Виват, химики!

Сотрудники «Щекиноазота» и все щекинцы отпраздновали День химика-2019

31.05.2019 г. / Прочитано 451 / 3 комментария

И снова – все флаги в гости к нам!

«Если вы есть – будьте первыми!» – с этих слов, написанных когда-то Робертом Рождественским, начинается фильм о буднях компании «Щекиноазот» сегодня. Ветераны и сотрудники щекинского «Азота», в минувшее воскресенье отмечавшие профессиональный праздник химиков, увидели на экране в ДК немало знакомых лиц, от души аплодировали. Здесь традиционно в честь Дня работника химической промышленности организуется торжественное собрание, посвященное тем, кто своим трудом ведет коллектив к новым победам.

 

Наш главный праздник

И уже традиционно к коллегам-химикам с трибуны обращается человек, сумевший – вопреки обстоятельствам – вывести предприятие из сложившегося на рубеже веков тяжелейшего состояния и повести вперед по пути интенсивного развития. Сегодня вновь, как когда-то, имя щекинского «Азота», флагмана отечественной химии, гордо звучит на просторах России. И снова – все флаги в гости к нам! – из далеких и ближних регионов и зарубежных государств…

Губернаторский духовой оркестр

…24 мая 2019 года. Снова над поселком Первомайским звучит чудесная музыка. Вальсы, танго, народные песни, популярные мелодии военных лет играет Губернаторский духовой оркестр под управлением Полислава Балина. У ДК химиков собирается народ.

Торжественное собрание. Борис Сокол с трибуны приветствует гостей, подводит итоги прошедшего с Дня химика-2018 периода, обозначает цели на будущее. Внимательно слушают первый заместитель Губернатора Тульской области В.А. Федорищев, председатель Тульской областной Думы С.А. Харитонов, депутат Государственной Думы ФС РФ Н.Н. Пилюс, статс-секретарь-заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.Л. Рыбас, директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», депутат Тульской областной Думы Е.А. Толстая, глава МО Город Тула Ю.И. Цкипури, глава муниципального образования Щекинский район Е. В. Рыбальченко, глава администрации муниципального образования Щекинский район А.С. Гамбург, глава МО р.п. Первомайский И.И. Шепелева, лидеры профсоюзного движения, партнеры предприятия, руководящий состав компании «Щекиноазот», работники и ветераны завода… Праздник набирает темп.

От имени главы региона

Вячеслав Федорищев вручил Благодарственное письмо Губернатора заместителю начальника централизованного отдела технического контроля «Щекиноазот» Елене Мосевой

…С благодарностью в адрес химиков от имени главы региона А.Г. Дюмина и правительства края выступил Вячеслав Федорищев, он тепло приветствовал сотрудников и ветеранов предприятия. Отметил, что крупные проекты и достижения компании – это результат ответственного труда всего коллектива.

«Масштабные проекты, реализуемые один за другим, новые высокотехнологичные продукты и рабочие места – все это результат труда многотысячного коллектива, который мы поздравляем с Днем химика. Важно помнить, что самое главное достояние предприятия – это люди. Именно вашим самоотверженным трудом написана славная история производства. Ваше мастерство, стремление совершенствовать компанию, повышать качество продукции не оставляют сомнений в том, что впереди вас ждут новые победы», – сказал Вячеслав Федорищев.

 

Этап за этапом

Борис Сокол награжден медалью имени Л.Г. Мельникова Федеральной службы по экологическому,технологическому и атомному надзору

Подводя итоги за прошедший период, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол назвал 2018 год победоносным, ярким, историческим, рубежным, когда удалось выполнить все намеченные планы – то, к чему шли все последние годы. В работу включены четыре новых современных высокотехнологичных производства. Проекты велись в параллельном режиме и реализованы в кратчайшие сроки.

– Конечно, период старта производств и выхода на проектные мощности – это всегда очень непростое время, которое заставляет коллектив работать так же напряженно, как и перед пуском новых объектов. Так что минувший год у нас проходил порой нервно и жестко, но – под звездой развития и созидания. Главное, что сейчас работа на всех комплексах идет стабильно, четко, в соответствии с нашими планами. И, завершив четыре проекта, мы сразу приступили к реализации еще трех!

Сегодня нельзя почивать на лаврах. Остановка нередко означает не только стагнацию, но и поражение, выход из игры. Стабильность – сладкое слово, но оно не предполагает развития. Как сказал Президент России Владимир Путин, «устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности». Эти слова абсолютно коррелируются со Стратегией развития, в соответствии с которой движется вперед наш щекинский «Азот». В нашей Стратегии – три больших и важных этапа: стабилизация, рост, диверсификация.

Татьяна Ильинская награждена Почетной грамотой профсоюза работников химической отрасли

По первому этапу, в рамках программы СТАБИЛИЗАЦИИ, в 2005-2013 годах пущены производства: карбамидоформальдегидного концентрата, фенольных смол, спанбонда, нитей FDY, Метанола – мощностью 450 тысяч тонн в год, водорода, формальдегида. Проведена модернизация производства капролактама. Площадка обеспечена электроэнергией собственной генерации – мы выкупили у Публичного Акционерного Общества «Квадра» Первомайскую ТЭЦ.

