодня эта фраза из популярного когда­то у ребятни «Маугли» поневоле вызывает воспоминания об аномальном лете 2010. Кажется, еще вчера мы, любители сплавляться на байдарках по реке, поставив палатки, бродили по буквально скрежещущей под ногами пересохшей траве.

Даже в сосновом лесу стояла неимоверная духота, а спасение от палящего солнца приходилось искать в нагретой тем же солнцем воде усталой от зноя реки Пра… Мы не думали тогда, ловя в прозрачном воздухе над рекой легкий запах дымка, что это уже движется беда. Спустя несколько дней, пожарами, среди многих регионов России, была охвачена и Рязанская область. Многие любимые туристами живописные лесные места остались теперь только на фотографиях…

Вот когда и вспомнилась та «великая сушь» из мультфильма (где из обмелевшей реки пили рядом олени и львы) сотрудникам областной поисково-спасательной службы. Сводный отряд тульских спасателей был направлен тогда на помощь, и самоотверженно сражался с огнем плечом к плечу с рязанскими парнями. Эти картины горячего августа 2010 года останутся в памяти надолго, – говорит начальник областной поисково-спасательной службы Государственного учреждения Тульской области «Управление противопожарной службы» Павел Буслаев.

ОПСС на финише 2010 года отмечает 15-летие, приурочив празднование к профессиональному Дню спасателя. Родившись в Щекино из 27-го военизированного горноспасательного отряда, она превратилась в боевое подразделение, готовое по первому сигналу отправиться на ликвидацию чрезвычайной ситуации, туда, где существует опасность для жизни и здоровья людей. Более тысячи человек спасены ими за годы существования службы, около тысячи получили первую медицинскую помощь. Немало наград вручила Родина этим людям, спасающим жизни граждан в чрезвычайных ситуациях. Нагрудные знаки «Участник ликвидации аварии», «За заслуги», «За успехи», медали «За отличие в службе», «За спасение погибавших»… За регалиями – реально спасенные человеческие жизни. Михаилу Заикину и Евгению Шабанову еще в 1998 году присвоено звание «Заслуженный спасатель России»…

… Они выезжают сегодня по два раза на день для помощи при дорожно­транспортных происшествиях. ДТП происходят слишком часто, спасателям приходится извлекать из покореженных автомобилей тела погибших, помогать медикам обрабатывать раны уцелевшим. Помните недавнюю аварию в Богучарово? Работа на месте этого страшного ДТП – лишь эпизод в повседневной деятельности спасателей… «Привыкнуть к этому невозможно, – рассказывает фельдшер ОПСС Татьяна Жулькова, одна из тех, кто здесь с самого основания службы. – Но дело делать нужно, и ребята работают»…

«О чем рассказывать накануне новогоднего праздника? Слишком нерадостная наша служба», – вздыхает Павел Буслаев в ответ на просьбу вспомнить из своей практики какой-нибудь интересный случай. Но, покопавшись в памяти, улыбается: спасатели, при всех тяготах действительно героических будней, остаются людьми, не лишенными здорового чувства юмора.

Однажды, рассказывает Павел Евгеньевич, вызвали их граждане по телефону – на помощь к соседке. Та вышла на лестничную площадку в ночной рубашке и тапочках, а дверь в квартиру захлопнулась от сквозняка. От волнения у пожилой женщины подскочило давление, она почувствовала себя плохо. Спасатели выехали.

Приезжают. Картина: пожилая дама в сорочке и тапочках всхлипывает под дверью квартиры, закрытой наглухо. Буслаев предложил вырезать дверной замок. Хозяйке, ясное дело, замок жалко, дескать, давайте как-нибудь по-другому. Следующий вариант – с проникновением через форточку и открытием двери изнутри – тоже почему-то не подошел. Оказалось, она ждет приятеля сына, которого тот попросил помочь попавшей в беду матери. Приехал мужик. Ни слова не говоря, взял две монтировки, вынес начисто дверь, обругал наблюдающих за действом спасателей и уехал восвояси. Хозяйка попала, наконец, в квартиру. Спасатели уехали тоже.

На другой день в ОПСС поступает вызов: захлопнулась дверь, женщина не может попасть в квартиру, и ей уже плохо. Выезжают на место и видят: пожилая дама в сорочке и тапочках всхлипывает под дверью квартиры, закрытой наглухо. Ждет приятеля сына. Приехал мужик. Взял две монтировки… Де жа вю. Адрес тот же.

…А ветераны службы до сих пор вспоминают процесс спасения коровы, провалившейся в люк погреба, что называется, по самые рога. Спасателям, рискуя быть придавленными несчастным животным, пришлось спускаться вниз, делать корове успокаивающий укол, чтобы она не сопротивлялась своему спасению. Операция была весьма трудоемкая, с разбором перекрытий, устройством лебедки. И – вместо благодарности! – напоследок взлетевшая над полом рогатая красавица доказала, что лучше, все-таки, когда коровы не летают…

В наступающий год Кота, конечно, не обошлось и без воспоминания о неблагодарном животном, надрывно мяукавшем трое суток напролет на верхушке дерева, а после спасения его оттуда в мгновение ока взлетевшем обратно!..

…В поисково-спасательной службе, уже много лет работают настоящие Спасители, с большой буквы: Анатолий Кермасов, Леонид Тарасов, Юрий Дородных, Николай Баранов, Сергей Губанов, Сергей Степин, Александр Новиков. Здесь уважают и развивают опыт стоявших у истоков первых руководителей, Александра Борувкова и Юрия Дедкова, сменившего начальника ОПСС Михаила Заикина, а затем – Александра Пармухина. Здесь гордятся выдающимися спортсменами: Андреем Проскуриным, Дмитрием Добруцким, Андреем Северьяновым. Молодые успешно учатся у старших товарищей нелегкому делу спасения людей. С праздником вас, с юбилеем службы, с наступающим Новым годом!

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!