Награды героям

День 70-летия освобождения Щекино

30.11.2011 г. / Прочитано 793 / Комментариев нет

Тжественное собрание в День 70-летия освобождения ЩекиноВ День 70-летия освобождения Щекино в большом зале Дворца культуры собрались два поколения, разделенные многими десятилетиями. У первого было непростое детство и юность, опаленная войной. Молодежь – уже не внуки, правнуки фронтовиков, родились и выросли под мирным небом, впереди у них – целая жизнь. И все же столько понимания было в глазах молодых людей, беседовавших с ветеранами…

70 лет назад на щекинской земле гремели бои. Такие же, как сегодняшние юные щекинцы, их земляки сражались за то, чтобы не топтала более вражья нога их родину.

Сегодня вспоминали всех ушедших героев и чествовали живых.

Гости торжественного собрания останавливались в фойе перед выставкой работ, которую организовали здесь сотрудники Щекинского краеведческого музея. «Память», так называется экспозиция рисунков, картин, макетов сражений, выполненные совсем юными и уже известными художниками, жителями города.

Как рассказала директор музея Надежда Кузнецова, на творческий конкурс «Память», посвященный 70-летию освобождения Щекино, было прислано более пятисот работ. С большим интересом выставку осмотрели ветераны и глава района Наталия Пилюс.

Торжественно, чеканя шаг, в зал внесли знамена кадеты. Творческий коллектив Дворца культуры подготовил для гостей праздничного вечера театрализованную композицию.

Монумент танку в ЩекиноВот девочка у знаменитого танка, одного из тех, что освобождали Щекино. Малышка спрашивает у отца о грозном монументе. И тот рассказывает историю, которую слышал от деда… А вот оживает на сцене простая жизнь шахтерской семьи. Мирный завтрак прерывается сообщением репродуктора. Война.

13 тысяч щекинцев ушли из небольшого города на фронты Великой Отечественной. Домой вернулись лишь 4 тысячи. Остальные навсегда остались под священными обелисками в России, на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии.

– Символично, что в зале так много молодежи, – так начала свое выступление глава Щекинского района Наталия Пилюс. – Патриотизм передается через поколения, и это сила, что делает нашу страну великой.

Памятная медаль в день 70-летия освобождения ЩекиноНаталия Николаевна вручила памятные медали в честь 70-летия освобождения Тульской области от фашистских захватчиков 20 ветеранам войны и труженикам тыла.

В этот же день памятную Медаль из рук губернатора Тульской области Владимира Груздева получил и наш земляк, участник войны Василий Ефремов.

А всего в Щекинском районе сегодня проживает 4500 фронтовиков, тружеников тыла, бывших узников концентрационных лагерей. Все они в торжественной обстановке получат свои награды.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!