В ногу с заводом и временем

Кадровой службе «Щекиноазот» – 70 лет

24.05.2019 г. / Прочитано 507 / 5 комментариев

Коллектив кадровой службы у здания заводоуправления «Щекиноазот»

Вот и еще одна круглая дата в славной череде лет «Щекиноазота»! Семидесятилетний юбилей отмечает в эти дни кадровая служба компании. Старейший коллектив, ровесник газового завода

 

Начало

С далекого 1949 года ведет кадровая служба свою историю. Завода еще не было, только – колышки в чистом поле, а сюда уже начали поступать кадры – те, кто строил цеха, теплоэлектроцентраль. На строительство ехали демобилизованные из Советской армии воины, специалисты, рабочие… Сам будущий легендарный директор, локомотив экстраординарных перемен на химкомбинате, прибыл на строительство в 1946 в армейской шапке с рюкзаком за плечами трудиться в должности инженера по оборудованию… На работу его тогда, как и других сотрудников будущего газового завода, принимали в кадровой службе «Главгазтоппрома».

Праздник посвящения в рабочие. Молодым сотрудникам вручают удостоверения. 1960-е годы

Спустя три года при первой дирекции газового завода в Щекино возник и свой отдел кадров – нужно было не только принимать, но и обучать работников, так как специалистов, нужных предприятию, тогда было крайне мало.

Возглавил кадры Николай Иванович Дудин, в помощь ему – старший инспектор отдела Николай Михайлович Рыжов. Фактически родились тогда и отдел технического обучения и подготовки кадров, и – организации труда и зарплаты… Все эти задачи решала немногочисленная служба, вместе преодолевали проблему практического отсутствия методических разработок и документов – приходилось все познавать на собственном нелегком опыте.

И все годы, эти семь десятилетий, верой и правдой служили «кадры» коллективу химиков. Сменялись руководители, передавая эстафету и опыт, имена остались в истории завода. В.К. Поликарпов, И.С. Секачев, А. Петрухин, Е. Аверьянов, Ю.К. Шатохин, Е.В. Ионов, Ф.Е. Шепелев, О.А. Небогатикова, Е.И. Романов, Н.А. Сычев, В.Д. Добряк, Г.М. Сладкова, Т.М. Кондратьева, Н.В. Морозова, Е.Н. Беляева, Н.Г. Александрова, С.В. Воликова… А сколько имен рядовых сотрудников, ведших поистине гигантскую работу и во время становления химкомбината, и в годы Щекинского экономического эксперимента! Всех трудно перечислить, но в каждом отделе службы и сегодня помнят и любят наставников, у кого перенимали бесценный, наработанный десятилетиями профессиональный опыт.

…Ветеранам, заставшим строительство газового завода и химкомбината, приходили на смену следующие поколения. Семьдесят лет – шутка ли! И все же сильны традиции на «Азоте» – и сегодня используются в организации труда пути и методы, которые в свое время вынашивал и внедрял на предприятии Петр Михайлович Шаров. Внедрял, подчас идя вразрез с общепринятыми положениями. Требовал от подчиненных ухода от уравниловки, сделавшейся, своего рода, «пережитком социализма», реального приближения к формуле «каждому по труду». Не боялся с самых высоких трибун говорить о неверных, завышенных нормативных требованиях к численности персонала – в определенных местах на производстве, ведущих к непродуктивному содержанию лишних штатных единиц. И при этом отстаивал право предприятия на сознательное «передерживание кадров», на резерв – там, где это необходимо. При строительстве новых производственных установок, там, где требовалось упреждающее обучение персонала и особо высокое его качество…

 

Новое время

Многое из того, что успел в своих условиях реализовать П.М. Шаров, и из того, что не мог тогда, но прозревал на заре новой эры расцвета щекинского «Азота», применено сегодня здесь командой топ-менеджеров высокого класса. Президент компании Борис Сокол не только ознакомился с трудами легендарного директора, но и успел из первых уст почерпнуть опыт, объединить его с собственными идеями и планами, преобразовать этот накопленный бесценный багаж знаний в движущую силу перемен… И кадровой службе в этой картине строительства завода-лидера отечественного химпрома и компании мирового значения отводилось и отводится особое место. Ведь именно с порога отдела кадров делают свои первые шаги на производстве те, кому строить и развивать предприятие будущего.

Директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова – постоянно в эпицентре глобальных для компании событий и перемен. Она твердо убеждена в том, что лишь необходимый уровень профессионализма коллектива определяет его успехи в достижении поставленных целей. И весь свой богатый профессиональный опыт направляет именно в эту сферу, добиваясь от подчиненных слаженности в действиях и реального продвижения при решении задач.

Усилия кадровиков сегодня направлены не только на поиск, подбор и обучение, повышение квалификации персонала. Профессионалов готовят, начиная со школьной скамьи, и сотрудники кадровой службы принимают в этом самое непосредственное участие.

Заключены договоры с рядом образовательных учреждений, ребят увлекают химические олимпиады и интересные опыты, конкурсы рисунков и сочинений, радуют призы от «Щекиноазота». Дети узнают о градообразующем предприятии на уроках, куда приходят сотрудники рассказать о заводе, а многие – еще и от родителей, работающих на предприятии. Кадровая служба придает весьма большое значение этим родственным связям, трудовым династиям, ведь они реально осуществляют ту самую профориентацию. Потому на заводе поддерживают давнюю традицию семейных династий.

Профориентацией школьников и студентов занимались и раньше – уже в начале 2000-х нашими кадровиками в Щекино были созданы химические классы. Студенты Щекинского химико-механического техникума (ныне – Щекинский политехнический колледж) проходили практику на «Азоте» и «Химволокно»… Сегодня же эта работа вышла на новый уровень. Лицей, в котором действует теперь уже химико-технологический класс, Щекинский политехнический колледж, Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева – ныне социальные партнеры компании «Щекиноазот».

Детей буквально за ручку ведут, опекая и поддерживая, от средних классов, где происходит первое знакомство с химией, до студенческой скамьи.

Ведут к тому самому, высокому уровню образования, компетентности, квалификации, которые способны дать поколению юных счастливый билет в будущее.

Трудами кадровой службы при поддержке всего коллектива «Щекиноазота» сегодня выстроена прочная цепочка непрерывного профессионального образования от школы до колледжа и вуза.

Завод дает детям Щекинского района уникальную возможность получить образование и профессию, не уезжая из дома. Не платить огромных денег – за учебу и проживание, за проезд, не расставаться с родными на долгие пять лет, не вести упорные поиски рабочего места, – «Азот» и учит, и платит стипендию, и принимает на практику, и устраивает в цех или отдел. Требует лишь ответственного отношения к учебе и работе. Организацией данного длительного и сложного процесса занимается кадровая служба.

Татьяна Серебрякова, Ольга Гусева, Людмила Прохорова, Олеся Тихонова сегодня – у руля отделов службы. Огромная работа по подбору персонала – на плечах Екатерины Бездетновой. Большую нагрузку несут и все другие сотрудники кадровой службы. Реализуют политику профориентации, современные методы и требования по подбору и обучению специалистов высокого класса, организации труда и заработной платы, развитию персонала, поддержке молодых специалистов. Внедряют новации, современные методы работы, обучаются сами и обучают других.

Огромные темпы развития компании диктуют свои требования к персоналу. Новым производствам, уникальным технологиям «Щекиноазота» требуются специалисты нового поколения.

Цель в сфере кадровой политики – высшее образование как минимум для 80% технологического персонала, и к этой цели предприятие неуклонно идет. Соответствовать заданному, высочайшему в России, темпу развития компании – вот сегодня задача кадровиков «Щекиноазота». И коллектив кадровой службы ее успешно решает.

Марта БЛОХИНА
Фото и видео Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Ын - 24.05.2019 в 10:15

    Эх! какие девушки blush

  • Серега Маклауд - 24.05.2019 в 14:16

    Дааа… Ниче так! good

  • MrX - 24.05.2019 в 14:18

    Девушки прекрасные! smile

  • арсен - 25.05.2019 в 11:39

    Хороший девачка уввах какой пальчики вот так аближищь.

  • ........ - 25.05.2019 в 12:02

    wink

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!