СтудКвиз, СтудФуд и диалог на равных

Студенты ЩПК отпраздновали Татьянин день

30.01.2020 г. / Прочитано 159 / Комментариев нет

Павел Головнев (в центре) и команда ЩПК на празднике в кремле

В Татьянин день, 25 января, 1500 студентов вузов и колледжей Тульской области были приглашены в музейно-вставочный комплекс Тульского кремля. Здесь состоялось праздничное мероприятие в честь Дня студента, прошедшее неформально, ярко и весело. Организаторами выступили министерство молодежной политики, министерство образования региона, Тульский государственный университет, Тульский государственный педагогический университет.

В празднике принял участие заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров. Он зачитал приветственный адрес губернатора Алексея Дюмина, где, в частности, говорится: «Наши вузы и колледжи по праву гордятся своими выпускниками. Среди них всегда было много отличных специалистов в самых разных отраслях, талантливых художников, музыкантов, спортсменов.

Уверен, что вы достойно продолжите эту славную традицию. Найдете свое место в жизни. Будете укреплять экономику, образование, медицину, культуру, сохранять богатейшее историческое наследие нашей страны.

Учитесь с интересом, будьте открыты новому и радуйтесь жизни».

 

Диалог на равных

Сергей Егоров приветствовал студентов от имени губернатора

«Диалог на равных» состоялся с участием Сергея Егорова и министра молодежной политики Тульской области Алексея Давлетшина. Встреча, задуманная как неформальная, прошла в соответствующей, дружеской, обстановке. Представители власти поделились воспоминаниями о своей студенческой поре, ответили на вопросы ребят.

Курьезный случай из жизни Сергея Егорова, рассказанный им во время беседы, произвел большое впечатление на студента Щекинского политехнического колледжа, третьекурсника Павла Головнева. Павел искренне посочувствовал Сергею Николаевичу, потерявшему тогда возможность получить стипендию Владимира Потанина, на которую реально мог претендовать. Шел отбор в форме олимпиады, собралась сотня желающих попробовать свои силы, испытать удачу. Сергея Егорова выставили из аудитории за то, что подсказал ответ товарищу. А друг получил подсказку и затем – эту стипендию… Студенческая стипендия тогда составляла всего 200 рублей, и 6000 рублей «потанинской», уплывшие из-под носа из-за досадной оплошности, – это была потеря!

Шутки – шутками, но, заметил заместитель губернатора, повышенные стипендии существуют и сегодня, и ребятам надо не сидеть на месте, а использовать все возможности, расширять кругозор.

Сам Сергей Егоров в студенческие годы участвовал в общественной жизни, играл в КВН. Министр молодежной политики Алексей Давлетшин, учась в вузе, также был весьма активен: работал вожатым и комиссаром в районных и областных студенческих отрядах, обучал игре на гитаре ребятишек в Доме детского творчества.

Очень хорошо прошла встреча, все чувствовали себя свободно и непринужденно, чиновники легко и по-дружески общались с молодежью, и та задавала интересующие ее вопросы.

Задал вопрос и Павел. Успехам в жизни и реализации мечты способствует в меньшей мере талант и в гораздо большей – готовность трудиться, – так или примерно так сказал, обращаясь к ребятам, Сергей Егоров. И Павел спросил: «Насколько они сами, заместитель губернатора и министр, будучи у власти в регионе, ощущают себя реализующими свой талант, устремления и мечты»?

Трудиться на благо сограждан, помогать молодежи двигаться вперед, открывать новые пути и создавать условия для развития – это дело, о котором можно мечтать и которому стоит посвятить годы жизни, ответили старшие товарищи, и они рады, что имеют такую возможность.

Развитие малого бизнеса, трудоустройство студентов – вопросы, волнующие молодежь, тоже были заданы там. А вообще, в праздник – День студента! – открытый диалог получился веселым и приятным, рассказал Павел Головнев.

 

Ума – палата

Мероприятия, придуманные организаторами для студентов, всем пришлись по вкусу

Да и другие мероприятия, придуманные организаторами для студентов, всем пришлись по вкусу. Работали несколько площадок: СтудФуд, турнир по киберспорту, хоккей в валенках на Губернском катке, мастер-класс «Похимичим!». Самый большой СтудКвиз региона собрал множество болельщиков. Ведущими игры были чемпионы Высшей лиги КВН (2014) – представители команды «Союз» Айдар Гараев и Елена Гущина. Вот уже где посмеялись от души! Преподаватель Щекинского политехнического колледжа Екатерина Попова, сопровождавшая своих студентов на СтудКвиз, поделилась впечатлением:

– Очень понравилось! Вспомнились былые студенческие годы, веселые конкурсы, КВН… Я была студенткой Тульского педагогического университета… А здесь нам посчастливилось оказаться на самом масштабном СтудКвизе региона, 49 команд из вузов и колледжей Тульской области приехали сюда. Восемь участников приехали на СтудКвиз из ЩПК.

