Огонь вечной памяти

9 Мая первомайцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

16.05.2019 г. / Прочитано 201 / 1 комментарий

Дрожало пламя Вечного огня, одинаково ясно отражаясь и в глазах убеленных сединами, мудрых людей, и в распахнутых навстречу миру детских глазенках

9 мая в Первомайском у мемориала «Скорбящий воин» щекинцы, и стар, и млад, почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

 

У Первомайского поселка

В день Победы в поселке химиков Первомайском звучат песни военных лет. А в известной песне «Дымилась роща под горою» старожилы поселка слова «у незнакомого поселка, на безымянной высоте» поют по-своему: «У Первомайского поселка»…

На этих высотах, у Кривой березы, шли кровопролитные бои. Отсюда после войны везли хоронить погибших воинов в братскую могилу на перекресток Симферопольского шоссе и дороги, ведущей в поселок. А позже здесь был создан мемориал «Скорбящий воин» с вечным огнем, инициатором проекта стал директор химкомибната Сергей Джобадзе, отдавший на строительство памятника свою государственную премию… Здесь по инициативе работников химкомбината, участников войны, загорелся первый в Советском Союзе Вечный огонь.

Компания «Щекиноазот» продолжает заботиться о священном месте. Здесь проведена реконструкция и благоустройство, установлена мемориальная стела в честь Сергея Джобадзе, который был одним из создателей той самой грозной «рельсовой войны» против фашистов…

Компания заботится о ветеранах Великой Отечественной, вдовах воинов и тех, кому пришлось быть малолетними узниками концлагерей.

Все они, проживающие в Щекинском районе, получают ежемесячную доплату к пенсии, помощь и поддержку от Совета ветеранов в трудных ситуациях, подарки к праздникам.

 

В едином строю

Колонна Бессмертного полка

И каждый год 9 Мая с площади поселка к памятнику направляется колонна Бессмертного полка, в которой с портретами близких людей, героев, шагают и те, кто помнит огневые годы Великой Отечественной, и их внуки и правнуки…

Шагают в первых рядах колонны представители власти поселка Первомайского, жители, ветераны труда. Идет с портретом своего героя генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба. Портрет отца несет председатель Совета ветеранов компании Владимир Шуваев. Портреты родных – в руках его супруги Елены Шуваевой. Поспешают за шагом колонны ребятишки, многие – в военной форме тех лет… Детские руки крепко сжимают древки штендеров, будто знамена боевых частей. С удовольствием рассказывают о своих героических прадедах. Гордость в этих коротких интервью – великая гордость за свой народ, который избавил Европу от фашистской чумы…

Около 500 первомайцев встали в строй Бессмертного полка с портретами героев.

 

ВАЖНО

Уже восемь лет жители Щекинского района поддерживают акцию, впервые организованную томичами, и ежегодно количество ее участников только растет. В 2019 году в колонну «Бессмертного полка» в Щекино встали более 11 тысяч человек.

По традиции шествие «Бессмертного полка» стартовало у сквера космонавтов по ул. Ясной. Ежесекундно колонна становилась все больше, каждый считал своим долгом пройти с портретом своего героя – отца, деда, бабушки, прадеда или прабабушки. Малыши, восседая на плечах у пап, торжественно и гордо проходили по улицам родного города, держа портрет своего защитника.

Напомним, что акция «Бессмертный полк» берет свое начало в Томске, трое журналистов решили, что те ветераны, которых уже нет в числе живых, все погибшие на фронтах Великой Отечественной войны обязательно должны быть с нами в этот майский день, хотя бы в виде портретов, которые пронесут в День Победы их дети, внуки и правнуки. Сегодня «Бессмертный полк» собирает под свои знамена сотни тысяч человек в России и за рубежом.

Колонна «Бессмертного полка» в Щекино дошла до площади Ленина, возглавляли шествие ветераны, которые приветствовали щекинцев из машины «УАЗ». Пешую колонну участников акции открывали волонтеры, а вместе с ними – глава Щекинского района Елена Рыбальченко, которая прошла с портретом своего родственника П.С.Турланова, и глава администрации района Александр Гамбург.

Колонну «Бессмертного полка» на площади Ленина встречал концерт под открытым небом.

 

В гостях у ветеранов

Дети в гостях у ветеранов

О детях – разговор особый. И внимание к подрастающему поколению – тоже. Ведь это за их умы идеологами нацизма ведется сейчас еще более страшная, быть может, война. Это ей, завтрашней молодежи, тем, кто ныне еще ходит в детский сад и учится в школе, предстоит беречь и создавать мир в своей счастливой, благополучной, высокоразвитой стране. Стране, которую никому никогда не победить в честной битве. И ко всем прочим подлым приемам молодежь должна быть готова. Потому спешат ветераны, хорошо помнящие эту беду под названием «фашизм», поведать, передать детям свое знание, напутствие на все времена…

Вот и опять, уже во второй раз, в Совете ветеранов компании «Щекиноазот» накануне праздника Победы состоялась встреча с подрастающим поколением. В прошлом году сюда впервые пришли дети из Щекинского реабилитационного центра «Искра». Здесь за почти семейным чаепитием ребята узнали от очевидцев, что такое война. И вот маленькие гости – снова здесь, за уютным столом, окруженные теплом и заботой. С лаской и грустью смотрит на мальчишек и девчонок Николай Кузьмич Юдин. Десятилетним мальчиком встретил он великую Победу в Германии. В немецком рабстве. Снова и снова подкладывает ребятишкам на тарелки сладости, а воспоминания текут рекой. В неспешной беседе ребятишки запоминают и впитывают главное – Родину надо любить и защищать. Всегда, как бы ни было трудно.