И мы смогли идти дальше – к РОСТУ. В 2013-2018 годах продолжили реализацию инвестиционных и модернизационных проектов. Провели расширение производства фенольных смол, спанбонда, запустили линию грануляции сульфата аммония. Открыли современные высокотехнологичные производства метанола-аммиака, серной кислоты, диметилового эфира парфюмерного качества (совместно с PCCSE). Ввели в работу новые очистные сооружения – важный аспект экологической безопасности предприятия и основу для будущих проектов компании.

Наталия Пилюс вручает Благодарственные письма депутата Государственной Думы РФ

Таким образом, за 14 лет в рамках Стратегии реализовано 16 инвестиционных проектов, объем инвестиций в производство по состоянию на текущий момент приближается к 1 миллиарду долларов. И сейчас мы воплощаем в жизнь проекты третьего этапа Стратегии развития «Щекиноазота» – ДИВЕРСИФИКАЦИИ. Важнейшие проекты этого этапа – Метанол-500, азотная кислота и аммиачная селитра, аммиак и карбамид. Все проекты компании «Щекиноазот» направлены на повышение экспортного потенциала региона и полностью согласуются с Указом Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»…

Борис Сокол подчеркнул, что к 2024 году экспорт компании в суммовом выражении достигнет 760 миллионов долларов США, что в 2,5 раза выше показателей 2018 года.

Ветераны завода – всегда в первых рядах на торжественных мероприятиях компании

В рамках стратегического развития компании планируется увеличить переработку природного газа до 3 млрд кубических метров в 2024 году, то есть в 3,5 раза по отношению к 2015 году. Объемы производства и реализации вырастут в 2024 году в 4 раза по отношению к 2015 году. Производительность труда на предприятии к 2024 году увеличится в 3 раза.

Экономический рост позволяет компании реализовывать не только крупные инвестиционные проекты, но и благотворительные программы, помогать детям, ветеранам, поселку Первомайскому, социальным учреждениям, повышать зарплату работникам. Средняя заработная плата на предприятии по данным за 2018 год – 42 000 рублей.

Рост заработной платы в 2019 году составит более 20%…

Глава «Щекиноазота» тепло поблагодарил коллектив за труд и профессионализм, а руководство области, Губернатора, Министерство промышленности и торговли РФ, деловых и финансовых партнеров – за поддержку инвестиционных программ предприятия.

Теплые слова

Праздник посетили представители партнерских зарубежных делегаций

Сергей Харитонов подчеркнул, что слова Президента РФ о национальных целях в полной мере относятся к компании «Щекиноазот», которая олицетворяет и интегрирует все лучшее – и традиции, и передовой мировой опыт – и реализует это на Тульской земле. «Колоссальнейший труд, важное историческое дело: еще 600 новых рабочих мест. Плюс – увеличение средней заработной платы, рост производительности труда. И самое главное: стабильность, рост и диверсификация. Что означает: компания «Щекиноазот» – это для людей, это навсегда!»

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас назвал предприятие «Щекиноазот» партнером в общем деле развития страны.

Поздравления от председателя Тульской областной Думы Сергея Харитонова

Сердечное поздравление прозвучало из уст депутата Госдумы Наталии Пилюс. Она поблагодарила за ответственность, значительный вклад предприятия в развитие социальной сферы, культурной отрасли, за благоустройство поселка и города, работу Благотворительного фонда, за предоставленные детям прекрасные возможности. Многие благотворительные программы в регионе реализуются при участии и по инициативе «Щекиноазота». Последний крупный проект компании – создание в Щекино Ледового дворца, посещать который юные щекинцы смогут бесплатно. Сегодня «Щекиноазот» реализует масштабную программу развития спорта в районе. Продолжаются проекты в поддержку ветеранов, детей, социальных учреждений.

Привет и поздравления от семьи Толстых передала присутствующим Екатерина Толстая, выразившая благодарность компании за поддержку Ясной Поляны. Многие годы «Азот» является партнером и шефом музея. Ни одна просьба не остается без внимания. Екатерина Толстая отметила также роль Яснополянского соглашения в развитии территорий.

Поздравления с профессиональным праздником химиков звучали одно за другим. Чествовали лучших сотрудников завода, и заслуженные награды были вручены передовикам производства, отличившимся сотрудникам и руководителям.

 

Заслуженные награды

Высоко отмечен труд лучших работников коллектива

За многолетний добросовестный труд, весомый вклад в обеспечение промышленной безопасности медалью имени Мельникова Л.Г. Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору награжден Борис Александрович Сокол, президент копании «Щекиноазот».

За многолетнюю работу и достигнутые трудовые успехи, благодарственные письма Губернатора Тульской области были вручены Голубеву Алексею Николаевичу – начальнику цеха тепловодоснабжения и канализации «Щекиноазот», Мосевой Елене Валерьевне – заместителю начальника централизованного отдела технического контроля «Щекиноазот», Клюйкову Сергею Валентиновичу – начальнику отделения цеха компрессии и синтеза аммиака «Щекиноазот», Филиной Наталье Викторовне – начальнику отдела по учету капитальных вложений и основных средств бухгалтерии Объединенной химической компании «Щекиноазот».

