Итак, она звалась Татьяна

День святой Татьяны - День студенчества

21.01.2011 г. / Прочитано 1010 / Комментариев нет

Татьяна Панина - Татьянин деньСвятая мученица Татиана – девица жила в конце второго – начале третьего века в Риме. Дочь знатных и богатых родителей, она стала диаконисой – отец ее тайно исповедовал веру во Христа. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана подверглась страшным истязаниям, но не отреклась от веры и погибла. День святой великомученицы Татианы отмечался среди московских престольных праздников 12 января по старому стилю или 25 января по-новому.

Но не только именины Татьян праздновались в этот день. Тогда же начинались студенческие каникулы, и именно это событие молодежь отмечала шумно и весело.

12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета по проекту, представленному ей фаворитом, просвещенным вельможей, товарищем Ломоносова Иваном Шуваловым. Греческое имя Татиана в переводе на русский означает – учредительница, устроительница.

Так и стала святая Татьяна покровительницей московских студентов.

В этот день в университетской церкви служили молебен, а праздник назывался тогда не Татьяниным днем, а днем учреждения Московского университета, и в честь этого события университетским поэтом была написана ода о «наук и счастии союзе».

Татьянин день стал неофициальным студенческим праздником. «Татьяна, ты нас вдохновляешь и на ученье, и труды, и веселиться позволяешь, и защищаешь от беды…»

А в 2005 году Президент России Владимир Путин издал указ о праздновании 25 января Дня студенчества. Сегодня все молодые люди, независимо от места нахождения их Альма матер, считают этот день своим праздником. А все граждане, включая и тех, кто никогда не был студентом или расстался со вузовской скамьей очень давно, поздравляют с именинами знакомых Татьян. Не будем и мы изменять традиции и поздравим – с наступающим! – всех знакомых и незнакомых девушек, носящих такое ласковое и домашнее имя, и отдельно – одну из них…

Татьяна Панинастудентка Щекинского политехнического колледжа, учебного заведения, где День студенчества отмечается всегда радостно, с улыбками и шутками, всем коллективом. Так будет и в этом году. Уже готовятся сценарии конкурсов, разучиваются слова стихов и песен, репетируются сценки из студенческой жизни. Во всей этой кипучей деятельности активное участие принимает и Таня Панина.

Второкурсница, постигающая премудрости специальности «Экспертиза качества потребительских товаров», она получила диплом второй степени в Седьмом Всероссийском открытом конкурсе научно­исследовательских и творческих работ молодежи и всероссийском молодежном фестивале «Меня оценят в XXI веке», состоявшемся в Москве в конце 2010 года. Историческое и творческое наследие малой родины было той номинацией, в которой работа Тани произвела огромное впечатление на всех членов жюри. Для тех читателей, кто пропустил краткое сообщение в «Щекинском химике» об этом знаменательном событии, напомним, что данная научно­исследовательская работа, в которой автор обращается к социалистическому прошлому родного города, посвящена знаменитому экономическому методу – меньшим количеством персонала больше продукции лучшего качества, называемому в народе щекинским экспериментом.

Инициатором проведения данного эксперимента, произведшего фурор в плановой социалистической экономике и вызвавшего отклики по всей стране и бесконечные делегации в Щекино «за опытом», был директор Щекинского химического комбината Петр Шаров. Среди желающих перенять опыт были и гости из-за рубежа… Те, кому посчастливилось знать Петра Михайловича и обсуждать с ним щекинский метод работы, несомненно, помнят его полную убежденность в том, что именно к этом способу организации труда неизбежно придут в недалеком будущем, чтобы поднять эффективность экономики.

Неудивительно, что в наше время «оптимизации всего и вся» историческая правота Шарова и жизнеспособность щекинского метода подтверждается снова и снова…

Татьяна Панина – их тех активных девушек, которые «комсомолки, спортсменки и, наконец, просто красавицы». Ей все интересно: учиться, проводить опыты в химической лаборатории, исследовать качество различных пищевых и промышленных товаров. В планах Тани – принять участие в традиционной олимпиаде по химии, проводимой ежегодно колледжем совместно с ОАО «Щекиноазот», которая состоится во втором семестре.

Интересно участвовать вместе с девчонками из группы в общественной жизни колледжа. Классный руководитель, Виктория Фокина, сумела сплотить студенток вокруг себя, все они дружно готовятся сегодня, например, ко Дню студента. Таня замечательно рисует, ей всегда поручают оформлять сцену к праздникам, делать стенгазету. Рисовать она училась в Первомайской музыкальной школе на художественном отделении, и сегодня, несмотря на постоянную занятость, частенько выкраивает время, чтобы посидеть с карандашом. Ей очень нравится рисовать портреты, удаются и с натуры, и по памяти. Разглядывая лица самых разных людей, запоминая их, она затем переносит запечатленные памятью образы на бумагу. Медленно прорисовываются, выступают из пустоты знакомые, узнаваемые черты, и это нравится больше всего, завораживает, признается художница.

Таня всегда готова поддержать спортивную честь колледжа – она отлично плавает, много лет занималась в бассейне Дворца спорта «Юбилейный», и любит водные просторы не меньше, чем рисование. Она – веселая девчонка, легко откликается на шутку, но на лукавый вопрос, «а что, в Татьянин день учиться лень?» – неожиданно серьезно отвечает: учиться надо обязательно, это самое главное. После окончания колледжа она собирается продолжить образование, но пока не решила, в каком именно вузе. Время есть, рассуждает девушка, еще выберу, но учиться буду обязательно. А пока с нетерпением ждет практики в ОАО «Щекиноазот». Собственно, с «Азотом», как и многих коренных первомайцев, ее связывает вся жизнь: мама с папой, Светлана Александровна и Вадим Владимирович, тоже отдали немало лет родному предприятию.

…Любопытно, что в праздновании Татьянина дня наравне со студентами принимают участие и преподаватели колледжа. Накануне всему педагогическому составу ЩПК пришлось в прямом смысле почувствовать себя учащимися: в соответствии с договором, заключенным с Тульским государственным университетом о прохождения курсов повышения квалификации. Интересная картина представала перед глазами припозднившихся после занятий студентов: их строгие преподаватели, сидящие скромно за партами и с почтением внимающие незнакомому лектору…

А на празднике в колледже в этот раз пройдет удивительный конкурс, в котором, видимо, от желающих принять участие студентов отбоя не будет: вместе с преподавателями они будут соревноваться в искусстве изготовления шпаргалки…

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №2 от 21.01.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!