 

Митинг у памятника

Около 500 первомайцев встали в строй
Бессмертного полка с портретами героев

У Вечного огня звучали слова, идущие от сердца, откликом на них были светлые слезы на лицах ветеранов труда – «детей войны», в памяти которых все прошедшее живо, будто было вчера… К первомайцам обратились руководители Щекинского района и поселка химиков Елена Рыбальченко, Александр Гамбург, Марат Хакимов, военный комиссар Евгений Панов, депутат Тульской областной Думы Сергей Белов. Сказал проникновенно Владимир Шуваев. Творческий коллектив Дворца культуры химиков выступил с литературно-музыкальной композицией…

Мемориал «Скорбящий воин»

И щемило сердце от боли за погибших и пело – от радости и гордости за героев, победивших в самой страшной войне. И дрожало пламя Вечного огня, одинаково ясно отражаясь и в глазах убеленных сединами, мудрых людей, и в распахнутых навстречу миру детских глазенках. Историческая память о битвах за Родину – в генах нашего народа. Она – священна.

 

Слезы радости

Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах – единственный такой в жизни России и республик бывшего СССР. И люди празднуют его, вспоминая, как ликовали в далеком 45-м отцы и деды, как пели про синий платочек и кружились в ритмах нежного вальса, ритмах победоносной весны…

Также вдохновенно люди самых разных возрастов, разных поколений танцевали 9 мая 2019, встречая 74-летие общенародного праздника, кружились в вальсе в Щекино, Туле, городах и весях всей страны.

Митинг в Щекино, торжественный прием в Городском Дворце культуры для ветеранов и участников Великой Отечественной войны… Праздник на площадях Первомайского и в Щекино, с большой концертной программой творческих коллективов, выступлениями десантников 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии, солдатской кашей. И конечно, с праздничным салютом Победы!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Алексей - 16.05.2019 в 18:30

    Если дорог тебе твой дом,

    Где ты русским выкормлен был,

    Под бревенчатым потолком,

    Где ты, в люльке качаясь, плыл;

    Если дороги в доме том

    Тебе стены, печь и углы,

    Дедом, прадедом и отцом

    В нем исхоженные полы;

    Если мил тебе бедный сад

    С майским цветом, с жужжаньем пчёл

    И под липой сто лет назад

    В землю вкопанный дедом стол;

    Если ты не хочешь, чтоб пол

    В твоем доме фашист топтал,

    Чтоб он сел за дедовский стол

    И деревья в саду сломал…

    Если мать тебе дорога —

    Тебя выкормившая грудь,

    Где давно уже нет молока,

    Только можно щекой прильнуть;

    Если вынести нету сил,

    Чтоб фашист, к ней постоем став,

    По щекам морщинистым бил,

    Косы на руку намотав;

    Чтобы те же руки ее,

    Что несли тебя в колыбель,

    Мыли гаду его белье

    И стелили ему постель…

    Если ты отца не забыл,

    Что качал тебя на руках,

    Что хорошим солдатом был

    И пропал в карпатских снегах,

    Что погиб за Волгу, за Дон,

    За отчизны твоей судьбу;

    Если ты не хочешь, чтоб он

    Перевертывался в гробу,

    Чтоб солдатский портрет в крестах

    Взял фашист и на пол сорвал

    И у матери на глазах

    На лицо ему наступал…

    Если ты не хочешь отдать

    Ту, с которой вдвоем ходил,

    Ту, что долго поцеловать

    Ты не смел,— так ее любил,—

    Чтоб фашисты ее живьем

    Взяли силой, зажав в углу,

    И распяли ее втроем,

    Обнаженную, на полу;

    Чтоб досталось трем этим псам

    В стонах, в ненависти, в крови

    Все, что свято берег ты сам

    Всею силой мужской любви…

    Если ты фашисту с ружьем

    Не желаешь навек отдать

    Дом, где жил ты, жену и мать,

    Все, что родиной мы зовем,—

    Знай: никто ее не спасет,

    Если ты ее не спасешь;

    Знай: никто его не убьет,

    Если ты его не убьешь.

    И пока его не убил,

    Ты молчи о своей любви,

    Край, где рос ты, и дом, где жил,

    Своей родиной не зови.

    Пусть фашиста убил твой брат,

    Пусть фашиста убил сосед,—

    Это брат и сосед твой мстят,

    А тебе оправданья нет.

    За чужой спиной не сидят,

    Из чужой винтовки не мстят.

    Раз фашиста убил твой брат,—

    Это он, а не ты солдат.

    Так убей фашиста, чтоб он,

    А не ты на земле лежал,

    Не в твоем дому чтобы стон,

    А в его по мертвым стоял.

    Так хотел он, его вина,—

    Пусть горит его дом, а не твой,

    И пускай не твоя жена,

    А его пусть будет вдовой.

    Пусть исплачется не твоя,

    А его родившая мать,

    Не твоя, а его семья

    Понапрасну пусть будет ждать.

    Так убей же хоть одного!

    Так убей же его скорей!

    Сколько раз увидишь его,

    Столько раз его и убей!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!