Боксерский чемпионский пояс от юных спортсменов – президенту компании «Щекиноазот»

Почетными грамотами правительства Тульской области награждены: Краснов Юрий Александрович – аппаратчик цеха циклогексанона «Щекиноазот», Сидоров Евгений Михайлович – начальник смены котлотурбинного цеха «Щекиноазот», Майер Сергей Александрович – заместитель главного энергетика Первомайского филиала «Щекиноазот».

Звание «Почетный химик» присвоено: Казьмину Юрию Ивановичу – мастеру ремонтного производства «Щекиноазот», Цуканову Сергею Николаевичу – мастеру смены кислородного цеха «Щекиноазот», Моисееву Константину Викторовичу, старшему механику производства метанола и аммиака «Щекиноазот».

Грамотами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации отмечена ответственная работа и достигнутые трудовые успехи Князева Алексея Николаевича – начальника отделения кристаллизации цеха капролактама «Щекиноазот», Тарасова Виктора Дмитриевича – электросварщика ручной сварки ремонтного производства «Щекиноазот».

Танец «Пламя Парижа»

За многолетнюю добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи Благодарственные письма Тульской областной Думы вручены: Пономареву Борису Владимировичу – начальнику отдела продаж Торгового дома «Щекиноазот», Сокольской Наталье Владимировне – заведующей складом цеха комплектации оборудования и складского хозяйства «Щекиноазот», Богославскому Александру Александровичу – директору по техническому развитию «Химволокно».

За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу Благодарственные письма депутатов Государственной Думы Н.Н. Пилюс и В.И. Афонского вручены: Бращенко Андрею Николаевичу – машинисту тепловоза железнодорожного цеха «Щекиноазот», Джону Грегори Бергеру – генеральному директору «Гексион-Щекиноазот», Арнаутову Алексею Николаевичу – мастеру смены цеха по производству серной кислоты Ефремовского филиала «Щекиноазот», Родионовой Тамаре Алексеевне – производителю работ Промышленно-строительной компании «Щекиноазот».

Выступление спортсменов Тульской федерации акробатики

Лучшим сотрудникам объявлены Благодарности главы муниципального образования г.Тула, главы администрации Щекинского района, вручены Почетные грамоты Центрального Комитета Росхимпрофсоюза, Тульской Федерации профсоюзов, Обкома химиков…

Всего же в честь Дня химика-2019 награды получили 360 работников компании. Это сотрудники ОАО «Щекиноазот», ООО «Торговый дом «Щекиноазот», ООО ОХК «Щекиноазот», ОАО «Химволокно», работники Ефремовского и Первомайского филиалов, а также работники ООО «Гексион-Щекиноазот», ООО «Щекиноазот-Бытхим», ООО Транспортная дирекция НПО «Азот», ООО ПСК «Щекиноазот», ООО Инновационное предприятие «Щекиноазот», ООО «Щекинский линолеум».

Остап Альтман на концерте в Щекино исполнил классические мелодии

«Благодаря постоянному развитию и самосовершенствованию, модернизации и открытию новых производств «Щекиноазот» всегда – на шаг впереди времени, но вместе с тем, каждое нововведение – залог надежного и успешного будущего не только отрасли, но и Отечества», – звучат слова ведущих праздника.

«Будьте первыми!» – призывал поэт, и этот призыв-завещание вполне – в духе щекинского «Азота», а быть на шаг впереди других – это норма для компании, которая ведет отсчет трудовых побед с далеких 50-х…

Концертные номера исполнителей – лауреатов международных и всероссийских конкурсов, среди них – и талантливые дети Щекинского района, порадовали гостей собрания.

А на следующий день в Щекино на главной площади состоялся большой праздничный концерт, организованный «Щекиноазотом» для всех жителей и гостей города. Здесь выступали знакомые и любимые щекинцами звезды тульской эстрады. И, конечно, в этот вечер все ждали выступления популярного российского автора-исполнителя песен, музыканта, шансонье, заслуженного артиста РФ Сергея Трофимова. И долгожданная встреча состоялась, и радушный щекинский зритель аплодировал и подпевал, и вся площадь, и все окрестности в этот вечер гремели знакомым «Я знаю точно – растает лед!» и были готовы «расцеловать город Сочи» за этот подаренный компанией химиков замечательный праздник.

Салют завершил яркий долгий субботний день. Спасибо, «Щекиноазот»! С профессиональным праздником, химики!

 

Сергей Трофимов в Щекино

День химика в Щекино отмечают весело

Популярный тульский певец Игорь Каменских

Фейерверк

Оксана НИКОЛАЕВА
Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Николай - 04.06.2019 в 21:53

    Трофим пел отвратительно. Это непрофессионализм и неуважение к зрителям. Как раз тот случай, когда фонограмма была бы лучше реального исполнения

  • РАЯ - 05.06.2019 в 11:44

    а мне нрависа

  • Жора Северный - 05.06.2019 в 11:46

    пойдёт для сельской местности

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!