Проходила викторина в несколько этапов, были и легкие вопросы, и такие, что, несомненно, требовали эрудиции. Самым легким, на которое мгновенно все нашли ответ, оказалось задание вставить недостающее словосочетание в поговорку: «… а ключ потерян». В том, что это – «Ума – палата», не сомневался никто…

Напротив, сложно было угадать, какой же овощ превосходит все остальные по содержанию полисахаридов, включая сахарозу и глюкозу, то есть, на деле является самым сладким. Им оказался чеснок…

Самые разные сведения, вплоть до знания серьезных произведений П.И. Чайковского, составили багаж эрудитов, состязавшихся в СтудКвизе. Победили старшие и опытные кавээнщики, студенты Тульского государственного университета, заняв верхушку пьедестала почета, третье место досталось Институту законоведения и управления ВПА. Но и ребятам из колледжей было интересно, весело и полезно поучаствовать. Победители и призеры получили подарки.

 

Настоящие мужчины, наши химики

Мастер-класс «Похимичим!» у стен кремля. Ребята из ЩПК во главе с преподавателем Тамарой Васиной

Храбрые юноши, среди которых была и отважная пятерка из ЩПК, «отрывались» на Губернском катке. Хоккей в валенках оказался очень веселым развлечением для зрителей, собравшихся болеть, невзирая на моросивший холодный дождь. Хоккеисты соревновались всерьез, бились за победу по-настоящему…

Не меньший интерес вызвал и мастер-класс «Похимичим!», который давали у стен кремля ребята из ЩПК во главе с преподавателем Тамарой Васиной в совершенно экстремальных условиях – дождь и ветер. «Умный пластилин»-анти-стресс из химических компонентов и химическая грелка, создаваемые своими руками, «на глазах у изумленной публики», воспринимались людьми, далекими от науки химии, как некое волшебство. Грелка в этот холодный день пользовалась особым успехом! Порадовала участников мастер-класса и возможность забрать домой результат своих творческих усилий… Максим Офицеров и дома, в ЩПК, забавляет подобными опытами ребятишек-школьников. А к Дню студента специально вместе с преподавателем разрабатывал новый, экспериментальный состав компонентов…

Концерт с участием ВИА «Космос», исполнившим кавер-версии популярных композиций, замечательный фейерверк на набережной, чай со свежей выпечкой – завершение праздника оказалось не менее ярким. Такой День студента запомнится на всю жизнь, говорили его участники.

И Павел Головнев, и Максим Мухин, и Максим Офицеров, и другие ребята из ЩПК праздновали День студента дважды: в пятницу, 24 января, в родном колледже и в субботу, 25-го, – в Тульском кремле.

 

Ликуй, студент! Учись и здравствуй!

Заблистали талантами студенты ЩеПКи. Ребята в шутливой форме рассказали про свою студенческую жизнь

Проводить праздник, посвященный Татьянину дню, в ЩПК давно стало традицией. Обычно сюда приезжают и гости – руководители района и градообразующего предприятия – компании «Щекиноазот». Веселятся вместе с ребятами, ведь все когда-то были студентами…

Кстати, студентами в Древнем Риме называли каждого, кто чему-то учится, познает новое. С появлением университетов студентами стали звать преподавателей. И уж после – самих учащихся, за кем и сохранился этот «статус» до наших дней.

…И в этот раз на вечер в ЩПК приехали глава Щекинского района Елена Рыбальченко и заместитель генерального директора «Щекиноазота» по социальным вопросам, депутат Тульской областной Думы Дмитрий Коженкин. Они приветствовали собравшихся в зале виновников праздника, желали им интересной, радостной, хорошей учебы и веселого Дня студента.

Много теплых слов прозвучало в телеграмме от депутата Государственной Думы Наталии Пилюс. Телеграмму зачитали со сцены, и зал ответил громкими аплодисментами.

Почетные грамоты и подарки за успехи в учебе и общественной жизни получили в этот день многие, от компании «Щекиноазот» героям торжества вручали еще и абонементы в плавательный бассейн Дворца спорта «Юбилейный». Награды получили Илья Романов, Каролина Купко, Илья Ганца, Анна Бурматова… Среди награжденных были и активисты, кому на следующий день выпало ехать в Тульский кремль.

А затем начался концерт, заблистали талантами студенты ЩеПКи. Это – тоже славная традиция колледжа, давать возможность всем желающим раскрыть свой творческий потенциал. Принципиальная позиция директора Ольги Зябревой. Каждый может участвовать в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, самодеятельности, педагоги и помогут, и поддержат, и сами поучаствуют. Как и в этот раз – вышли на сцену преподаватели, Татьяны: Яковлева, Борисова, Подколюзина вместе с девчонками весело отвечали на вопросы конкурса…

Ребята пели про свою студенческую жизнь, сладкий сон, о котором мечтают все, грызущие гранит науки, о «мгновениях зачетов», о которых не стоит думать свысока – «получишь «хвост» и сам поймешь, наверное»…

«Гуляй, студент, но – не теряя головы, ведь завтра же она, увы, тебе понадобится снова», – звучало со сцены ЩПК.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!