Пережившие блокаду

04.02.2011 г. / Прочитано 324 / Комментариев нет

27 января 1944 года – знаковая дата в истории Великой Отечественной войны. В этот день 67 лет назад закончилась фашистская блокада Ленинграда, длившаяся 900 героических дней и ночей, стоившая жизни миллиону горожан. Пройти через такие тяжелые испытания довелось нескольким жителям нашего района.

В годовщину этого события глава Щекинского района Наталия Пилюс встретилась с теми, кто с гордостью называет себя «блокадниками». Наталия Николаевна тепло приветствовала ветеранов Г.С. Якименко, В.Д. Романцеву, В.П. Пукки, Р.В. Полович, Т.А. Боркову, А.М.Печникова.

В своем выступлении Наталия Николаевна отметила стойкость ленинградцев, мужественно защищавших северную столицу, поинтересовалась проблемами ветеранов и выразила благодарность за большую патриотическую работу, которую ведут блокадники с щекинской молодежью.

«Вы для них – живая легенда, – сказала глава района. – Школьники должны знать, какой ценой досталась Великая Победа. На долю ленинградцев-блокадников выпали немыслимые испытания голодом и холодом, на их глазах умирали близкие люди, но город выстоял. События тех дней навсегда в памяти людей. Но самое главное, чтобы о них знали те, кто родился и вырос в мирное время».

Для участников встречи был организован концерт учащихся Детской музыкальной школы №1 им. Л.Н. Толстого. Для них выступила Софья Угодникова, победительница международных и всероссийских конкурсов и фольклорный ансамбль «Жалейка».

Участники встречи говорили о тех далеких днях. Они очень похожи у всех, страшные те воспоминания: «Самое ужасное началось, когда утвердили дневную норму хлеба 250 г для взрослых и 125 г для детей. Люди умирали от голода, падали прямо на улицах». «Мороз под тридцать градусов, уже давно выпал снег, который никто не убирает, и все ходят по протоптанным тропинкам. Утром дети идут в булочную, где выдают по карточкам по 125 граммов хлеба. Он – тяжелый и вязкий, муки не больше 50%, остальное – какие-то добавки».

«Нам, блокадным детям, запомнилось, что не было в городе паники. Было тихое отчаяние, но от него спасало ленинградское радио. Приникали к черной тарелке репродуктора, слушали голос Левитана и, если сводка Совинформбюро была хорошей, радовались, прыгали, кричали «ура!». Запомнились, конечно, и ленинградский метроном, и сирена воздушной тревоги. От бомбежек прятались в подвале дома, превращенном в бомбоубежище».

«Каждый, кому пришлось пережить блокаду Ленинграда, может поделиться похожими историями. Главное – чтобы они никогда не повторялись. Задача нынешнего и будущих поколений – хранить память о героизме и мужестве соотечественников», – сказала Наталия Пилюс. На память о встрече она вручила ветеранам небольшие подарки.

Виктор ВЛАДИМИРОВ

Щекинский Химик №4 от 4.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!