В День памяти и скорби

22 июня в районе прошли митинг-панихида и акция «Свеча памяти»

28.06.2019 г. / Прочитано 180 / Комментариев нет

«Свеча памяти»

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в Щекино состоялся митинг-панихида. У братской могилы на улице Льва Толстого собрались представители трудовых коллективов, общественных организаций, Щекинского благочиния, школьники и студенты, юнармейцы.

К собравшимся обратилась глава Щекинского района Елена Рыбальченко, которая призвала всех с благодарностью и гордостью помнить о подвиге предков, защитивших страну и мир от фашизма.

Глава районной администрации Александр Гамбург напомнил об оккупации щекинской земли фашистами и мужестве людей, которые с честью выдержали это испытание.

Ветеран Великой Отечественной войны Леонард Пельт вспомнил навсегда вошедший в историю день 22 июня 1941 года и то, каким неожиданным для всех стало нападение врага на Советский Союз.

Заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин выразил благодарность ветеранам – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла за их безмерный подвиг в «сороковые роковые» и после, в период восстановления страны из руин.

После минуты молчания состоялась панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны, которую отслужил священник Константин Шишнин.

В этот день ровно в 12-00 во всех субъектах Российской Федерации прошла военно-патриотическая акция «Горсть памяти».

С братской могилы на улице Льва Толстого была взята горсть земли, которую поместили в специальный кисет. В акции приняли участие руководители Щекинского района Елена Рыбальченко и Александр Гамбург, военный комиссар района Евгений Панов и юнармеец, ученик средней школы №4 Даниил Лиценко.

К акции «Горсть памяти» присоединились все муниципальные образования района, где есть братские могилы.

Кисеты с землей будут размещены в гильзах артиллерийских снарядов в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил РФ в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в Подмосковье.

А ровно в четыре утра у мемориала землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, собрались школьники, воспитанники специального училища и студенты, волонтеры и представители общественных организаций района. Все они держали в руках лампадки в память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом.

Акция «Свеча памяти» ежегодно собирает миллионы людей в нашей стране и сотни – в нашем районе.

Участники акции почтили память всех, чьи жизни унесла война, минутой молчания. Затем они возложили цветы к Вечному огню и оставили у подножия мемориала свечи.

Акция «Свеча памяти» проходила и в Первомайском. К участникам акции у памятника «Скорбящий воин» обратились заместитель главы администрации МО р.п. Первомайский Павел Мамай и председатель Совета ветеранов компании «Щекиноазот» Владимир Шуваев.

Кульминацией митинга стало возложение цветов и свечей к мемориалу и братским могилам.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!